В этом деревянном особняке под номером 36 на Старой Басманной улице проживал Василий Львович Пушкин — дядя великого поэта, которого племянник считал своим наставником в поэзии и в шутку называл дядей на Парнасе или Парнасским отцом.
Именно сюда окрыленный Пушкин поспешил после беседы в Кремле с императором Николаем I, именно здесь часто собирались члены «Арзамаса», а также писатели, поэты и другие деятели культуры, такие как Карамзин, Чаадаев, Дельвиг, Жуковский, Вяземский, Мусин-Пушкин.
Василий Львович и сам был поэтом, путешественником, ценителем и собирателем произведений искусства. Пушкины были очень близки, поддерживали теплые дружеские отношения на протяжении всей жизни.
«Мы очень долго ждали этого события, — рассказывает руководитель пресс-службы государственного музея А.С. Пушкина Вероника Кирсанова. — Только коллекция для нового музея собиралась 15 лет. Это необычный музей — он задуман так, чтобы сделать дом живым, чтобы обстановка в нем была максимально приближена к настоящей, как будто хозяин до сих пор здесь живет и просто ненадолго вышел. Здесь даже этикеток на экспонатах нет». По словам Кирсановой, дом был передан музею еще в конце девяностых годов, но очень долго шла подготовка к реставрационным работам, которые были начаты только в феврале прошлого года.
Всего экспозиция представляет собой девять залов: «Прихожая», «Зала», «Камердинерская», «Гостиная», «Столовая», «Кабинет В.Л. Пушкина», «Комната А.С. Пушкина», «Детские годы А.С. Пушкина в Москве» и «Опасный сосед», которая посвящена одноименной поэме Василия Пушкина. Она вышла в свет в 1811 году и стала сенсацией: ее читали, переписывали, выучивали наизусть, и сам Александр Пушкин восхищался ей.
В залах представлена обстановка пушкинской эпохи: мебель, картины, среди которых портреты знаменитых гостей дома на Басманной, а также московские и европейские пейзажи того времени, книги, в том числе и единственное прижизненное издание хозяина дома — томик стихов 1822 года с дарственной надписью и автографом автора: «Сочинения Василия Пушкина».