Примерное время чтения: 4 минуты
10851

История одной фотографии: «Знамя Победы над Рейхстагом»

Сюжет История одного произведения
Евгений Халдей «Знамя Победы над Рейхстагом». 1945 год.
Евгений Халдей «Знамя Победы над Рейхстагом». 1945 год. РИА Новости

Снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» в Советском Союзе стал символом победы над фашистской Германией. Однако мало кто помнит, что на самом деле фотография была постановочной — автор сделал снимок лишь на следующий день после реального водружения флага.

Звёздный час Халдея

Евгений Халдей увлекался фотографией с молодых лет — свой первый снимок он сделал в 13, а уже в 16 работал фотокорреспондентом. Когда его приняли в ТАСС, Халдей начал ездить по стране — и прошёл всю Великую Отечественную войну с фотоаппаратом. Он снимал конференции первых лиц государства, поражение японцев на Дальнем Востоке, подписание акта капитуляции Германии, но самой известной его работой стало «Знамя Победы над Рейхстагом».

В Берлине фотограф оказался по заданию редакции. С собой в вещмешке он привёз три красных знамени, которые для него сшил знакомый портной. Ткань для них, согласно одной версии, Халдей «позаимствовал» в столовой «Фотохроник ТАСС», где так кстати оказались постелены красные скатерти; по другой легенде — выпросил в месткоме. Первое знамя корреспондент установил на крыше аэродрома «Темпельгоф», второе возле колесницы на Бранденбургских воротах, а вот третье и «украсило» Рейхстаг. Правда, к тому времени красноармейцы уже взяли Берлин и водрузили знамя — но Халдей тот исторический момент не запечатлел. Тогда он решил снять несколько постановочных репортажных фото.

Евгений Халдей. 1995 год
Евгений Халдей. 1995 год. Фото: РИА Новости / Вячеслав Рунов

Как это было

 Знамя Победы над Рейхстагом, репродукция. Евгений Халдей. 1945 год
«Знамя Победы над Рейхстагом», репродукция. Евгений Халдей. 1945 год. Фото: РИА Новости

Когда военный корреспондент приблизился к месту съёмки, бои уже давно стихли, а на Рейхстаге развевалось множество знамён. Но снимки сделать надо было. Евгений Халдей попросил первых же солдат, которых встретил, помочь ему: забраться на Рейхстаг, установить знамя с серпом и молотом и немного попозировать. Те согласились, фотограф нашёл выигрышный ракурс и отснял две кассеты. Его персонажами стали бойцы 8-й гвардейской армии: Алексей Ковалёв (устанавливает знамя), а также Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев (помощники). После фотокор снял своё знамя — его он забрал с собой — и показал снимки в редакции. По словам дочери Евгения Халдея, в ТАССе фото «приняли как икону — со священным трепетом».

Когда фотографию уже собирались публиковать, редактор вдруг кое-что заметил и запретил её печатать. Оказалось, что на каждой руке бойца Исмаилова было надето по часам: одни свои, вторые — трофейные. В Советском Союзе такого допустить не могли — чтобы солдат оказался мародёром, отобрал что-то у неприятеля. И снимок начали экстренно «исправлять» — выцарапывать вторые часы на плёнке иглой.

Несмотря на все злоключения, фотография была издана — и сразу же стала символом победы Советского Союза. Евгений Халдей продолжил карьеру фотокорреспондента, снимал Нюрнбергский процесс. В 1996 году Борис Ельцин приказал приставить всех участников памятной фотографии к званию Героя России, правда, к тому времени Леонид Горичев уже ушёл из жизни — он скончался от полученных ран вскоре после завершения войны. К настоящему моменту в живых не осталось ни одного из трёх бойцов, увековеченных на фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом».

Евгений Халдей фотокорреспондент, военный фотокорреспондент, обладатель титула Рыцарь ордена искусств и литературы в фотолаборатории. 1997 год
Евгений Халдей — фотокорреспондент, военный фотокорреспондент, обладатель титула «Рыцарь ордена искусств и литературы» в фотолаборатории. 1997 год. Фото: РИА Новости / Игорь Михалев
Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах