81

Дарья Парфенова: ЖКХ: ужасы наших городков

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

Незадолго до этого чиновники на аппаратных совещаниях докладывают о том, что сделано, но каждый раз оказывается, что сделано недостаточно. В общем, как ни стараются местные власти предугадать капризы природы, последняя оказывается хитрее. Вот и в этом году я не жду, что в городах моментально уберут снег и посыпят дороги песком и солью. Зато знаю, что нам в очередной раз расскажут, что в этом году снега выпало больше нормы столетней давности, вывезено «…надцать» грузовиков и отправлено в топку снегоплавилен столько-то тонн грязной жижи. А еще обязательно упомянут, сколько дворников не хватает  городу для нормальной уборки. А уж про дворы, как вспомню… Каждый год я, как и многие мои соседи, сначала мужественно откапываю машину, а затем пытаюсь выехать, пытаясь не утонуть в свежем снежном покрове. Продавцы сетевых магазинов в преддверии «горячего сезона» выставляют на видное место наш основной рабочий элемент – лопаты и скребки. За дело, товарищи!

Некоторые, конечно, могут попробовать покачать права: а за что мы платим дворнику? Но этот вопрос уже давно перешел в разряд риторических. Многие, поди, и не знают, что многие дворы – собственность муниципалитетов (если, конечно, земля под вашим многоквартирным домом не отмежевана), а значит, убирать их должны не на наши деньги, а на средства местных бюджетов. А еще, скажите на милость, почему, реализуя по всей стране ФЗ «Об энергосбережении…» в наши дома поставили счетчики, и теперь все течи труб и вода, которую вылили неучтенные квартиранты, обязаны оплачивать добросовестные жильцы? Счетчики (зачастую - без ведома жильцов) поставили на гнилые, ржавые трубы…  И сколько намотают приборы учета, мы тоже не узнаем, потому что подвал – что святая святых управляющих компаний и ТСЖ. И доступа к нему жильцы не имеют. Хотя именно они являются собственникам всех коммуникаций и помещений в доме. В общем, платите и не вякайте. А не будете платить – не получите положенные льготы и субсидии от соцзащиты. И вообще никакие другие справки.

С сентября россияне вновь затянули пояса – выросли тарифы. И это произошло настолько изощренно, что на бумаге рост уложился в заявленные 12%, а на деле цены выросли на треть, если не больше. Ибо официальная статистика учитывает всего 5-6 позиций (коммунальные услуги), а граф в квитанциях намного больше, так что местные власти практически не ограниченны в фантазии. Захотели в Татарстане – и появилось сразу четыре новых платежа – за техобслуживание и текущий ремонт тех самых счетчиков, которые поставили на гнилые трубы. И неважно, что эти приборы по закону – часть общедомового имущества и ремонту в принципе не подлежат, только поверке или замене.  Жильцы-то об этом не знают! В общем, миллионы из ничего. И вот это беззаконие бесит больше всего. Я могла бы много распространяться на эту тему, потому что каждый день нам звонят читатели с вопросом: «ЧТО ДЕЛАТЬ» и мы из номера в номер пытаемся ответить и решить их проблемы. И понимаешь, что этот санкционированный сверху беспредел только сверху и могут устранить. Пока народ в очередной раз не взялся за вилы. А он уже на грани. По опросам ВЦИОМ, ЖКХ в России сегодня – проблема №1.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы