aif.ru counter
04.09.2013 15:06
Михаил Ефимкин
154

Никому нет дела. Бывшая чиновница борется против коммунального беспредела

Сюжет ЖКХ: Пути решения
Фото Михаила Ефимкина

Двор по улице Багратиона 7 в Смоленске выглядит как поле сражения: повсюду траншеи и заградительные сетки, из ям исходит неприятный запах. Горячей воды в окрестных домах нет уже пять месяцев. Со сложившейся ситуацией усиленно борется пенсионерка Тамара Чеботарева, которая до перестройки была заместителем председателя исполкома Ленинского района. Вместе с тем, даже ее опыт и энергия не могут вернуть горячую воду в ее собственную квартиру.

Почем горяченькая?

Михаил Ефимкин, «АиФ-Смоленск»: Тамара Владимировна, сколько домов на улице Багратиона осталось без горячей воды?

Тамара Чеботарева: Порядка десяти. С 13 апреля у нас тут все отключили, сказали, что ситуация продлится только до июня, но до сих пор ничего не сделано. Я так понимаю, что наш микрорайон решили похоронить – и прикрываются празднованием 1150-летия, хотя я не понимаю, как наш ремонт с этим связан. Копать здесь начали только летом, все разворотили, побросали и ушли. В траншеях долго стояла вода, потом в них начали выливаться фекальные стоки. Жить здесь стало просто невозможно, а ремонт почти не продвигался, рабочих слишком мало. К тому же летом всем жильцам нашего дома принесли квитанции за горячую воду. Вот тогда мы были просто возмущены, но в ответ нам лишь предложили не платить по счетам. Двадцать лет тут живу, а такого безобразия не видела.

М.Е. «АиФ-Смоленск»: А что по этому поводу думает ваша управляющая компания?

Досье
Тамара Владимировна Чеботарева
Родилась 27 июля 1938 года в Саратове. В 1960 году закончила Институт механизации и электрификации имени Калинина. В 1967 году переехала в Смоленск, начала работать на электроламповом заводе куратором строительства, затем начальником цеха. В 1973 году пришла на завод радиодеталей, сначала – в техотдел, потом стала старшим мастером цеха. В 1981 году стала заместителем председателя исполкома Ленинского района. В 1989 году перешла работать в обком профсоюзов.

Т.Ч.: Всем плевать. Нашему дому 43 года, сначала он находился в ведении одной управляющей компании, потом его просто захватили и передали в ведение другой управляющей компании, которая отвечает только за уборщицу в подъезде и частичную уборку территории. Почему территория не убирается, я до сих пор не понимаю, приходится самим бутылки собирать. Когда у нас начнут нормально вывозить мусор – просто не представляю. В пятницу мусоропровод забит, в понедельник забит, вывозить мусор ежедневно никто и не думает. А вот деньги с нас берут по полной, причем, ОДН (общедомовые нужды) оказываются больше реального потребления. У меня счетчики стоят уже 15 лет, я знаю, сколько воды я трачу, а вот кого обогревает вся остальная горячая вода, за которую я плачу, я не в курсе.

Фото Михаила Ефимкина

Закулисье

М.Е. «АиФ-Смоленск»: Какие конкретные шаги вы предпринимаете?

Т.Ч.: Сначала я решила разобраться со всеми безумными счетами, но когда я пришла в центр обслуживания клиентов, обнаружила только огромные очереди. Когда же достоялась и увидела измученную вопросами сотрудницу, то, поняла, что ничего от нее не добьюсь. Она все только рисовала на бумажечке какие-то цифры, но так толком ничего и не смогла объяснить. Я решила просто заплатить. Кроме этого, я ходила в управление ЖКХ, прямо к начальнику. Причем пришла я с утра и без предупреждения. Я застала его лежащим в кресле, только бутылки английского джина не хватало на столе. Вот в мое время у меня был обычный стул, я такого себе никогда не позволяла. Он сказал, что в курсе того, что творится в наших домах, но попросил потерпеть, пожаловался, что у него очень много работы. В этот момент я вскипела и предложила ему передать свои дела тем, кто сможет с ними справиться.

Я давно знаю исполнительного директора «теплосетей», постоянно ему звоню и требую разобраться в этой ситуации. Мы договаривались пообщаться в минувший понедельник, но он ушел на совещание в УЖКХ и не стал со мной разговаривать. Я ходила даже к заместителю губернатора, которого давно и хорошо знаю, он обещал помочь, но пока ничего не изменилось.

До белых мух

М.Е. «АиФ-Смоленск»: Как вы представляете себе решение проблемы?

Т.Ч.: Беда Смоленска в том, что большинство людей, которые находятся на ответственных должностях, просто не хотят работать. Руководители нынче пошли некомпетентные, вот толку от того, что сейчас они меняют трубы между домами, нужно поменять все коммуникации и под домами, до сих пор так никто и не разобрался, откуда вытекают фекальные воды. Проблема в том, что все дома здесь строились в разное время и по разной технологии, а точечная застройка уже давно износила все сети, проблему нужно решать комплексно, но это никому не нужно. У нас никто не работает, пока не поддашь пинка.

Фото Михаила Ефимкина

М.Е. «АиФ-Смоленск»: Как вы контролируете ремонт у себя во дворе?

Т.Ч.: Я обхожу раскопы почти каждое утро, познакомилась со всеми рабочими, с прорабом и инженером, которые работают здесь. Их слишком мало, да и задача у них – поменять только часть труб, этого все равно не хватит. Пока они только успевают откачивать фекальные воды, да и то не везде. Скоро зима, а у нас до сих пор все раскопано, а никто из начальства не желает заниматься проблемой наших домов.

Подключат до 25 сентября

За комментариями по сложившейся ситуации «АиФ-Смоленск» обратился к начальнику управления ЖКХ администрации Смоленска Дмитрию Ушакову.

«Полностью горячее водоснабжение по улице Багратиона будет подключено по графику 25 сентября. Из-за ремонта там на длительный срок было отключено 8 домов. Подлежало замене несколько километров сетей: демонтаж старых и прокладка новых, которые должны прослужить 20 лет. Работы затянулись в связи с тем, что работ было много, а проводить их можно было только после окончания отопительного сезона. Вчера были подключены дома номер 7,9,11. Остальные будут подключены в срок до 25 сентября», – заявил чиновник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество