В Петербурге есть объект, строительство которого на фоне прочих ведётся ударными темпами. Там не задерживают зарплату рабочим, без перебоев подвозят стройматериалы и выделяют деньги из бюджета. И можно не сомневаться, что в 2015 году его сдадут вовремя. Вы думаете - это особо важный социальный проект? Как сказать: это автомобильный виадук через железнодорожные пути в посёлке Комарово с населением 1230 человек. Стоимость строительства - 2 млрд 137 млн рублей.
Первоочередная задача!
В Петербурге - сотни мест, где требуются строительство развязок и путепроводов, расширение дороги или укладка асфальта. Однако правительство Петербурга почему-то посчитало, что мост в курортном посёлке - первоочередная задача для города. Мы попытались разобраться, в чём причина такого рвения.
Сегодня в Комарове есть железнодорожный переезд через пути, по которым регулярно курсирует поезд «Аллегро». Раз в несколько часов шлагбаум закрывается, пропуская скоростной экспресс. Но огромных очередей из автомобилей не наблюдается, ведь в посёлке живут всего чуть более тысячи человек. Даже если переезд закрывают на полчаса, там собирается не более 10 автомобилей.
- Проблем нам этот переезд не создаёт, - рассказал Виктор Шилов, житель Комарова. - Поезда курсируют тут не так часто, как, например, на Витебском направлении. Летом бывают небольшие пробки, когда едут дачники, но часовых стояний всё равно не бывает.
А в километре от переезда полным ходом идёт строительство громадного автомобильного путепровода. Он возводится в виде буквы П, на правой стороне уже работает дорожная техника, кладут асфальт, слева пока производятся монтажные работы. Видно, что мост возводится ударными темпами, рабочих на стройке я насчитал несколько сотен. Постоянно подъезжают самосвалы, подвозят стройматериалы, песок, асфальт. Мне удалось поговорить с несколькими рабочими, которые направлялись на обед.
- Платят нам исправно, зарплату не задерживают, - поделились строители. - В 2015 году сдадим объект в срок!
Интересно, к чему такая спешка? Оказывается, всё просто.
На благо человека
В 2012 году комитет по развитию транспортной инфраструктуры в спешном порядке в последние дни декабря провёл конкурс на строительство развязки в Комарове. Даже удалось сэкономить, компания взялась построить объект за 2 млрд 137 млн рублей, а не за 2 млрд 157 млн! Если поделить стоимость строительства на каждого счастливого жителя посёлка Комарово, то получится почти 1,8 миллиона! Неслабо, правда? И это при том, что буксует строительство развязки на Московском шоссе, главной артерии страны. Десятки тысяч петербуржцев и миллионы тонн грузов простаивают там в многочасовых пробках.
- Ответ прост: в Комарове высочайшая концентрация дач и резиденций чиновников федерального и местного уровня, - считает Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга. - Вы когда-нибудь гуляли по этому посёлку? Он забит шикарными поместьями, которые окружают трёхметровые заборы. Уж явно там живут не поэты, художники и писатели. Очевидно, что чиновникам и бизнесменам неудобно 20 минут стоять на переезде, поэтому и решили строить путепровод. Его цена потрясает! Уверен, можно было сделать переезд в разы дешевле. Но деньги наши чиновники считать не привыкли. Как в старом анекдоте: «Всё для человека, всё во имя человека, всё для блага человека. И мы даже знаем, кто этот человек».
Проблемных строек и мест в Петербурге десятки, а образцово-показательная стройка лишь одна. Будем надеяться, что когда чиновники, выезжающие из резиденций в Комарове, смогут экономить драгоценные 20 минут на переезде, они сразу станут лучше работать. В городе станет чище, рассосутся пробки, достроятся «Зенит-арена» и развязка на Московском шоссе, с домов перестанут падать сосульки и штукатурка, построятся детские сады, школы и поликлиники. Мы в вас верим, дорогие слуги народа, и готовы смириться с 2-миллиардным путепроводом. Лишь бы вам было удобно трудиться на благо петербуржцев!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть