Примерное время чтения: 5 минут
2273

Пластическая операция для газона

«АиФ. На даче» № 18. Гриб с секретом 23/09/2011

Что уж говорить о газонах, изначально произошедших из диких лужаек! Опытом выравнивания и лечения газона делится садовод-любитель Наталья Загорская (Московская область).

В начале реконструкции нашего участка мы по всем правилам вскопали, выровняли, утрамбовали и засеяли одну часть лужайки, и там получился правильный газончик. А вот вторую часть, площадью около 50 кв. м, перекапывать было бессмысленно: на ней в ожидании сноса и корчевки стояли старый хозблок да вялые кусты смородины с засохшей сливой. Тогда расположение цветников еще не было продумано до конца – поэтому я просто стригла эту часть лужайки газонокосилкой в ожидании лучших времен.

Неровности – не украшение

Лучшие времена пришли не сразу, и за несколько лет на лужайке образовался отличный плотный коврик из смеси злаков, розовой «кашки» и ползучего клевера – я такое покрытие люблю больше, чем классический травяной газон. Перекапывать такой замечательный коврик было уже жалко. Но, увы, общий вид портили весьма заметные очертания бывших клубничных грядок, давнишней кучки гравия и прочие неровности.

Поэтому в паузах между текущими дачными работами я начала экспериментировать с локальным выравниванием газона. Засыпать ямки, срезать холмики и засевать землю заново клевером мне не очень понравилось. Полностью такое место зарастает не ранее чем через год, и потом еще долго остается заметным, потому что подсеянный клевер все-таки отличается по фактуре от остального фона.

Куда лучшие результаты получались, когда я поднимала дерн и подсыпала или убавляла нужное количество грунта. В этом искусстве я преуспела, и поделюсь маленькими хитростями на примере.

«Подкожное» вмешательство

На фото 1 изображен дальний уголок сада – все парадные места у меня уже выровнены. Около отмостки дома земля просела, замокает, клевер на ней не растет, на краю – пучки травы, которые косилкой не захватишь… Будем выравнивать!

Лопатой, на глубину полштыка или чуть больше, разрезаем дерн на куски такого размера, чтобы было не тяжело поднять. Затем вилами, не травмируя корни, приподнимаем каждый кусок со всех сторон, чтобы дерн отделился от грунта (фото 2). Аккуратно, стараясь не разрушить лоскуты дерна, отваливаем их в сторону корнями вверх, чтобы не запачкать землей нетронутую траву (иногда я даже подстилаю кусок пленки).

Добавление или убавление земли в ямке – один из самых важных моментов. Нужно не ошибиться с количеством – добавлять потом будет куда сложнее. Я заранее, глядя на неровность рельефа, хоть и на глазок, но поточнее стараюсь оценить объем этой неровности в ведрах.

Без единой морщинки

Следующий важный момент: изнаночная сторона дерна неровная, где-то комья, где-то трещины. Выравнивать ее вручную бесполезно, все равно посыплется при переворачивании куска. Для решения этой проблемы и пригодится мое «ноу-хау»: в ямку с уже добавленной землей щедро льем воду, доводя ее до состояния жидкой грязи (фото 3). И уже в эту жижу плюхаем один за другим на свои места куски дерна! А потом бережно, без давления – а то брызнет! – подправляем поверхность носком сапога. Можно чуть подвинуть, выровнять стыки, прижать бугорок – вы почувствуете, как под ногой это все свободно плавает, как «грязь» перетекает в пустоты под дерном. При этом уровень поверхности будет сантиметров на пять выше задуманного – это нормально, потом осядет. Через пару часов, когда уйдет избыток воды (в сырую погоду дольше), можно получше выровнять газон ногами, но тоже бережно, не наступая всем весом.

Полная реабилитация

Через день-другой дерн осядет до своего окончательного уровня – вот мой кусочек на следующий день (фото 4). Если погода сухая, то еще через пару дней по этому месту можно ходить спокойно. В засушливом июле этого года я проезжала машиной по выровненному съезду на второй день.

Если есть откуда взять хороший дерн, то таким же способом легко «залатать» газон, скажем, после выкорчевывания дерева или куста.

Самый большой кусок, который мне пришлось выравнивать, был около 6 кв. м. Причем на этом месте были и бугор, и понижение, и все это нужно было привести к плавному небольшому уклону. Сначала я привела к нужному рельефу два крайних ряда дерновых квадратов этого вскрытого прямоугольника, скажем, левый и «верхний» ряд.

И потом уже по ним подстраивала все остальное. Вся процедура заняла не более трех часов.

А на следующий день на дачу приехал сын с компанией. «Ой, а что это у вас за клеточки на газоне?» «А это, – отвечаю, – шовчики, газончику пластическую операцию делали». Молодежь, особенно девушки, моментально прониклись сочувствием и деликатно обходили «прооперированное» место.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах