Примерное время чтения: 5 минут
1507

Осторожно! Бешенство! Какая опасность грозит питомцам на даче?

«АиФ. На даче» № 16. Кустарник для 6 соток 23/08/2013

Случаи гибели человека и его питомцев от укусов взбесившихся животных отмечали еще задолго до нашей эры. Но и на сегодняшний день эта проблема стоит перед человечеством достаточно остро. Ведь бешенство до сих пор не поддается лечению и всегда приводит к смерти как животное, так и человека.

4 мифа про бешенство: животное может вести себя нормально – но быть заразным >>

Как происходит заражение?

Заразиться могут невакцинированные (непривитые) животные и люди при контакте с инфицированными животными (лисы, волки, енотовидные собаки, шакалы, песцы, летучие мыши, собаки и кошки). Происходит это, как правило, в результате укуса – вирус заносится в рану вместе со слюной. Опасно также попадание слюны на поврежденную кожу или наружные слизистые оболочки, в том числе – слизистую оболочку глаз.

Инкубационный период болезни длится от 14 до 60 дней, а в редких случаях – до 1 года. Этот срок может быть меньше у молодых животных, при покусах в область головы, а также при наличии глубокой раны и незначительного кровотечения.

Фото: www.globallookpress.com

Что делать, если... вас или вашего питомца укусили?

Прежде всего необходимо, используя одноразовые медицинские перчатки, очистить рану мыльным раствором или антисептическими средствами, нанести на края раны 5%-ный спиртовой раствор йода и наложить повязку.

Кстати
В случае гибели питомца через некоторое время после укуса другого животного необходимо в кратчайшие сроки уведомить об этом факте специалистов государственной ветеринарной службы для выяснения причины гибели и исключения либо установления бешенства.

После этого человек, получивший рану или контактировавший со слюной подозрительного на бешенство животного, должен немедленно обратиться в лечебное учреждение и пройти курс иммунизации. Если укушен ваш питомец – в обязательном порядке предоставьте его для осмотра ветеринарному врачу.

В случае когда владелец животного, нанесшего покусы, известен, обязательно запишите его Ф.И.О., адрес проживания, номер контактного телефона, а также узнайте, сделана ли его животному прививка против бешенства (это подтверждает ветеринарный паспорт). Сообщите эти сведения специалисту государственной ветеринарной службы. Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение. После осмотра их помещают на 10-дневный карантин, либо, по разрешению врача, оставляют у владельца. При этом хозяин выдает письменное обязательство содержать питомца в закрытом помещении и представлять для осмотра в указанные сроки. По окончании срока карантина клинически здоровых животных вакцинируют и они могут быть возвращены владельцам – при условии их изолированного содержания еще в течение 30 дней. Животных, проявивших признаки заболевания бешенством, уничтожают.

Чем опасно бешенство: вопросы и ответы >>

Поможет ли прививка?

Азбука безопасности
Ежегодно, заблаговременно перед выездом на дачу, вакцинируйте своих питомцев от бешенства. У щенков, котят и хорьков антирабическая вакцинация проводится с 12-недельного возраста.

Избегайте контактов с дикими или бездомными животными, а особенно с подозрительными по поведению и внешнему виду.

Уведомляйте специалистов государственной ветеринарной службы о каждом случае нанесения укусов.

Надежно изолируйте своего питомца в случае подозрений на его заболевание либо если он подвергся укусам собак, кошек или диких плотоядных.

Если животное прививается регулярно, то о заболевании его бешенством беспокоиться не стоит. Но существует и несколько тонкостей. Во-первых, антитела к вирусу в достаточном количестве вырабатываются лишь спустя 2–3 недели после вакцинации – если прививка была сделана впервые, питомца сразу увезли на дачу (как часто бывает), и там его укусил бешеный зверь, то заражение вполне возможно. Во-вторых, если вакцинировалось больное животное, достаточного количества антител к вирусу может не выработаться. Существуют методики определения этого показателя по анализу крови, но они, к сожалению, недостаточно распространены на практике. В-третьих (это важно знать, если вы или ваш питомец пострадали от животного, имеющего хозяина), вакцинация обязательно должна подтверждаться отметкой в ветеринарном паспорте, включающей приклеенную этикетку с упаковки вакцины. Обратите внимание на наличие печати ветеринарного учреждения. Иногда этикетку вклеивают в паспорт сами владельцы: в этом случае возможен вариант неправильного введения вакцины либо просто отсутствие самой прививки по каким-то личным соображениям. Таким образом, смотрите не только на наличие отметки, но и на ее достоверность и сроки.

Первая помощь при укусах и царапинах: кроме бешенства животное может занести и другие инфекции >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах