И. Т р е т ь я к о в, Торжок
Легче сказать, что в России и США более или менее похоже. Это поездки кандидатов от разных партий по регионам, теледебаты, замеры рейтингов и т. д. Отличия же заключаются в порядке выдвижения кандидатов и в протяжённости выборов.
«Предвыборная кампания в США начинается примерно за год до того, как на съездах Республиканской и Демократической партий будут выдвинуты кандидаты на должность президента и вице-президента, — говорит замдиректора Института США и Канады РАН Виктор КРЕМЕНЮК. — В нынешней Америке не принято «спускать» претендентов сверху. Раньше такие попытки делались (например, в 1960 г. администрация пробовала навязать Республиканской партии вице-президента Р. Никсона в качестве кандидата в президенты), но все они неизменно заканчивались провалом. Дело в том, что с самого начала между претендентами внутри одной и той же партии, которых обычно бывает 4–5, идёт ожесточённая борьба. Они собирают подписи в свою поддержку, частные пожертвования в избирательный фонд. Далее следуют партийные совещания — кокусы (на одном из индейских языков так называются выборы вождя). На них активисты партий сговариваются, кто из кандидатов более перспективен.
Процедура праймериз (предварительные выборы) проходит как полноценное голосование с использованием бюллетеней. Кандидаты разъезжают по штатам, устраивают похожие на шоу встречи с избирателями, обкатывают свои программы. Праймериз — это своеобразный замер общественного мнения. В этом году в Айове первый тур предварительных выборов у демократов выиграл радикальный Барак Обама, а второй в Нью-Гэмпшире — умеренная Хиллари Клинтон. У республиканцев пока впереди идут сенатор Джон Маккейн и бывший губернатор Арканзаса Майк Хакерби. Но не стоит списывать со счетов и экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Цикл праймериз будет завершён в апреле. Летом пройдут партийные съезды. Они и определят, кто будет представ лять партию на президентских выборах.
Время от времени в американской двухпартийной системе случаются и независимые кандидаты. Они представляют интересы групп населения, не охваченных ни республиканцами, ни демократами, или штаты, в которых они занимают слабые позиции. Как правило, это богатые люди вроде миллиардера Росса Перо (на выборах 1992 г. отобрал часть голосов у Буша-старшего, благодаря чему президентом был избран Клинтон. — Ред.), которые самостоятельно финансируют свою кампанию. Правда, пока ни один из независимых кандидатов президентом США не стал».