Игорь Владимирович Кваша родился в Москве, незадолго до войны - 4 февраля 1933 года. Когда Игорю было десять лет, его отец Владимир Ильич Кваша, ученый, доктор химических наук, заведующий кафедрой МХТИ имени Менделеева, погиб на фронте – в страшной Сталинградской битве. Мальчик остался с матерью, Дорой Захаровной, педагогом по образованию и призванию: она была дефектологом, учила и социализировала глухонемых детей.
Театр с раннего возраста привлекал будущего актера. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Александра Карева) и до 1957 года служил в МХАТе имени Горького. Оттуда перешел в московский «Современник», где и проработал всю свою творческую жизнь. Он сыграл в этом театре около полусотни ролей, в том числе в таких популярных у зрителей постановках, как «Вишневый сад», «Кабала святош», «Виндзорские насмешницы», «Фантазии Фарятьева».
Он был востребован и в кино, где играл обычно в характерных, комедийных ролях второго плана. При этом персонажи (нередко, кстати, отрицательные, но неотразимо обаятельные) воплощенные Игорем Квашой на экране, зачастую запоминались зрителю лучше, чем главные герои. Его Бургомистр в «Том самом Мюнхгаузене», атаман Лагутин в «Достоянии республики», Эмиль Тавернье в «Соломенной шляпке» по праву стали частью «золотого фонда» советского кинематографа. В 1978 году Игорю Кваше присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Последний из почти шести десятков фильмов с его участием был выпущен на экраны уже в 2012 году – актер читал закадровый текст в телесериале «Белая гвардия».
Памяти Игоря Кваши: фотогалерея >>>
Игорь Владимирович вообще был популярным телеперсонажем: он был членом жюри Высшей лиги КВН, вел телепередачу «Жди меня» на Первом канале, был желанным гостем на светских мероприятиях. Всю жизнь болел за московский «Спартак», и даже болельщики младшего поколения отзывались о нем с большим уважением. Кваша был и любящим дедом двоих внуков, Анастасии и Михаила, детей его единственного сына Владимира. В последние годы к советским наградам Игоря Кваши прибавились и российские - Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству», которую артист успел получить в 2012 году, незадолго до смерти.