Примерное время чтения: 4 минуты
264

Правильный выбор

«АиФ. На даче» № 8. Апрельские процедуры для роз 22/04/2011

Листовой

Образует розетку нежных листьев с волнистыми или рассеченными краями, кочан не формирует.

Дуболистные – у этих салатов листья красиво разрезаны наподобие дубовых, а консистенция нежная. Очень декоративные, долго не стрелкуются.

Рекомендуемые сорта

Дубачек (очень красивый), Дубрава, Абракадабра.

Тип «Salad Bowl»

Розетка раскидистая с рассеченными очень декоративными листьями нежной консистенции, с весьма оригинальной внешностью.

Где любят? Популярны повсеместно.

Рекомендуемые сорта

Салад Боул, Ред салад Боул, Забава и Ставр.

Кочанный

Отличается крупными цельными листьями, которые сначала образуют розетку, но позже формируются кочанчики различной плотности.

Рекомендуемые сорта

Очень ранний, для весны: Тетис. Для всех сезонов – Патриций, Великие озера (Great Lakes).

Хрустящий салат типа Айсберг

Формирует плотные, сладковатые и хрусткие кочанчики.

Где любят? Везде, но наиболее популярен Айсберг в США, где находится на положении овощной культуры номер 3 после томата и фасоли.

Рекомендуемые сорта

Родригес (ранний), Роджер, (средний), Денди (поздний) – некрупные ромены с плотным открытым кочаном.

Маслянистый кочанный салат

Образует неплотные и нежные мини-кочаны.

Где любят? В Центральной Европе, странах Средиземноморья. Миниатюрные сорта из этой группы ценят во Вьетнаме.

Рекомендуемые сорта

Ранние: Данко, Берлинский желтый. Средние: Аттракцион. Поздние: Фестивальный и Лимпопо.

Ромен

В начале роста выглядит как плотная розетка из довольно узких листьев, затем образует продолговатый плотный кочан. Самый жаростойкий салат. Обладает очень хорошим вкусом, сходным с хрустящим, но еще гармоничнее.

Где любят? Больше всего ромена употребляется в странах Ближнего Востока.

Батавия

Кучерявый салат, лист которого по потребительским свойствам представляет собой нечто среднее между хрустящим и маслянистым салатом. Кочана обычно нет, но иногда формируется полукочан.

Где любят? Очень популярен в России, во Франции, в Италии, в Китае, Корее и Японии.

Рекомендуемые сорта

Ранние: Грибовский кучерявец, Одесский кучерявец, Скоморох. Очень красивые салаты этой группы – Гасконь и Кабуки.

Средние: Орфей, Гейзер, Азарт.

Поздние, устойчивые к цветушности: Абрек (у него очень хороший вкус), Ассоль, Персей и Андромеда.

Окрашенные салаты батавия – ранние Скороход, Меркурий и Барбадос; поздние – Лолло Россо и Эвридика.

Спаржевый

Очень недолго пребывает в виде розетки, после чего начинает бурно наращивать стебель. Употребляют в основном не лист, а разросшийся стебель. Существенно жестче остальных салатов по консистенции и обладает специфическим запахом «на любителя».

Где любят? Умеренно популярен в странах Дальнего Востока, причем не только в сыром виде, но и в составе сложных блюд.

Рекомендуемые сорта

Светлана.

«Детский»

Листовой салат, густо посеянный и срезанный еще на стадии рассады, лист не больше 5–10 см. Вошел в обиход большей части из-за технологического удобства (легко срезать, мыть, перерабатывать) в условиях крупного производства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах