Примерное время чтения: 6 минут
992

Что такое рокет-салат?

«АиФ. На даче» № 22. Юрист предупреждает 26/11/2010

Уточним название

Покупателям супермаркетов, поварам и гурманам эта ароматная зелень известна под названием «рукола». Эта новая для России культура семейства крестоцветных (капустные) объединяет два разных, хоть и близких между собой ботанических вида: двурядник тонколистный, или рукола дикая (Diplotaxis tenuifolia), и индау посевной, или эрука посевная (Eruca sativa). К первому можно отнести Пасьянс, Рокет, Таганская Семко, Эйфория и др. Второй представлен сортами Изумрудная, Корсика, Покер, Рококо, Сицилия и др.

В связи с этим неудивительна путаница с маркировкой семян. Их можно встретить в продаже под произвольными названиями (рокет, рокет-салат, рокет-салат рукола, рукола, дикая горчица, белая горчица, гусечник, аругула, двурядник, индау  и др.). Я уже несколько лет покупаю и сею семена понравившегося мне индау посевного одной из ведущих отечественных компаний, которые продаются как «рукола» без указания сорта. На упаковке других понравившихся мне семян соседствуют два разных названия: «Рокет-салат» и «Рукола». В общем, в наши дни наименование «рукола» стало своего рода брендом. Но популярность ее растет, и с каждым годом сортов в продаже становится все больше.

 

 

Вкусно и полезно!

В списке главных «заслуг» руколы значатся укрепление стенок кровеносных сосудов, повышение гемоглобина и снижение холестерина, выведение из организма лишней жидкости, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, повышение жизненного тонуса и профилактика онкологических заболеваний. Регулярное употребление руколы помогает нормализовать обмен веществ, делает кожу нежнее, разглаживает морщины. Вкусная зелень питательна, но малокалорийна. Она не прибавляет лишнего веса. Кроме того, это признанное растение-афродизиак, повышающее сексуальную энергию.

Пикантный вкус трудно описать словами. Он схож со вкусом кресс-салата и листовой горчицы, но имеет абсолютно иной аромат. Чаще его определяют как терпкий, орехово‑горчичный. В странах Средиземноморья эту зелень ели во все времена часто и охотно. В нашей стране о ней узнали благодаря моде на итальянскую и средиземноморскую кухню.

Рукола прекрасно сочетается с любой другой зеленью: салатом, луком, базиликом, кинзой, укропом и др. Я использую ее при приготовлении не только легких, но и более сытных салатов. Без нее немыслим греческий салат.

Бытует мнение, что чем сильнее изрезаны листья руколы, тем резче ее аромат. Широкие листья с волнистыми краями действительно нежнее. Даже несколько листиков, добавленных в тарелку супа, соус, пиццу, к брынзе или творогу, придадут им особый «средиземноморский» оттенок вкуса. Листья можно не резать, а рвать на кусочки руками. Эта трава хорошо сочетается с рыбой, мясом, сыром и большинством овощей. На ней прекрасно настаивается оливковое или другое рафинированное растительное масло. А как подходит эта зелень к кавказской кухне! С неизменными фасолью, шашлыком и аджикой.

Вкусовые качества погрубевших и горчащих листьев спасает непродолжительная термическая обработка. После нее пропадает горечь и сохраняется аромат. Руколу тушат для гарнира, с ней и томатами получается замечательная яичница. При приготовлении пищи можно использовать не только листья, но и цветки. Семена добавляются в блюда как пряность.

Вырастим сами

Выращивать руколу не сложнее, чем большинство других салатных культур. Для нее подойдет любая рыхлая огородная почва. А так как эта культура прекрасно растет при рассеянном свете в полутени, то грядочку с ней можно сделать в саду даже под плодовыми деревьями. Я выращиваю руколу в теплице вместе с перцами и в парнике с огурцами, получая вполне приличные урожаи.

Этой умеренно влаголюбивой зелени полезен регулярный полив. Без него, особенно в жаркое лето, листья грубеют и становятся жгучими. К тому же в засуху рукола зацветает намного скорее.

Я не подкармливаю эту культуру никакими азотосодержащими удобрениями, чтобы не накапливались лишние нитраты. И, конечно, приходится время от времени пропалывать сорняки и рыхлить почву в междурядьях.

Семена сею ранней весной на глубину около 1 см. Всходы появляются быстро, уже на 3–5-й день. В фазе одного-двух настоящих листьев посевы прореживаю. Повторное прореживание (3–4 листа) позволяет собрать первый, правда, совсем небольшой урожай. Лишние сеянцы можно использовать как рассаду. После всех прореживаний между растениями оставляю не менее 15 см, чтобы хватило места для полуприподнятой раскидистой розетки. Я заметила, что чем плотнее растет рукола, тем получается меньший суммарный урожай. Для того чтобы с весны до осени иметь на столе молодую и нежную зелень, нужно проводить повторные посевы с интервалом в несколько недель. Это позволяет мне срезать листья растущей в теплице руколы до конца ноября – начала декабря.

Двурядник тонколистный можно высевать не только весной и летом, но и под зиму. Скороспелая зелень прекрасно растет в парниках и теплицах, на грядках в огороде, в балконных ящиках и цветочных горшках на подоконнике.

Еще раз хочу отметить, что срезать для еды нежные и ароматные листочки можно раньше «предельных» сроков. Если же передержать руколу на грядке, ее листочки грубеют и горчат.

P. S. К сожалению, пучок руколы в магазине или на рынке стоит недешево. Поэтому ее чаще покупают к праздничному столу или для приготовления определенного блюда. Попробуйте вырастить руколу на своем участке. Из семян любого сорта. Осенью и зимой у дачников больше шансов найти их в продаже, чем в разгар посевного сезона. Уверена, что первый же собственноручно собранный урожай станет лучшей рекламой этой культуры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах