Примерное время чтения: 11 минут
1698

Медведев, привидения и евреи. 10 самых необычных библиотек России

Коллаж: AIF.RU

 

 

Владимир 

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике находится Фонд редкой книги, в котором собраны шесть тысяч раритетных рукописей и книг. Именно здесь находится книга, от которой начинается негласный отсчет начала книгопечатания в России, – первая датированная московская книга «Апостол» 1564 года – работа московских мастеров Ивана Федорова и Петра Мстиславца. И следующие книги печатников – «Учительное евангелие», изданное в 1568 году, и «Острожская библия», увидевшая свет в 1581 году. Книги первого в России московского печатного двора составляют 60% фонда библиотеки. Кстати, несмотря на прошествие четырех с половиной столетий, все издания находятся в «удовлетворительной сохранности». Особенный интерес также представляют рукописи 17-18 веков: в основном, это церковные книги, нотные, певческие записи и более поздние дневники и воспоминания. Для того чтобы ознакомиться с содержанием этих рукописей, ученые и исследователи приезжают во Владимир из самых разных регионов России.

Часть редких книг сотрудники библиотеки собрали самостоятельно. До 1990-х годов они ежегодно организовывали экспедиции в российские деревни, покупая там книги у населения. Из каждой такой поездки удавалось привезти по 3-4 редких экземпляра. Однако вот уже более 10 лет библиотечные запасы, увы, почти не пополняются.

РИА Новости

Воронеж

Бабель, Шолом-Алейхем, Маршак… В Воронеже книги этих авторов, а также других, пишущих о еврействе, либо являющихся евреями, можно найти в небольшой библиотеке при синагоге. «Фонд у нас, конечно, небольшой – где-то 1500 книг, – рассказывает Ирина Канцурова, библиотекарь. – Но пополняется он регулярно – за счет посетителей и книжных магазинов (сейчас выделяются деньги на покупку книг). Кстати, есть у нас и редкие книги. Например, Тора 19 века – подарок семьи Плит».

РИА Новости

Екатеринбург

По мнению местных жителей, в здании младшей «сестры» Центральной городской библиотеки им. Герцена, «Малой Герценке», обитают духи старых хозяев особняка – семьи директора Уральского химического завода, золото- и платиноискателя Федора Евдокимовича Ошуркова. Стены одной из самых старых библиотек Екатеринбурга не единожды становились свидетелями потусторонних безобразий, о чем, к сожалению, сами рассказать не могут, зато отлично о них рассказывают живые свидетели. Впервые предположение о существовании привидений в учреждении прозвучало во время капитального ремонта библиотеки.

Рабочие рассказывали, что по ночам из пустого Каминного зала отчетливо доносились звуки рояля. После сотрудница библиотеки поделилась: однажды она пришла в библиотеку одна в нерабочее время, чтобы развесить картины перед открытием художественной выставки. Во время работы она услышала, как по главной лестнице шлепают босые детские ножки. Женщина замерла, а потом, невзирая на страх, решила проводить звуки до самого выхода из библиотеки и открыть дверь, чтобы выпустить нечто наружу. После этого она услышала детское хихиканье. А некоторое время спустя в здание библиотеки привели девочку с экстрасенсорными способностями, которая, находясь в одном из залов сообщила маме: неподалеку от нее стоит «дядя»! Правда, ребенок поспешил заверить мать и окружающих, что «дядя хороший».

Автор фото: AиФ

Краснодар

Здесь находится наиболее продвинутая (а кроме того, на удивление добротно технически оснащенная) библиотека для слепых – Краснодарская краевая специальная библиотека им. А.П.Чехова. В эту библиотеку ходят более 5800 жителей Краснодарского края разного возраста – это и дети, и взрослые, и пенсионеры, здесь же действуют 32 кружка громкого чтения и 11 кружков по изучению Брайля. Книги на бумаге и аудионосителях в библиотеке не только хранят, но и создают: здесь работает специальный тифлоиздательский сектор со студией звукозаписи, где начитывают самую разную литературу от справочников до поэтических сборников. Достопримечательностью библиотеки является «читающая машина» – аппарат сканирует текст, и его озвучивает «металлический», но как говорят посетители, приятный голос.

Библиотека финансируется государством (и неплохо). Но при этом, что бывает редко, здесь нет атмосферы казенщины и формализма, так как работают действительно увлеченные люди и обязательными мероприятиями для галочки вроде «литературной беседы на тему «Любимый край – земной рай» дело не ограничиваются. Недавно, например, сотрудники библиотеки взяли и пригласили в обход всяких согласований к слабовидящим детям композитора Евгения Крылатова. А он взял, да и приехал! Встреча прошла по-домашнему, о ней не рапортовали, зато для детей она стала действительно выдающимся событием.

РИА Новости

Нижний Новгород

На центральной пешеходной улице Нижнего Новгорода, Большой Покровской, расположилась необычная библиотека-кофейня. Название она получила незатейливое – Biblioteca, – но напоминающее об эпохе классицизма и латыни. Пока гости ждут свой заказ, они могут погрузиться в чтение самых разных книг: от пособия «Учись правильно говорить» до многотомного «Полного собрания сочинений» Ленина.

В кафе-библиотеке регулярно проходят литературные чтения, на которых известные писатели и поэты презентуют свои новые произведения. Нижегородцы знакомились здесь, например, с работами Захара Прилепина и Дмитрия Быкова. В Biblioteca доводилось бывать многим представителям искусства, культуры и шоу-бизнеса: вы могли бы столкнуться здесь с Сергеем Безруковым, Евгением Гришковцом, Александром Пушным, Ришаром Гальяно или Алексеем Ягудиным. А самым известным гостем необычной библиотеки стал Дмитрий Медведев. Он решил заглянуть сюда на чашку зеленого чая, когда был еще кандидатом на пост президента России.

  Автор: Владимир Гройсман

Оренбург

История старейшей в Оренбургской области Областной библиотеки им. Н.К.Крупской началась задолго до ее открытия и даже появления на свет Надежды Константиновны. С 1830 года тщетные попытки открыть в Оренбурге публичную библиотеку предпринимали многие губернаторы, им даже жертвовали целые коллекции книг, но предприятие никак не удавалось. Только почти через 60 лет – 19 февраля 1888 года по настоянию городского головы, купца С.И. Назарова состоялось открытие сначала городской общественной читальни, а в 1889 году – и публичной библиотеки с музеем. На первых порах пользование библиотекой было платным: три копейки за посещение читальни, 60 копеек – месячный абонемент. Не смотря на это, библиотека была общедоступной: существовало множество льгот, которые предоставлялись специалистам и учащихся, а также лицами «бедного состояния».

Сегодня особую ценность и гордость библиотеки представляют коллекции редкого фонда, например, прижизненные издания классиков – Пушкина (1836 г.), Державина (1808 г.), Толстого (1864 г.). А один из самых ценных раритетов – рукописное издание «Уложение царя Алексея Михайловича» 1649 года. Из-за скудности выделяемых государством финансов при библиотеке пришлось создать в ней Фонд читательской инициативы и обратиться к горожанам с призывом поделиться книгами. Сначала фонд активно пополняли сами сотрудники, а теперь множество людей каждый день с удовольствием несет сюда самые разные книги.

РИА Новости

Псков

В Псковской области в Пушкинском музее в усадьбе «Петровское», которая расположилась в Пушкинских горах храниться уникальная библиотека  князя Дмитрия Владимировича Голицына, выдающегося мыслителя XIX. Библиотека включает в себя 784 тома поистине раритеных французских книг по тактике и стратегии, относящихся к XVIII и XIX векам. Но известно об этом стало только в 1975 году, после того, как собрание осмотрел и идентифицировал преподаватель Псковского университета Константин Жучков. Раньше книги использовались в усадьбе в качестве... экспонатов. Оказалось, что хранитель Пушкинского заповедника Семен Гейченко получил в Академии наук СССР несколько ящиков бесценных книг, когда искал предметы пушкинской эпохи. 

«Меня как специалиста по наполеоновским войнам заинтересовали эти книги, и в конечном итоге удалось установить их происхождение», – говорит Константин Жучков. Когда специалист наткнулся на библиотеку, он увидел, что ее владелец очень много и скрупулезно работал с книгами. Например, были даже сделаны вклейки, где Голицын вписывал свои замечания. Кроме того, вдумчивому исследователю многое говорили и имена авторов этих книг. «Фолар, Санта-Крус, Фекьер, Гибер, Мениль-Дюран и другие – все это были выдающиеся военные теоретики XVIII века, на которых равнялись в то время буквально все. Достаточно сказать, что знаменитый революционный пехотный Устав 1791 года был переведен на все языки и принят как основной документ во всех армиях Европы», – замечает Константин Борисович.

Фото автора

Санкт-Петербург

Одна из любимых горожанами библиотек – Городская публичная библиотека им. Маяковского на набережной Фонтанки. Гордостью библиотеки является собрание редких книг. Самое раннее издание из коллекции относится к 1565 году. Это напечатанное в Венеции переложение произведений Ариосто. Планируется, что в конце 2012 года в двух отделах библиотеки им. Маяковского начнет работать новое оборудование, которое позволит посетителям отказаться от бумажных формуляров.

РИА Новости

Ульяновск

Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина больше известна как Дворец книги. Основное здание было построено для симбирского дворянства еще в 1847 году по проекту известного архитектора Ивана Бенземана. Сегодня здесь воссоздан облик одной из первых публичных библиотек российской провинции второй половины XIX века. Каждый год в апреле библиотека проводит выставку-конкурс «Симбирская книга», чтобы представить читателям, чем живет и дышит книжный мир края. В этом году, отмечая 200-летие со дня рождения Ивана Александровича Гончарова, библиотека утроила акцию «Гончаров-2012». 12 известным людям губернии предложили прочитать по 12 своих любимых строк из Гончарова. В результате получился настоящий библиоспектакль: чиновники, художники, актеры, юристы и журналисты читали для зрителей то, что считают важным и актуальным в книгах прославленного земляка.

РИА Новости

Челябинск

В Челябинской области самой необычной библиотекой по праву можно назвать библиомобиль, созданный для обслуживания тех населенных пунктов, где библиотек нет вовсе. Библиотека на колесах оборудована спутниковой интернет-платформой, ноутбуками, оргтехникой, мультимедийным проектором и звукоусиливающим оборудованием. Библиотечный фонд уникальной разработки включает тысячу разнообразных книг и двести мультимедийных изданий. Читатели могут заказывать необходимые книги из центральных библиотек с помощью специального абонемента. Для людей с ограниченными возможностями автомобиль оснащен специальным подъемным устройство, а для детей оборудован специальный уголок с развивающими книгами, играми и даже кукольным театром. Чудо техники обошлось области примерно в шесть миллионов рублей.

РИА Новости

 

Текст подготовили: Эльфия Гарипова, Анна Жураковская, Сабина Зубова, Рудольф Лившиц, Елизавета Лукина, Ольга Маслова, Елена Огнева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах