aif.ru counter
19.06.2016 00:04
1620

Турист — не тюлень! Президент академии туризма о правильном отдыхе

О том, чем туризм отличается от отдыха, когда в России появится «всё включено» и куда ехать отдыхать искушенному туристу, «Аиф» поговорил с Игорем Зориным, президентом Российской международной Академии туризма.

Лучший туризм СССР

Елена Плотникова, «АиФ»: Сейчас, в условиях кризиса и без Турции с Египтом, много говорят о развитии внутреннего туризма. А без кризиса он бы не развивался?

Игорь Зорин: Развивался бы обязательно. Но в сегодняшней России с ним тяжело в принципе: туризм не может развиваться без достаточной инфраструктуры. У нас плохие дороги, еще хуже развита внутренняя авиация. Еще хуже обстоит дело с инвестициями. В итоге россияне лучше знают чужую Турцию, чем свой Северный Кавказ. Но так было не всегда!

 А как было раньше?

— Пик внутреннего туризма пришелся на 1989 год, когда по стране путешествовали только официально зарегистрированных 49 млн туристов в год. Мы до сих пор не набрали такого числа отдыхающих! На одном Северном Кавказе путешествовали 12 млн человек в год, а это больше, чем количество посещений Турции до санкций.

Кроме того, еще 30 млн туристов самодеятельно гуляли по стране. Организованный туризм развивался в системе профсоюзов, в него не вмешивалось государство. Профсоюзы никогда не брали деньги на развитие туризма из бюджета. Напротив, они отдавали их налогами. Профсоюзы сами строили колоссальные комплексы, например, Измайлово — крупнейший туристский комплекс Европы. К тому же, профсоюзный туризм имел собственные авиационные маршруты, железнодорожные поезда, теплоходы, туристские базы и отели и пр. До тех пор, пока туризм будет сидеть и ждать бюджетных денег сверху от Ростуризма и оправдываться, что ничего не делается из-за их отсутствия, у нас никогда ничего и не наладится. В 90-е гг. социальный туризм в нашей стране был уничтожен. Парадокс, но именно в эти годы он стал развиваться опережающими темпами во всем мире. Особенно в Китае, Западной Европе и США.

 И как внутренний туризм развивают в других странах?

— Нам надо поменять взгляды на отдых. Нас приучили к отпуску как чему-то долгожданному, в отличие, например, от США. Американцы не ждут отпуск, чтобы оправиться в путешествие. Они это делают постоянно по выходным дням, отправляясь семьей в национальные парки. Каждый штат имеет свой национальный парк. Кроме того существует система природных, культурных и исторических парков. В зоне 3-хчасовой доступности от любого крупного города США и Канады обязательно будет находиться тематический парк (типа Диснейлэндов, Маджестик парков, Футуроскопов и т.п.), которые полностью готовы к приему туристов — жителей близлежащих городов. Есть специальные программы поощрения внутреннего туризма: если вы посетили все 48 национальных парков — вам положен высокий орден, т.е. вы становитесь членом этого ордена. В США внутренний туризм развивается как важнейшая социальная программа и финансируется из бюджета штатов и городов. 

До сих пор мы не имеем статистики о развитии внутреннего туризма. Всемирная туристская организация ООН тщательно фиксирует в мире международный туризм: более миллиарда пересечений границ туристами в год. И этот, так называемый невидимый экспорт составляет более триллиона американских долларов. Для сравнения, внутренний туризм США приносит почти 5 триллионов долларов и участвует в нем около 3 млрд. туристов, т.е. каждый гражданин страны почти сто раз в год посещает природные и культурные памятники страны и занимается спортивным туризмом. 

Наша страна, будучи признанным мировым лидером социального туризма, на протяжении 25 лет не может связать внутренний туризм с социальными процессами (цивилизационная идентичность, образование, здоровье нации, рекреация и т.п.). У нас на каждом углу кричат, что туризм нуждается в гособеспечении, но конкретные социальные туристские проекты — большая редкость. 

Да и в целом сознание нашего туриста нужно значительно корректировать.

 С ним-то что не так? 

— Российские туристы ездили в Турцию для того, чтобы отдохнуть поесть и полежать. А необходима рекреация правильная организация туризма с точки зрения здоровья, а не еды. Только в последние годы к русским туристам стало приходить понимание, что правильнее тратить выходные дни не на бытовые проблемы, а на поездки в близлежашие города. 5% от общего потока российских туристов как раз сейчас так и делают. Важна школьная активность. Необходимо встраивать в учебный план походы, экскурсии, чтобы снова вернуть привычку к путешествиям сначала по России, а уже потом по остальным странам.

 Не быть тюленем

 Отдых и туризм  одно и то же?

 Как посмотреть: ленивый отдых и отдых-туризм это разные вещи. Суть туризма в экскурсиях, маршрутах, походах, новых открытиях. В нашей стране столько народов, национальностей, красот, гор, праздников, у нас уникальные озера, старинные города, великие реки и в этом громадное преимущество российского туризма.

Тем не менее, россияне привыкли к системе «всё включено» и многие мечтают, чтобы она появилась и в России. Это возможно? 

Да. И это очень выгодно всем сторонам и отелям, и отдыхающим. Но для этого должен быть хороший, рядом расположеный аграрный кластер. Почему это возможно в Турции? Там же не было такого сельского хозяйства до туризма. Именно туризм сделал востребованным  производство овощей и фруктов сначала для туристов, а теперь и на экспорт. Так вот «всё включено» возможно, если будут налажены комплексы логистического характера.

 А каких специалистов в туристической отрасли сегодня не хватает?

Специалистов среднего звена: инструкторов, экскурсоводов, людей, которые могли бы грамотно составлять компьютерные туристические программы, маршруты. При этом государство, вливая колоссальные деньги в сферу туризма, делает это, мягко говоря, неправильно. Спросите туристов, спросите отрасль, чем помочь! Но нет: чиновники от образования тут как тут со своими представлениями о том, кого и как мы должны учить для работы в туризме. Они не могут нарушить транснациональные туристские цепи  там свои стандарты. И, как говорится, Шератон он и в России Шератон.  Но разрушить систему профессионального туристского образования они готовы всегда. 

Такое чувство, что с туризмом организовали войну. Например, в нашей Академии закрывают туристские направления и специальности, перекидывают их в другие государственные вузы, которые никакого отношения к туризму не имеют. И по итогу вместо специалистов по туризму выпускают просто хороших юристов, экономистов, географов. 

Нельзя не признать, что в России пока отдыхать дорого. Не подступишься ни к отелям, ни к авиабилетам! Почему?

Поймите, до сих пор туристского рынка нет. Нет общего принципа работы. Нет рыночного регулятора. Почему почистить самолет после рейса в Париже стоит 3 тыс. руб., в Москве 5 тыс. руб., а в Норильске 45? Потому что в Норильске монополия. И никто это не контролирует. Нет других вариантов улететь, и этим пользуются. С отелями другая беда. Если в Москве, Сочи, в Крыму и других крупных центрах есть еще какая-то конкуренция, за счет которой турист может выбрать место себе по карману, то, например, в Магадане, Петропавловске-Камчастском и многих других городах её нет. 

Как бороться?  Давайте начнём с малого, например, сделаем год Тверской (можно любой другой) области. Сделаем специальные акции, маршруты, развлечения для этого региона. И так каждый год — новый регион.

Что должен учитывать путешествующий по России? 

Путешествие это другая жизнь. У нас в Академии специально была создана кафедра, которая занималась развитием научно-экспедиционного туризма в нашей стране. Ведь Россия именно та страна, в которой это возможно и необходимо. В других странах высокая инфраструктура, там всё налажено. У нас же страна-экспедиция, ты сам постоянно должен решать экспедиционные задачи, где жить, как добраться и пр.

Из Норильска попасть в горный массив Плато Путорана не просто большая проблема, которую можно решить только экспедиционным методом. В России ты всегда сам должен решать эти экспедиционные проблемы: как туда добраться, искать пути, обеспечивать безопасность туристов, составить идентичный образ этих территорий. Иначе тебя никто не привезёт в это красивейшее место, признанное ЮНЕСКО памятником всемирного наследия. 

И еще научно-туристская экспедиция — это приключение, энергия! Такой отдых ставит перед человеком задачи, которые ему никогда не придется решать дома. 

 Что вы посоветовали бы посмотреть в первую очередь? 

 Смотрите рядом и всегда. Например, в Московской области можно составить интереснейший маршрут  губернское кольцо. Это небольшие города, которые имеют свой кремль (Можайск, Дмитров, Зарайск  всего их 14). Что такое кремль? Место, где жил князь, отдельные территории со своей интереснейшей историей. Занятно съездить и понять, чем Можайск отличается от Зарайска. Узнать, что в Можайске один из самых главных храмов Николая Чудотворца  святому, которому молится вся Россия и который молится за всю Россию. А всего в области несколько сотен храмов Николая Мирликийского. Чем они отличаются? Вот поставили эту задачу и решайте ее по выходным, составляйте свои личные программы. Посмотрите на свою область и посвятите ей первый год мини-путешествий. А дальше и туризм подтянется, да и сами другими станем  образованными.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество