Сегодня на повестке дня – как закруглиться с тепличным сезоном. На эту тему с читателями общается кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк.
Еще один урожай?
Чем можно занять теплицу осенью, после того как она освободилась?
М. Фокина, Тутаев
Это зависит от того, когда и почему эта площадь оказалась свободной. Если вы благополучно собирали огурцы, томаты и перец даже тогда, когда в открытом грунте прошли заморозки, и убрали растения потому, что им стало недоставать тепла, то после этого сеять что-либо в теплице уже поздно (исключение составляет местность с затяжной прохладной, но не морозной осенью, каковых в стране немного). Остается только выгонка зелени из луковиц и корнеплодов, да еще доращивание цветной капусты.
Но, прежде чем приниматься за посадку лука или петрушки на зелень, надо хорошо подумать: а будет ли востребована зелень, когда по ней еще не успели соскучиться? По опыту работы агрономом помню, что осенняя реализация зеленных идет очень туго. Интерес к петрушке и луковым перышкам возобновляется ближе к Новому году – так не лучше ли приберечь посадочный материал до поры? А в сентябре не гнаться за любым урожаем, лишь бы был, но основательно освободить и очистить теплицу, а в октябре перекопать.
Что касается цветной капусты, то доращивать ее в теплице достаточно хлопотно: процесс требует стабильной низкой плюсовой температуры – 0–2 (до 6 градусов) и влажности на уровне 80–90%. Свет при этом не нужен, так как увеличение массы головки происходит за счет перераспределения питательных веществ, уже наработанных в листьях. Понятно, что для получения сколько-нибудь приличного продукта листьев должно быть много – около 30 штук, и они должны быть крупными.
Совет доращивать цветную капусту в теплице пришел к нам еще с середины прошлого века, когда основным видом сооружений защищенного грунта был парник. В те времена поздней осенью растения выкапывали в поле вместе с корнями, привозили и устанавливали в осободившиеся парники. Листья прижимали, чтобы они стояли вертикально, корни и стебель до первого листа присыпали влажной землей. Парники накрывали рамами, поверх рам – соломенными матами, а в преддверии сильных морозов утепляли подручными средствами. Расчет на свежую продукцию в декабре, то есть примерно через два месяца. Если будет тепло, готовность наступит раньше, но качество пострадает. По мере отказа от парников, отработки технологии выращивания и с ростом популярности замороженной цветной капусты интерес к осеннему доращиванию резко упал. Вот так выглядит информация к размышлению. Если использовать вместо парников теплицы, то только уже после основательной очистки.
Лопатой по вредителям
Когда перекапывать тепличные грядки?
К. Гусева, Новгород
Теплица, особенно плохо очищенная, – привлекательное для вредителей место зимовки. Поздняя перекопка, когда впавшие в оцепенение насекомые и слизни уже не способны переместиться в другое, укромное место, – эффективное средство борьбы с ними: оказавшись на поверхности, вредители замерзнут. Комья при копке не разбивают.
На волю провидения
Собираюсь в санаторий на 3 недели, а в теплице еще остались огурцы и перцы с плодами. Как лучше поступить с ними – оставить на грядках или выдернуть и подвесить «вниз головой»?
О. Блинова, Великий Устюг
Трудную задачу задает читательница своим питомцам – прожить 3 недели в теплице без посторонней помощи. Конечно, стоит собрать перед отъездом все плоды, которые пригодны для употребления. Мелкими помидорами и перцами можно рискнуть: подрастут в ваше отсутствие – хорошо, погибнут, не много потеряете. Меньше всего шансов выжить у огурца. Если будет теплая погода, ему не хватит воды, если холодная – погибнет от болезней. Но и удача не исключена. Здесь соберите все вплоть до мелочи, полейте, опрысните оксихомом с силком или иммуноцитофитом, чтобы они могли противостоять главному осеннему врагу – ложной мучнистой росе. И накройте поверх опор нетканым материалом. Вентиляцию оставьте открытой, чтобы повышенная влажность не задерживалась.
А вот идея выдернуть плети томата и перца и подвестить для дозаривания неудачна. Листья будут тянуть на себя скудные запасы воды из растения и только ускорят завядание урожая. Лучше все плоды, достигшие приличного размера, собрать и разложить в ящики или коробки не больше, чем в два слоя, и оставить в прохладном помещении, куда не проникает солнце (можно прикрыть тканью). Оставшиеся в теплице растения так же, как огурцы, полить, профилактически обработать против фитофторы и оставить на волю провидения при открытых фрамугах.
Однажды я была вынуждена оставить вот так свои перцы и баклажаны – без всякой надежды на успех. По возвращении оказалось, что через порванную на крыше пленку они поливались дождем, а на умеренном сентябрьском солнышке им было не совсем холодно, даже небольшой заморозок в начале месяца растения пережили благополучно и в итоге преподнесли приятный сюрприз! А на подвешенной рядом «вниз головой» томатной плети я обнаружила только вяленые плоды, которые поклонников не снискали…
Зеленое удобрение как благо
Полезно ли засеять почву в убранной теплице сидератами?
И. Комиссарова, Обоянь
Это очень хороший способ очищения и обогащения почвы – особенно если использовать горчицу белую, которая не нравится насекомым, питающимся корнями.
Можно сеять и другие культуры (рожь, люпин), но эффект от мероприятия будет только в том случае, если посевы успеют подняться и у них будет время нарастить сколько-нибудь ощутимую биомассу до наступления устойчивых холодов (на это им требуется примерно месяца полтора).
Генеральная уборка
Как правильно очищать теплицы от отслуживших растений в конце сезона?
А. Горбунова, Пенза
Собрав последний урожай, растения осматривают. Не видно распространившихся вредителей или болезни на побегах? Выдергиваем и исследуем корни. Если все в порядке, то подвязанные растения можно оставить в подвешенном состоянии: так они за несколько дней увянут и вынести их будет легче. Кроме того, проще снять шпагат, которым они были подвязаны. Затягивать с уборкой не надо, потому что пересушенные растительные остатки крошатся, пылят, вызывая у огородника раздражающий кашель. А еще вместе с осыпающимися кусочками листьев в теплице останутся возбудители болезней.
Если ваши питомцы были явно повреждены болезнями и вредителями, то желательно сразу после последнего сбора опрыснуть их, а также кровлю, конструкции и поверхность почвы медным купоросом (1%) и каким-либо препаратом широкого спектра от насекомых и клещей и только после рекомендуемой по технике безопасности паузы приступить к ликвидации. Когда все остатки будут удалены, моем все доступные поверхности, используя обычные средства бытовой химии. Удобнее всего наносить препараты шваброй с губкой, а смывать сильной струей из шланга. Для подстраховки можно повторно опрыснуть все поверхности, включая почву, водой с добавлением дезинфицирующего вещества – например, йода или перекиси водорода.