Примерное время чтения: 5 минут
1152

От водки до Бутырки: самые необычные музеи столицы

Традиционные Третьяковка и Исторический музей навевают на вас скуку смертную? Тогда вам прямая дорога в необычные музеи Москвы. Кстати, их в столице наберется не меньше двух десятков.

Какой русский (да и иностранец тоже) пройдет мимо музея истории водки? Музей достаточно скромный: как отмечают посетители, состоит он из нескольких мини-залов, и большая часть экспозиции – это водочные бутылки. Но встречаются и интересные экспонаты, например, первый дистилляционный аппарат.  Если вам повезет, и сопровождать вас будет гид, то вы узнаете и много пикантных подробностей, например, об алкогольных пристрастиях российских императоров или о моде угадывать состав коктейлей после дегустации. Стоит отметить, что подобные музеи водки водятся во многих городах России, например, в Угличе и Смоленске.

Среди «алкогольных» музеев столицы можно выделить музей истории коньяка (в стоимость экскурсии входит и дегустация) и музей традиционных русских напитков – пива и кваса. Любителей здорового образа жизни, в свою очередь, заинтересует музей чая, где раскроют секреты выращивания и сбора чая и проведут чайную церемонию, правда в усеченном виде.

Питейную тему можно продолжить в музее упаковки.  Какие этикетки клеили раньше на пивные и водочные бутылки? В какие фантики заворачивали конфеты до Революции? Как выглядели мыло и духи раннего советского периода? В музее вы найдете коллекции тары и упаковок от конца 19-го века до наших дней. На первый взгляд, кажется, что подобная выставка заинтересует только профессионалов и дизайнеров, но на самом деле и рядовому посетителю будет любопытно посмотреть на упаковки столетней давности.

Из «пищевых» музеев наибольший интерес представляет музей истории шоколада и какао. Попасть туда непросто и записываться надо за несколько месяцев. Самое интересное в этом музее – не сама экспозиция с видеофильмами и трюмом корабля конкистадоров, везущих шоколад, а экскурсия в цех, где он производится. Однако из-за большого количества желающих посетить музей шоколада, экскурсии, как жалуются в Сети посетители, получаются скомканными и торопливыми.

Еще одно место в столице, которое придется по душе и детям, и ностальгирующим взрослым, это музей советских игровых автоматов. Вы сможете принять участие в гонках на автомате «Магистраль» или торпедировать вражеские суда в автомате «Морской бой». Экспозиция насчитывает около 40 раритетов развлекательной индустрии страны советов. Часть из них – в рабочем состоянии (правда некоторые – со сбитыми прицелами) и, как и в прежние времена, работает на пятнадцати копеечных монетах (их вы получите при покупке билета). А главный сюрприз – автомат с настоящей советской газировкой по 3 копейки. Правда приобрести 3-копеечную монетку стоит денег – ровно 50 современных рублей.

Музей уникальных кукол продолжает игровую тематику. Редчайшие антикварные куклы, например, деревянная кукла-англичанка 17-го века, старинные кукольные домики и «звезда» выставки – кукла наследника Тутти. Из недостатков – помещение музея небольшое, и во время экскурсий бывает тесно.

Источник фото: РИА Новости

На закуску порадуем любителей истории и острых ощущений. Если в музее криминалистики на Петровке, 38 экскурсии проводят только для сотрудников силовых структур, то посетить Бункер-42 и по совместительству музей «холодной» войны может каждый. Это единственный в мире подземный бункер на глубине 65 метров под землей в самом центре города. Раньше здесь располагался запасной командный пункт дальней авиации. После того как бункер продали в частные руки, от прежней обстановки остались только копия центрального командного пункта да советские костюмы химзащиты и противогазы. Но посмотреть на секретные туннели все же стоит. Тем более, во время экскурсии вам предстоит пережить имитацию взрыва ядерной бомбы.

Другой открытый для гражданских музей - Центральный пограничный музей ФСБ России. Его основали еще до революции, и экспозиция рассказывает историю охраны госграницы с начала 20-го века до наших дней. Вы увидите имперского орла с Рейхстага, чемоданы, в которых пытались контрабандным путем вывезти из страны японских шпионок, личные вещи главаря басмачей Ибрагим-бека, а также стреляющие авторучки и реактивную установку моджахедов. В первую очередь, выставка будет интересна конечно же представителям сильного пола.

Подпольная типография 1905-1906 гг. скрывалась за магазином «Торговля кавказскими фруктами Каландадзе». Во время Первой русской революции здесь издавались запрещенные листовки и социал-демократическая газета. Музей очень маленький, состоит из пары жилых комнат, магазина фруктов и подвала, где находился лаз в типографию. Данное место стоит посетить в виду его исторической достоверности, ведь царская полиция подпольщиков так и не обнаружила.

С судьбой тех, кому повезло меньше, можно ознакомится в музее Бутырской тюрьмы. Предметы тюремного обихода, фотографии татуировок,  дореволюционные кандалы и ошейники. Экспозиция скромная, но это компенсируется тем, что здание «Бутырки», построенной Матвеем Казаковым в 1784 году в стиле ранней неоготики, сохранилось практически в неизменном виде до наших дней. Из недостатков, причем существенных,  стоит отметить то, что период сталинских репрессий, когда в Бутырке сидело до 20 тысяч человек и еще несколько тысяч расстреляли, не освещен в музейной экспозиции.

Источник фото: Владимир Песня, РИА Новости
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах