Зимой из-за снижения спроса цена на строительные материалы существенно падает. А из-за уменьшения объемов строительства появляется большое количество свободных строительных бригад, охотно берущихся за любую работу. Это позволяет существенно снизить общую сумму затрат на стройку. Правда, следует учитывать увеличение накладных расходов – рабочим потребуются отапливаемые бытовки, да и для выполнения некоторых видов работ будут нужны дополнительные вложения. Кроме того, многие этапы из-за холодов «замораживаются» в самом буквальном смысле слова. Но обо всем по порядку.
Минусы и ограничения
В чем основная проблема зимнего строительства? Отрицательные температуры и замерзание воды. И связанные с этим ограничения, а порой почти полный «паралич» всех строительных технологических циклов, в которых используется вода. Перечислим виды таких работ:
1. Работы нулевого цикла – копка котлованов, траншей под фундаменты и т. п. Если в начале зимы такие работы еще возможны, то к концу из-за увеличения толщины слоя мерзлого грунта это становится все более трудоемкой операцией.
2. Бетонные работы – заливка фундаментов, монолитных бетонных конструкций и т. п. Известно, что твердение бетона происходит вследствие химического взаимодействия между зернами цемента и водой. Если вода замерзает, эта реакция становится невозможной. Например, при снижении температуры до плюс 5 градусов время твердения бетона увеличивается в 3–4 раза по сравнению с тем же процессом при температуре плюс 20°. А при нуле градусов схватывание бетона останавливается практически полностью. Кроме того, вода в порах бетона, превратившаяся на морозе в лед, значительно увеличивается в объеме (до 10%), разрушая не успевшую набрать заданную прочность конструкцию.
3. То же самое происходит со всеми кладочными (возведение кирпичной кладки, кладки из пенобетонных блоков и т. д.) и некоторыми отделочными работами (штукатурка, окраска водоэмульсионными составами, грунтовка, пропитка и т. д.).
Кроме этого, отрицательные температуры делают более хрупкими некоторые материалы из пластика (например, ПВХ-вагонка), а также рулонные, битумосодержащие (кровельные) материалы, что существенно затрудняет их монтаж.
Низкие температуры накладывают ограничения на применение многих материалов (некоторых видов герметизирующих мастик, монтажной пены, красок и т. д.). Строителям приходится использовать более дорогие морозостойкие аналоги с повышенным содержанием полимеров и пластификаторов.
Если же температура опускается ниже минус 25 градусов, то даже деревянные элементы конструкций (брус, бревна, доски, вагонка) становятся более хрупкими и требуют более осторожного обращения при работе.
Несмотря на все эти серьезные сложности, не стоит падать духом: ведь у зимнего строительства есть немало положительного.
Зимний позитив
На участках с очень высоким уровнем грунтовых вод в летний период невозможно выкопать котлован под подвал, бассейн и т. п. А зимой появляется реальная возможность провести эти работы – вода из котлована удаляется в виде льда и замороженного грунта. Конечно, после выемки грунта потребуется сделать герметичный бетонный или металлический сварной бассейн. Да и выемка мерзлого грунта с последующей заливкой в зимних условиях дело довольно трудоемкое. Но в ряде случаев, когда подпор грунтовых вод летом слишком велик и водоотведение не помогает, вариант зимнего устройства котлована себя оправдывает.
Зимнее строительство срубов издревле считалось самым качественным. Дело в том, что деревья к зиме через корневую систему сбрасывают значительное количество влаги. Такой «зимний лес» (деревья, срубленные в период с конца декабря до середины марта) содержит в себе гораздо меньше воды, чем летний, что позволяет ему лучше сохранять форму при усушке – «зимние» бревна значительно меньше рассыхаются, трескаются и деформируются. А срубы из «зимних» бревен дают небольшую и более равномерную усадку «в стопе». К тому же зимой бревна не плесневеют и не гниют. Идеальный сруб – это тот, который сделан из зимнего леса и установлен именно в зимний период на заранее отлитый фундамент.
Специальные приемы
Для смягчения, а в отдельных случаях и нейтрализации влияния отрицательной температуры на строительный процесс существуют определенные технологии.
На месте рытья будущего котлована или траншеи можно разжигать большие костры, которые размораживают верхний слой грунта, существенно облегчая работу. По мере выемки грунта костры разжигают внутри котлована.
При кладочных работах зимой наряду с использованием различных добавок в кладочный раствор практикуют метод устройства кладки «способом замораживания». Такая кладка делается на подогретом растворе, чтобы до момента замерзания обеспечить бетону минимальный набор прочности. Весной при повышении температуры воздуха кладка набирает окончательную прочность. Для такого «зимнего» способа кладки существует множество ограничений. Например, максимальная высота строения допускается не более 15 м. Марку раствора завышают на 1–3 ступени в зависимости от температуры воздуха зимой, чтобы скомпенсировать потери прочности (считается, что прочность «зимней» кладки на 50% ниже «летней»). При установке оконных блоков и дверей на нижних этажах закладываются зазоры на усадку здания в период твердения кладки весной, потому что у любого строения есть собственный вес, а размороженная кладка не имеет проектной прочности, и так далее. В общем, делать такую кладку зимой можно, но поручать эту работу, особенно при повышенной «ответственности» строения, лучше специалистам.
Работу с материалами, которые приобретают хрупкость на морозе, производят с использованием временных ограждающих конструкций, создавая тепловую завесу вокруг места работы. Это касается и кровельных работ с использованием рулонных материалов.
Для облегчения проведения бетонных работ в зимнее время используются два различных подхода, обеспечивающих твердение бетона при отрицательных температурах.
Первый – сохранение тепла и обогрев бетонной массы – самый действенный, но трудоемкий и дорогостоящий метод. Он осуществляется двумя способами:
а) вариант «термоса» – используется эффект выделения тепла самим бетоном при химической реакции твердения. Это тепло можно сохранить и использовать для создания микроклимата в парнике, который устанавливается над местом заливки бетона. При сильных морозах в парник можно установить нагревательные приборы;
б) cпособ электрического прогрева – при заливке в бетон вводятся электроды, на которые потом подается электрический ток.
Внимание! Расчет и реализацию схемы электропрогрева должны проводить только квалифицированные специалисты!
Второй подход – использование добавок к бетону, понижающих температуру замерзания воды и ускоряющих процесс твердения. Это более экономичный, но не всегда действенный подход. В бетонную смесь в небольшом количестве (примерно 2–6% от объема цемента) добавляются специальные вещества двух типов: ускорители твердения (позволяют повысить скорость схватывания бетона в среднем на 20%) и добавки, увеличивающие морозостойкость (понижают температуру льдообразования на 2–5 градусов). Добавок существует довольно много, в том числе и комплексно действующих. Самая простейшая из них – поваренная соль (NaСl), которую нужно использовать осторожно (добавлять не более 4% от массы цемента), потому что при завышении концентрации происходит ускоренная коррозия арматуры в бетоне.
Правильный порядок
Учитывая все вышесказанное, можно определить так называемую «идеальную» схему строительства дома, например, на базе деревянного сруба.
1 Осенью заливается фундамент.
2. Зимой заготавливается лес, выполняется рубка и установка сруба под кровлю с фронтонами.
3. Летом выполняется устройство инженерных коммуникаций. Сруб при этом выстаивается.
4. Следующая осень и далее – внутренние и внешние отделочные работы.