aif.ru counter
657

Расправили крылья. На Алтае выпустили на волю редких соколов-балобанов

Сюжет Общество: Ситуация в регионах

Детский интерес

Встреча юных соколят с природой стала в Алтайском крае мероприятием традиционным – в пойму реки их выпускает с 1996 года питомник хищных птиц «Алтай Фалькон», который разводит птиц как для охоты - с 1991 года, - так и уже почти 20 лет занимается реинтродукцией - восстановлением популяции краснокнижных птиц в естественных местах обитания. За время существования питомника, в котором единовременно содержатся около 200 птиц, в дикую природу было выпущено около 400 соколят. Вот и в этот раз десять птиц впервые увидели волю.

 

 

Некоторые птицы не торопились на волю" src="https://static1-repo.aif.ru/1/4d/267285/c/eac9b76b2e732dfe79ce63a29b71ff06.JPG" width="100%" />
Некоторые птицы не торопились на волю. Фото: АиФ / Константин Ермолин

 

 

Погода оказалась благоприятной – плюсовая температура, отсутствие ветра. Уже с обеда возле аграрного университета стали собираться дети – учащиеся экологических классов и члены краевой станции юннатов, юные экологи и орнитологи. Учителя выстраивали ребятишек по порядку и инструктировали, как себя вести на столь важном, с точки зрения познания птиц, мероприятии. Часть детей захватили с собой бинокли, но большинство вооружились фотоаппаратами и даже планшетами, на которые собрались снимать балобанов. Автобус с детьми отправился в Первомайский район раньше всех, за ним из разных концов города потянулись автомобили повышенной проходимости с профессиональными орнитологами, представителями управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и Росприроднадзора. Отдельно с посёлка Южного, с территории соколиного питомника, выехал УАЗ-буханка» с фанерными ящиками с птицами. Каждая – в своём отделении, с отдельным входом и отверстиями для вентиляции.

 

 

Фото: АиФ / Константин Ермолин

 

 

Дорога в Кислухинский заказник оказалась недолгой. По пути к колонне машин присоединился автобус со школьниками Первомайского района. Не каждому выпадает в жизни шанс увидеть птицу, занесённую в Красную книгу, тем более увидеть её вблизи, посмотреть, как она осваивает воздушные просторы.

Площадка для акции находилась за санаторием «Обские плёсы», на краю обрыва, в местности, заросшей травой и камышом, возле соснового леса, с берёзовыми колками в низине.

По словам Виктора Плотникова, директора соколиного заказника, место было выбрано неслучайно – когда-то соколы гнездились на территории заказника, и там существуют благоприятные для них условия – есть где развернуться в полёте, есть где укрыться в зарослях, потенциально много мест для гнездования. Плюс достаточная кормовая база – сокол питается мелкими грызунами, в том числе полевыми мышами, ловит мелких птиц, но при случае может поохотиться даже на небольшого зайца или кролика. Предполагается, что соколы могут свободно перелетать через реку к окрестностям Барнаула и ловить там городских голубей. В пойме же Оби их основной добычей из птиц станут куропатки.

 

 

Фото: АиФ / Константин Ермолин

 

 

Не хочу лететь

Когда короба с соколами вытащили из «УАЗика» на край обрыва, их обступили дети - каждый стремился заглянуть внутрь через дырочку и посмотреть на птицу. Учителям пришлось призвать ребятишек к дисциплине. По заведённой традиции право открывать клетки доверили детям – по очереди двое ребятишек вставали справа и слева от ящика и по одной аккуратно открывали дверцы, поднимая их вверх. Со всех сторон площадку обступили люди, но непосредственно перед обрывом всех попросили разойтись – дать простор для полёта птиц. Тем не менее желание снять птицу в полёте пересиливало запреты – многие спускались с фотоаппаратами по крутому обрыву вниз.

Наступил волнующий момент. Первая птица, которой дети открыли дверцу, мигом выпорхнула на волю – её проводили объективами – она набрала высоту, потом снизилась, пролетела вдоль обрыва и скрылась в зарослях. Не стала долго думать вторая птица, но третья вылетать не спешила – она сидела спиной к дверце, и когда её открыли, повернулась, непонимающим взглядом окинула присутствующих, посидела, подумала и лениво выпорхнула на волю.

 

 

Фото: АиФ / Константин Ермолин

 

 

Дальше выпуск птиц пошёл быстрее. Если дверца с трудом поднималась вверх – детям помогали взрослые. Часть птиц пришлось подталкивать к вылету, наклоняя клетку, а одного сокола Виктору Плотникову пришлось взять аккуратно в руки и выпустить, подкинув в воздух. Видимо этому балобану меньше всех хотелось переходить от размеренного образа жизни в питомнике с гарантированной кормёжкой к свободе и самостоятельному поиску пищи. Птицы родились в питомнике в мае этого года, их привили и пролечили от возможных заболеваний, но, вероятно, некоторые из них уже успели привыкнуть к человеку, хотя специалисты старались сохранить вольный нрав птицы.

Все птицы, выпущенные на волю в этот четверг, были окольцованы, но так как сокол-балобан является частично кочующим видом, обнаружить его потом орнитологи могут и вдали от места разведения. И в Алтайском крае, и по всей России сокол занесён в Красную книгу, его численность невысока. По международной классификации охраняемых видов птица входит в число уязвимых.

Этот выпуск соколов может стать не последним в этом году – в питомнике сейчас содержится 16 балобанов, которых изъяли при попытке незаконно вывезти за границу. Выпустить их на волю можно только после решения суда. Пока они остаются в питомнике, вместе с молодняком и взрослыми птицами, утратившими способность летать.

Ежегодной акцией реинтродукции соколов-балобанов в дикую природу сотрудники питомника чтят память своего учителя – известного орнитолога Эдуарда Ирисова. Уже несколько лет в день рождения доктора биологических наук птицы отправляются обживать просторы Алтайского края. Ну а для юных натуралистов и орнитологов участие в акции – повод осознать роль человека в охране и защите редких птиц. Возможно, кто-то из школьников изберёт орнитологию или охрану природы делом своей жизни…

Ни одна из выпущенных птиц над площадкой с машинами больше не пролетела. Школьники уехали сразу, а взрослые орнитологи ещё долго стояли на берегу, смотрели на заросли и думали о том, как переживут надвигающуюся зиму молодые птицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество