Ярославцы озабочены - до наступления нового года жители области обязаны установить в своих квартирах счётчики на газ. Что даст эта установка, так ли она необходима и чем грозит отсутствие счётчика, разбирался корреспондент «АиФ».
«Я недавно чуть не разорилась на установке счётчиков на воду, - возмущается жительница Ярославля Ирина Молчанова. - А теперь вот грядёт новое разорение - установка счётчика на газ. Я даже не знаю, как правильно выбрать компанию, устанавливающую счётчики. Сейчас многие фирмы предлагают эту услугу, а цена колеблется от 5000 до 11000 рублей. Неужели это обязательно?»
Как пояснили в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля, установка приборов учёта на газ проходит в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
«Потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта, - пояснил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Николай Степанов. - Согласно закону «Об энергосбережении» счётчики на газ необходимо установить до 1 января 2015 года».
В противном случае платить за газ придётся по установленному тарифу. Установка прибора проходит за счёт собственника помещения.
«Согласно Жилищному кодексу собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, - объяснил Николай Дмитриевич. - А индивидуальный прибор учёта газа отнесён к внутриквартирному оборудованию».
Счётчик на газ можно приобрести самостоятельно, но установку необходимо доверить профессионалам, так как все работы в газовых сетях относятся к категории повышенной опасности. Из-за того, что на установку счётчиков газа лицензия не требуется, в последнее время многие компании под видом газовой службы предлагают установить счётчики быстро и дёшево.
«Почтовые ящики жителей заполнены предложениями порой «мнимых газовиков», - предупреждает Николай Дмитриевич. - Здесь нужно быть внимательным. Лучше поручить эту работу специализированным газовым службам. Самостоятельная же установка запрещена».
Установленный счётчик должен быть введён в эксплуатацию не позднее месяца с даты установки. Власти объясняют введение счётчиков на газ финансовой выгодой для населения - платим столько, сколько потребляем. Однако экономисты выгоды не видят, ведь установка обойдётся в пять-десять тысяч рублей.
«Считаю, с газовыми счётчиками нужно повременить, - уверен доктор экономических наук Владимир Пефтиев. - Затраты на прибор учёта газа не оправдываются. Установка и сам счётчик стоят очень дорого. При нынешнем тарифе на газ установка окупится минимум лет через 15».
Но за эти 15 лет нужно будет сменить несколько счётчиков, так как у них короткий срок службы. Вот и получаются вместо обещанной выгоды очередные расходы. А ведь ещё надо оплатить установку общедомового счётчика.
«Но нужно понимать, что без счётчика тоже нельзя. Если бы срок службы составлял 20-30 лет, а сам прибор стоил в разы дешевле, тогда это было бы выгодно, - говорит Владимир Пефтиев. - Население попадает в ловушку коммунальщиков. Дело даже не столько в экономических расчётах, сколько в желании управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций извлечь выгоду из экономической неграмотности населения».
Отметим, что штраф за просроченную установку счётчика на газ законом не предусмотрен. Однако с 2016 года установка будет осуществляться принудительно газоснабжающей организацией за счёт собственника с возможностью рассрочки до пяти лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть