Примерное время чтения: 8 минут
4080

Турция и Египет ждут. Пост об отказе в брони россиянам оказался фейком

Надежда Уварова

Несколько дней назад некоторые СМИ рассказали, якобы один из туроператоров заставляет отели отказывать в брони гражданам РФ: с нами не хотят отдыхать другие туристы.

Информация оказалась неправдой: выяснилось, что имели место тонкости перевода, и суть опубликованной на турецком языке новости была искажена.

«Трудности перевода?»

У планирующих отдых возникает вопрос, а не будет ли конфликтов с туристами из Украины? Ведь недавно в СМИ прошла информация, что один из туроператоров потребовал отмены одобренных броней для туристов для РФ, потому что другие туристы — прибалтийские — отказались лететь в эти же отели. 

Спустя пару дней информацию назвали фейковой. Якобы имели место трудности перевода, и на самом деле никто отказываться от туристов из РФ не планирует.

Фото: Надежда Уварова

Сайт tourdom.ru приводит слова руководителя отдела продаж и маркетинга сети Crystal Hotels Сами Йылмаз: «То, что у вас перевели на русский язык, — неправда. Никто не может диктовать отелю в Турции, каких гостей принимать, а каких нет. Наши гостиницы Crystal очень популярны в Балтии. Могу вам ответственно сказать, что никаких отмен бронирований или претензий в отношении гостей-россиян не было».

Турист из Екатеринбурга Евгений уже успел отдохнуть в Египте. По словам мужчины, он не испытывал на себе косых взглядов, угроз, предвзятого отношения. О том, что он из России, говорить не боялся: «Я гулял среди лавок, и один торговец спросил меня „Where are you from?“. Я ответил: „Russia“. Он был удивлен: потом объяснил, что туристов из РФ мало. В основном преобладают европейцы, хотя россиян он лично очень ждет: они покупали много всего».

По словам туриста, он брал с собой доллары, но по традиции в Египте «принимают все»: «Нам гид на встрече в отеле сказал, что готов взять оплату за экскурсии хоть тугриками, но курс будет невыгодный. Также он давал какую-то возможность сделать переводы с карты, но мне было неактуально, подробности не помню».

Однако уже известны случаи, когда россияне сами побоялись селиться в отеле, где принимают жителей Украины.

Фото: Надежда Уварова

Турагент Екатерина рассказала, что ее туристы начитались агрессивных комментариев в адрес россиян и лететь не рискнули: путевку перебронировали на Абхазию. 

Эксперт по международному и внутреннему туризму, ведущий маркетолог турбизнеса Александр Тепляков уверен: «Если говорить о принуждении к отмене броней россиян со стороны принимающих компаний по популярным направлениям, такого не наблюдается. Речь идет исключительно о некоторых отелях, не более того. При этом российского туриста все же ждут».

«Власти провинции Анталья сделали заявление, что в туристическом регионе и в Турции в целом „неприемлемо никакое проявление национальной вражды“. Наказание строгое: полиция и депортация. Сотрудников отелей предупредили: за любое политическое высказывание следует мгновенное увольнение, — согласна с коллегой руководитель турагентства Татьяна Петрова. — Ни один отель не будет рисковать репутацией: если случится конфликт на их территории, информация разнесется по соцсетям вмиг. В этом году Турция вновь открывается для европейцев. Не будет, как в прошлом году: только турки, русские, украинцы. Гражданам Украины европейские города предлагают бесплатное проживание в отелях с питанием, украинцы пользуются данными предложениями и выезжают туда на автобусах. Фактически лететь на море самолётом они могут только из Польши, что существенно снижает процент украинских туристов в Турции и Египте». 

По словам туристов, отдыхающих сейчас в Турции, все находятся в расслабленном состоянии. Люди действительно отдыхают. Существуют отели, которые не работают с российским рынком. Туры в них в России и не продают. Но это нормальная практика, и так было до спецоперации. 

Фото: Надежда Уварова

Будут ли туроператоры расселять туристов из России и Украины в разные отели?

Эта мысль приходит в голову многим туристам. А почему бы не поселить россиян и украинцев отдельно? Однако турагенты едины во мнении: это вряд ли возможно. Кроме того, далеко не все в отпуске сидят в четырех стенах, люди выходят в город, ездят на экскурсии, греются на пляжах. Не получится оградить себя от общения с отдыхающими из других стран.

Александр Тепляков считает, что нельзя быть на сто процентов уверенным, что все пройдет гладко. «Есть ряд гостиниц за границей, которые принимали туристов из Украины в моменты сложности с их авиасообщением абсолютно бесплатно, до возможности вернуться домой. Многие прониклись ситуацией и теперь не принимают российских туристов, или же менеджмент некоторых гостиниц позволяет себе враждебные высказывания в адрес россиян на официальных страницах своих отелей. Естественно, в таких случаях приходится искать замену для наших путешественников, дабы избежать разного рода конфликтов, — признается Тепляков. — Напряженность присутствует. Мы периодически слышим о конфликтах между россиянами и украинцами. Надо сказать, что представители туроператоров и отелей на местах всячески стараются минимизировать напряженность».

Ирина из Санкт-Петербурга проводит в Турции уже не первый месяц. По словам россиянки, она совершенно не боится проблем на фоне спецоперации: «Моя соседка-украинка учит меня вязать: когда прохладно, делать здесь особо нечего. Мы с ней общаемся, как обычно, на темы политики никто принципиально не разговаривает. Что касается турков, они такие дипломаты, хитренькие, не обижают гостей ни из каких стран: кто же станет плевать в колодец? И еще: про ковид тут забыли, маски уходят в прошлое».

Фото: Надежда Уварова

Турция и Египет — не единственные страны для отдыха

«Я полечу в Турцию, это без вариантов, — рассуждает жительница Ульяновска Екатерина. — А куда лететь? Крым под большим вопросом, Сочи безумно дорого, Балтийское море холодное, а я люблю отдыхать именно на море. Турция — идеальный вариант».

Александр Тепляков уверен, что сезон в Турции все же состоится, туроператоры изрядно к этому подготовились. «Риск попасть „под горячую руку“ или самому разгорячиться всегда есть, но всем требуется отдых, кому-то дача, а кому-то заграница. При этом за конфликтами специально никто не едет. Третий год люди не могут нормально съездить отдохнуть, да и наш турист все же не из пугливых, — рассуждает эксперт. — Больше летних открытых стран с морем для туристов нет, есть Египет и ОАЭ, но там слишком жарко в летние месяцы».

Руководитель одного из турагентств Челябинска Елена Степаненко советует присмотреться к другим направлениям, но не причине каких-то опасений, а потому что дорого. По словам турагента, сейчас стоимость пакетного тура на Шри-Ланку и в хороший отель Турции одинаковая, это с вылетом из столицы. Так может, считает она, есть смысл открыть для себя Цейлон вместо сто пятой поездки в Анталию? Хотя, бесспорно, излюбленная Турция все так же ждет россиян.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах