Примерное время чтения: 8 минут
781

Неспортивная борьба. Чтобы стать гордостью Воронежа, надо из него уехать

Сюжет Спорт: Пути решения

О состоянии детского спорта в стране можно судить по ситуации в российских городах, удалённых от столиц хотя бы на 1000 км. У тренеров «на местах» много проблем: не только отсутствие правильной систематической работы по отбору и подготовке юных спортсменов, но и то, что крупные спортивные события забирают львиную долю бюджетных средств. А как без финансирования воспитать будущих чемпионов — ведь занятия спортом требуют немалых вложений, которые не под силу родителям. Зачастую, несмотря на свой потенциал, дети просто бросают спорт.

Журналист «АиФ-Черноземье» попытался ответить на вопрос: почему многим подающим надежду спортсменам не удаётся выйти на профессиональный уровень. Как можно решить на местном уровне ситуацию со спортсекциями в Черноземье и с чего стоит начать.

Растить чемпионов затратно

40 лет назад абсолютно любой ребёнок мог записаться в любую спортивную школу и заниматься бесплатно.

В СССР подготовка спортивных кадров была чётко отлажена: яркие спортсмены заканчивали свою карьеру, а на их место приходили не менее талантливые игроки — эта система работала отлаженно до начала 1990-х. После многие спортивные школы попросту прекратили существование.

Если в столицах вопрос стоит не так остро, то в регионах ситуация просто плачевная.

Евгений Семёнов, белгородский кикбоксер, занимающийся, в том числе, подготовкой юных спортсменов, акцентирует внимание на недостаточном финансировании детских спортсекций:

– Детский спорт теряет финансирование, возможно, и из-за больших вложений в Олимпиаду, — говорит тренер. — На мой взгляд, у нас в регионе, да и в целой стране, есть хорошие, очень перспективные ребята, но денег на поездки на сборы как не было, так и нет. Но тем не менее спорт помогает в жизни, правда, ко всему нужно подходить разумно: сначала человек должен пройти определённую подготовку, а уже потом выходить на профессиональный уровень и участвовать в серьёзных соревнованиях.

Семёнов считает, что секрет подготовки юных спортсменов — это правильное воспитание родителей, которые должны и собственным примером показывать значимость спорта, и с малых лет приучать подрастающее поколение к здоровому образу жизни.

– Естественно, без хорошей подготовки никакое финансирование не спасёт, но и здесь большую роль играют деньги, — рассуждает спортсмен. — Тренерам «будущих чемпионов» вряд ли в ближайшее время повысят заработную плату, а зарплату в 25–30 тыс. рублей вряд ли назовёшь конкурентоспособной.

Вырастить второго Месси

Об основных проблемах в детском спорте «АиФ-Черноземье» рассказал детский тренер команды по футболу «Эспаньол» (Воронеж) Александр Шадрин:

– Чтобы вся команда поднялась на новый профессиональный уровень, требуется сильный спонсор, способный предоставить стадион для игр. В нашем регионе можно рассчитывать только на следующее: довести футболиста до 12-летнего возраста и передать его в другую спортивную школу или интернат. К примеру, в ФК «Локомотив» (Москва) или в Барселону, в Испанию.

АиФ-Черноземье: А если не удаётся найти спонсора?

– Если мы не находим спонсора, то решение о поездке принимают родители, такая практика нормальна для художественной гимнастики и фигурного катания. Но вообще, здесь срабатывает правило нескольких «если». Всё зависит как от самого юного футболиста, так и от тренера и родителей. Научить ребёнка техническим моментам игры можно в 4–6 лет, но не все берутся за работу с такой возрастной категорией, поскольку нужно, чтобы ребёнок слушался тренера, чтобы тренер умел развить способность концентрации на игре. Я, к примеру, делаю ставку на технические данные. Но, на мой взгляд, здесь многое зависит от тренерских способностей.

– Александр, вашего сына уже нарекли в интернете «надеждой российского футбола»; видео, где он мастерски обходится с мячом, набрало огромное количество просмотров в YouTube!

– Да, он тренируется в моей же команде, причём успешно — мальчику уже поступают предложения от московского «Спартака» и от агента ФИФА из Барселоны. Агент ФИФА из Испании Гильермо Вергаз, увидев ролик на YouTube, написал мне письмо, в котором он восхищался талантами Саши: «Я думаю, что мальчик может играть в лучших клубах Испании — он обладает хорошими техническими навыками и умеет «вести» мяч». Агент «Спартака» пригласил меня в Москву, мы пообщались с ним и решили, что, как только Саша подрастёт, мы сможем отдать его на тренировки.

– Много ли таких талантливых игроков в Воронеже?

– Есть одарённые ребята, но многие родители вообще не хотят, чтобы их дети уходили в спорт. У них одно желание — ребёнок должен быть развит в физическом плане. Мои же планы и как родителя, и как тренера: двигаться дальше, развивать своего ребёнка и свою команду. Для этого необходимо, чтобы в городе были сильные команды. Тогда есть конкуренция, а, соответственно, желание заниматься футболом возрастает. Также для роста каждого из игроков необходимо, чтобы в команде были сильные ребята, поскольку сильные игроки внутри команды — это стимул к развитию.

Дорогое удовольствие для мам и пап

В Департаменте физической культуры и спорта Воронежской области отмечают, что для того, чтобы достичь настоящего успеха, нужно, чтобы сложились многие факторы — генетика, психофизиологические данные, различные параметры, которые объективно играют роль при отборе в том или ином виде спорта.

– Что касается проблем детского спорта в Воронеже, то одна из главных сложностей, с которой сталкиваются практически все спортивные школы областного центра, — это отсутствие в городе современных тренировочных баз и недостаток современного спортивного оборудования и инвентаря. Для этого привлекаются федеральные субсидии, — говорит исполняющая обязанности руководителя спорткомитета Юлия Савельева. — Ещё одна проблема, которая существует в масштабах всей страны, — это недостаток высокопрофессиональных тренерских кадров и вообще дефицит кадров, работающих в сфере физической культуры и спорта, низкие зарплаты молодых тренеров. Совершенно ясно, что перспективы дальнейшего развития видов спорта связаны с притоком тренерских кадров. И тем не менее любой ребёнок, который сегодня стоит перед выбором, каким видом спорта заняться, завтра (при правильном выборе и целеустремлённости) может стать уже настоящим юным спортсменом, нацеленным на достижение высоких спортивных результатов.

Решить ситуацию со спортсекциями в Черноземье на местном уровне можно, считают чиновники, главное — начать с малого. Например, организовать детские спортивные площадки в каждом дворе.

Профессиональный спорт сейчас не «в тренде»: максимум, на что хватает современных детей, — это уроки физкультуры. Меж тем врачи констатируют печальный факт — здоровы лишь немногие выпускники школ, и это связано с недостатком физических нагрузок, а порой и полным их отсутствием.

Когда-то Воронеж, наравне с другими регионами, славился сильными и выдающимися спортсменами. Всего воронежцы участвовали в 13 Олимпийских играх, где завоевали 15 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей в восьми видах спорта.

Гимнасты Александр Ткачёв и Елена Давыдова принесли России по две золотые и по две серебряные медали; гребец Сергей Верлин привёз «золото» из Атланты; футболист Александр Бородюк выступал за сборную СССР по футболу на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году в составе команды-чемпиона; гандболист Анатолий Федюкин в разные годы приносил Росии «золото» и «серебро»; прыгун Дмитрий Саутин завоевал для страны восемь медалей, среди которых — две золотые, две серебряные и четыре бронзовые. Перечислять звёзд воронежского спорта можно ещё долго, но это было раньше.

К огорчению воронежцев, в этот раз от региона на Олимпиаду отправились только два спортсмена — бобслеисты Алексей Пушкарёв, который вошёл в основной состав российской сборной, и Дмитрий Стёпушкин, который находится в числе запасных. Для Пушкарёва это будет первая Олимпиада в спортивной карьере, а Стёпушкин успел поучаствовать уже в трёх Олимпийских играх (2002, 2006, 2010 гг.).

Государству стоит популяризовать спорт и увеличить финансирование спортивных секций. Хотя бы для того, чтобы вместо корейского спортсмена, трёхкратного олимпийского чемпиона Ан Хён Су, который, несомненно, профессионал на шорт-треке, на Олимпиаде за нашу сборную выступал наш спортсмен. А вместо футболиста из Бразилии в сборную России вошёл подающий надежды игрок одной из российских футбольных школ. Возможно, эти меры дадут какие-то плоды в развитии детского спорта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах