Примерное время чтения: 5 минут
18429

Зимняя «Эстафета»: сорт огурцов, который можно выращивать круглый год

«АиФ. На даче» № 3. Юрий Антонов: «Я работал всему вопреки» 08/02/2013
F1 Олимпиада – тоже «зимний» гибрид. Фото: Ольга Гуцалюк

Экскурс в историю

Помещения для круглогодичного выращивания растений в имениях богатых россиян строили уже в XVII веке, благо топливо было дешевым. Но вот света под стеклянной крышей хватало далеко не всем зеленым питомцам. Об искусственном освещении, понятно, и речи не было: до изобретения первой лампочки оставались века, мир жил при свечах. Очень скудным был выбор посевного и посадочного материалов – выращивали то, чем располагал садовник, изредка пополняя коллекции новыми образцами из Европы.

Сведений о том, когда в зимнем саду впервые нашлось место для всенародно любимого овоща, не сохранилось. Понадобилось не одно поколение людей, чтобы выращивание огурцов зимой из барской забавы переросло в промысел. Но уже со второй половины XIX века в России становится широко известным Клинский огурец – по названию уезда, где он выращивался. Это не просто удачный опыт мастера огородного дела, а подлинный шедевр народной селекции!

Потомственные «огуречники» совершенствовали свое ремесло из поколения в поколение. Односкатные теплицы отличались необычной конструкцией: южную сторону стеклили, стараясь, чтобы внутрь попадало как можно больше солнечных лучей, а северную – засыпали землей, чтобы экономить тепло. Оригинальной была и система отопления, состоящая из печей и длинных «боровов» – горизонтальных дымоходов, над которыми размещались деревянные ящики (они же «корыта») с растениями. Мастера умело регулировали температуру, влажность земли и воздуха и даже содержание в нем угарного газа!

F1 Эстафета: 20 лет с нами! Фото: Ольга Гуцалюк

Позднее уже в Советском Союзе в 70-е годы ХХ века начался бурный расцвет отрасли тепличного овощеводства. В качестве образцов для теплиц были взяты не только голландские конструкции и оборудование, доминирующие в мире, но и привязанные к ним технологии, доработанные уже в местных условиях, таких разнообразных в пределах огромной страны.

С пчелами или без?

                                                               
На заметку
Партенокарпический огурец для масштабного возделывания имеет ряд неоспоримых преимуществ:

не требует никаких затрат на пчел и не создает никаких проблем с применением химических препаратов, токсичных не только для насекомых-вредителей, но и для опылителей;

мощный рост растений позволяет в два раза снизить их количество в теплице: меньше затрат на посадку, подвязку, формировку;

меньшая потребность в рассаде, очень дорогой в «не сезон» из-за необходимости искусственного освещения мощными специальными лампами.

Передовые зарубежные методы, успешно внедряемые в хозяйствах СССР, обеспечивали невиданную ранее производительность труда, но в том, что касается культуры огурца, подразумевали использование исключительно партенокарпических (самоопыляемых) гибридов.

Казалось бы, сорта, которым для опыления нужны пчелы, были обречены уступить место им. Но этого не случилось: вкуснейшие огурцы с нежной глянцевой кожицей и бугорками, как у старинных огородных сортов, продолжали идти у покупателей на ура.

Еще в советское время на основе Клинского огурца были получены сорта Марфинский, Многоплодный ВСХВ, а также гибриды, созданные с привлечением образцов из Азии, отличавшихся высокой теневыносливостью. Они оказались плодовитыми, выносливыми и легко поддавались формировке, что значительно облегчало труд овощеводов. Агрономам понравилась и теневыносливость растений, и их высокая продуктивность.

Подлинной звездой того времени стала Эстафета – гибрид, который не сдает позиций до сих пор. Это редкое в наше время долголетие – в среднем сорт сменяется новым за 5 лет. На рубеже двух тысячелетий, в период развала сельскохозяйственных предприятий, российские покупатели проголосовали за отечественный продукт рублем, отдавая ему предпочтение даже в то время, когда рынок наводнили «пластмассовые» импортные овощи по бросовым ценам. Огурец Эстафета не просто стал узнаваемым. К счастью для отечественных производителей овощей, выяснилось, что за границей такого и в помине нет! И даже необходимость работы с пчелами из недостатка на взгляд просвещенного потребителя превратилась в достоинство. Ведь помимо того что опыленный зеленец содержит зачатки семян, а значит, богаче биологически активными веществами, пчелы и шмели служат своего рода гарантами экологической чистоты производства – от высоких доз химикатов полезные насекомые просто бы умерли.

F1 Гладиатор опылитель Эстафеты и Олимпиады F1 Гладиатор – опылитель Эстафеты и Олимпиады. Фото: Ольга Гуцалюк

В заключение

Забота о здоровье как собственном, так и своих близких в наше непростое время заставляет внимательнее относиться к продуктам, которые предлагает нам торговля. Ведь продавцы предпочитают те овощи и фрукты, которые им дешево обходятся, но зато долго украшают собой витрину. Ищите «неподдельный» огурец? Воспользуйтесь тем, что существует отечественный сорт, какой не поставляют ни импортеры, ни заезжие арендаторы, пренебрегающие санитарными нормами. И в любое время года на вашем столе будут ароматные хрустящие зеленцы, которые придутся по вкусу каждому. Вырастить их можно и на своем участке, если у вас есть обогреваемая теплица. Короткие зимние дни – не помеха. Принимайте Эстафету!

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах