Примерное время чтения: 6 минут
8162

Как оградить яблони и груши от вредителей и парши

«АиФ. На даче» № 12. Наталья Бочкарева: «Мы расширяем загородный дом» 18/06/2013
Так выглядит взрослый яблонный пилильщик. Фото Нины Белявской
   
Лечение
Если весной в начале распускания почек проводились химические обработки против яблонного цветоеда, то значительная часть этих вредителей (тли, медяницы, частично листогрызущие гусеницы) были уничтожены.

Жизнь у вредителей очень коротка, и они торопятся реализовать себя. Садоводам приходится быть начеку, чтобы вовремя заметить проблему и принять меры.

У вас растут яблони и груши? В течение лета осматривайте растения как можно чаще. Это позволит не только своевременно выявить очаги вредителей и болезней, но провести защитные мероприятия локальные, не допуская широкого их распространения по всему участку. К тому же, определив, какие проблемы преобладали в этом году, вы сможете во всеоружии встретить следующий сезон. Во время осмотра обращайте особое внимание на состояние листьев, побегов и завязей.

О чем шепчут листья

   
Лечение
Листья, поврежденные красногалловой тлей и грушевым галловым клещом, лучше всего уничтожать по мере их обнаружения, так как вредят они в очагах, распространяются по саду медленно и бороться с ними довольно сложно. Весенние обработки против яблонного цветоеда помогают и против этих вредителей.

Если на яблоневых листочках появляются светлые расплывчатые пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность, а поврежденные листья приобретают белесоватый оттенок или покрываются паутиной, значит – на листьях поселились плодовые клещи. В садах их встречается несколько видов.

Здесь же может вредить красногалловая тля, при по­вреждении которой на листьях образуются вздутия, края листьев утолщаются и загибаются внутрь, поверхность их становится красной, розовой или желто-красной. На нижней стороне молодых листьев груши можно обнаружить повреждения грушевым галловым клещом в виде небольших бляшек с входным отверстием: вначале они светло-зеленые, позднее темно-коричневые.

При тщательном осмотре листьев можно обнаружить и различных гусениц, которые либо объедают, либо скручивают их и оплетают паутиной, либо поселяются внутри листа, выедают мягкие ткани, в результате на листьях появляются бурые пятна (мины).

 
Красногалловая тля Красногалловая тля. Фото Нины Белявской

Что с побегами?

В садах много зеленой яблонной тли – она заселила не только листья, но и верхушки молодых побегов, которые прекращают рост и искривляются. Помимо тли на молодых побегах приступили к питанию малоподвижные личинки яблонной запятовидной щитовки, которых можно обнаружить по белым ватообразным щиткам. На груше сейчас идет активное размножение грушевой медяницы, личинки которой заселяют черешки листьев, молодые побеги, цветоножки и выделяют большое количество медвяной росы. Для обнаружения тлей и медяниц можно воспользоваться услугами муравьев. Внимательно посмотрите, куда они спешат по веткам дерева – и наверняка найдете колонии этих вредителей.

Ревизия плодов

           
Лечение
Здесь можно использовать биопрепараты: лепидоцид, фитоверм, но необходимо знать, что «лекарства» из данной группы эффективны только при температуре выше 18 градусов. Помимо яблонной плодожорки они эффективны и против других видов гусениц младших возрастов.

Из химических препаратов эффективны кинмикс, децис, фуфанон, которые обладают широким спектром действия против всего комплекса вредителей!

На формирующихся яблочках можно обнаружить повреждения личинками яблонного плодового пилильщика в виде хода под кожицей, а в более крупных плодах они проделывают ход внутрь плода и выгрызают его центральную часть. Бороться с ним уже поздно, но, если поврежденных данным вредителем завязей много, следует предусмотреть обработки против этого вредителя весной следующего года: их проводят в период обособления – окрашивания бутонов. Завязи груши, заселенные грушевой галлицей, отличаются от здоровых более крупными размерами, внутри них находятся светло-желтые личинки (до 20 особей в одном плоде). Как и пилильщик, галлица откладывает яйца в бутоны в период обособления. Поврежденные плоды сморщиваются, засыхают, растрескиваются. Личинки падают на землю, углубляются в почву, окукливаются в коконе и готовятся к зимовке – здесь они снова недоступны для средств защиты.

Самый непри­ятный враг наших плодов, которого необходимо контролировать в течение лета, – это яблонная плодожорка. Она повреждает преимущественно яблоки, но также может причинить существенный вред груше. Вылет бабочек яблонной плодожорки начинается практически сразу после цветения. Вредитель принадлежит к числу сумеречных видов и летает вечером, днем бабочки неподвижно сидят на листьях или ветках и практически незаметны на фоне серой коры. Оптимальные условия для интенсивного лёта бабочек и яйцекладки – тихая безветренная погода с температурой выше 15 градусов. Яйца самки откладывают на плоды или листья. Через 8–10 дней из яиц вылупляются гусеницы, которые 1–2 дня живут «на свежем воздухе». Это время наиболее благоприятно для проведения защитных мероприятий. Практические наблюдения в средней полосе показали, что оно совпадает с началом образования черешковой ямки у формирующихся плодов сорта Антоновка. Этот признак может служить сигналом для проведения защитных мер против плодожорки.

Яблонная плодожорка Яблонная плодожорка. Фото Нины Белявской

Парша – не приговор!

   
Лечение
Хороший эффект можно получить, используя препараты локально-системного действия: скор, раек, строби. Если дождливая погода, установившаяся в конце мая, сохранится и в последующие месяцы, то обработки против парши придется повторять с интервалом 12–14 дней. Засушливая погода сдерживает развитие парши, и если во второй половине июля количество пораженных листьев не превышает 3–5%, то от обработок можно отказаться.

Из болезней семечковых в период роста плодов наиболее интенсивно идет заражение паршой. Это время особенно опасно для растений, так как из-за быстрого роста листьев и плодов период действия фунгицидов сокращается. Кроме того, погодные условия (достаточное количество тепла и влаги) благоприятствуют заражению и интенсивному развитию болезни. Немаловажное значение имеет и тот факт, что в этот период заражение идет двумя путями. Еще продолжается вылет спор, сохранившихся на старых листьях, и уже начинают распространяться споры, образующиеся на новых пятнах парши.

 
Парша Парша. Фото Нины Белявской
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах