Примерное время чтения: 5 минут
426

Но как на свете без любви прожить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Сообщайте о взятках! Теперь вас услышат! 27/02/2008

Советские фильмы и песни дают представление о том, как любили наши матери, тётушки и отцы. Любовь расцветала, вернее, должна была расцветать «в шуме великих строек»: у заводской проходной, на колхозном току, при пуске новой домны, на фоне опереточных кубанских деревень. А во время войны - под грохот канонады и стук колёс солдатских теплушек. «Строчит пулемётчик за синий платочек... » Она должна была быть жертвенной, патриотичной и... желательно без секса.

 

Мы строим коммунизм.

Что в мире краше,

Чем этот труд!

Где доблести предел?

Предела нет!

А кто сказал, что наша

Любовь должна быть

мельче наших дел?

Так писал лауреат Сталинской премии поэт-пропагандист С. Щипачёв.

 

Жертва коммунизма

Любовь в России стала такой же жертвой коммунистического ХХ века - века войн, репрессий, страхов, голода, нищеты, надсадного и часто подневольного труда, - как и сам советский народ. Люди старшего поколения вспоминают, каким испытаниям подвергалась любовь в годы репрессий, в тяжёлые послевоенные годы. Ведь из сталинских лагерей, а потом и с войны не вернулись миллионы молодых мужчин. Тех, кого ждали невесты, о ком пели «страданья» деревенские девчата. Нередко на всю деревню оставалось несколько выживших солдат. Известны многочисленные случаи, когда жёны, дождавшиеся мужей с войны, добровольно делились мужичком со своими вдовыми товарками. А потом по-русски, хватанув по рюмке, вместе плакали навзрыд.

А помним ли мы, как протекала любовь в бараках, которыми была застроена вся Россия? Когда в одной комнатушке ютились несколько поколений. «Любовь за занавесочкой» была частью советского фольклора. А каково было сохранить любовь в стране, где «десять лет без права переписки» считалось ещё мягким наказанием. И всё-таки люди любили, верили, ждали.

 

Пускай любовь сто раз

обманет,

Пускай не стоит ею

дорожить,

Пускай она печалью

станет,

Но как на свете без любви прожить?

 

В объятиях капитализма

А как любят сегодня, при капитализме? Помогают ли в любви Абрамовичу или Фридману их миллиарды, яхты и дворцы? Слаще ли стал их поцелуй с той поры, когда они вместе с нами стояли в очереди за колбасой и огурцами? А может, перетрудившись в погоне за миллионами, они завидуют бродяге, залучившему в подвал такую же, как он, «бомжиху»? У него-то получается без виагры...

В последнее время всё чаще звучат утверждения, что любовь - это «химическая реакция». Учёные будто бы даже подсчитали, сколько она длится: якобы всего-то 2-4 года. А потом, дескать, уже не любовь, а привычка, долг, воспитание детей, рутина... Последнее исследование ВЦИОМ зафиксировало связь между уровнем благосостояния и «силой любви».

«Высокая покупательная способность, - утверждают исследователи, - способствует проявлению влюблённости». Как-то не хочется верить в столь прозаический подход.

На самом деле любовь - это такой же талант, как талант музыканта, художника, учёного. одни наделены им больше, другие - меньше. Если бы любовь была «просто химией», то люди не дарили бы любимым цветы, не сочиняли бы песен и стихов, не лишали бы себя жизни от неразделённого чувства. Любовь - это часть человеческой культуры. И чем выше культура и образование, тем тоньше проявления любви. Это подтверждают и социологи. Среди людей с высшим образованием влюблённых почти вдвое больше, чем среди тех, кто едва дотянул до 7-го класса.

 

Влюблённая Россия

Принято считать, что самой любвеобильной страной является Франция. На самом деле французская, а шире говоря, европейская любовь уже давно страдает импотенцией. И виной тому - воспринимаемые как норма общественного сознания и поведения индивидуализм и эгоизм. Зачем брать ответственность за содержание семьи, покупку квартиры, воспитание и образование детей? Съёмная квартирка, временная сожительница, и никаких совместных обязательств. На смену традиционному браку в Европе приходит бытовое и сексуальное партнёрство.

Россия только присматривается к новой системе отношений. Большую роль, по мнению социологов, играет сложившееся при советской власти равноправие мужчин и женщин. Ещё большее значение имеет уровень образования российских женщин. А также высокий процент работающих женщин, что даёт им возможность вносить весомый вклад в благосостояние, а следовательно, и в устойчивость семьи.

В целом в России сохраняется хороший любовный фон. После того как умерла коммунистическая идеология, любовь (во всяком случае в молодёжной среде) сделалась одной из определяющих ценностей человеческой жизни. По мере того как страна выходит из кризиса, градус любви постепенно возрастает. Сегодня, по подсчётам социологов из ВЦИОМ, число влюблённых россиян превосходит 50%. А в молодёжной среде ещё больше - примерно 75%. В целом это совпадает с наметившейся тенденцией к росту социального оптимизма. Неужели мы наконец-то на правильном пути?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах