Примерное время чтения: 8 минут
226

С пляжа – в больницу. Какие инфекции грозят туристам на российских курортах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Учиться или работать? 25/06/2014 Сюжет Летний отдых
В Краснодарском крае ждут 12 млн туристов.
В Краснодарском крае ждут 12 млн туристов. / Ольга Костенко / АиФ

Если честно, я совершенно не предполагала писать с побережья Чёрного моря ни о политике, ни о больницах. Но вместе с солнцем, запахом моря и первой черешней в Геленджике меня встретили молодые ребята с гигантскими буквами в руках, из которых складывался призыв «Спасите людей Донбасса!».

«Сезон сезоном, но мы же не можем быть в стороне от того, что происходит в Украине, - горячились жители наших приморских городов. - Мы активно принимаем приезжих, а вернее, переселяющихся украинцев. Очень много людей сейчас из Одессы и Херсона - климат похож, только у нас гораздо безопаснее. А конкуренция с Крымом нас не пугает, наоборот, стимулирует. Во-первых, и так много лет с ним отдыхающих делили, а во-вторых, за те 23 года, которые Украина особо в свой курорт не вкладывалась, Краснодарский край кое в чём очень даже преуспел». С политикой, погодой, сервисом и гостеприимством здесь хорошо. С «инфекционной безопасностью» - плохо. Но об этом позже.

В здоровом теле

«Ждём этим летом в Краснодарском крае 12 миллионов туристов, для нас этот сезон - как вторая Олимпиада, только летняя, - говорит  губернатор Кубани Александр Ткачёв. - Мы зимой создали уникальную систему по обеспечению безопасности и взаимодей­ствию антитеррористических структур, летом постараемся держать уровень. Во время проверки курортных объектов, например, было обнаружено, что около 100 санаториев не имеет «тревожных кнопок». Если в ближайшее время они ими не обзаведутся, обслуживать отдыхающих не позволим».

«АиФ» уже неоднократно писал, что безопасность в Краснодарском крае действительно удалось реально «приподнять». Набережные Геленджика, Анапы и Сочи патрулируются спецмашинами (а скоро к курортной полиции добавятся казаки - соответствующее решение уже принято на уровне МВД России. - Авт.). Отдельное поразившее меня наблюдение - люди, отправляясь плавать, не зарывают кошельки в пляжный песок и не просят за ними «присмотреть минут 10» соседей по лежакам, как на большинстве курортов. «Как-то перестали у нас воровать», - объясняют местные. Ещё на наших краснодарских курортах стало заметно чище - добавили урн, уборщиков и массово соорудили спецфонтанчики на пляжах, с помощью которых так удобно смывать песок перед променадом по ресторанам на набережной. Ну а самый бросающийся в глаза плюс - активно внедряемые на всех местных курортах уличные тренажёры. На пляжах Гелен­джика это главный хит (уже установлено 8 «тренажёрных городков», вот-вот откроют ещё 4. - Авт.). В сочетании с тем, что тут прижали торговцев нелегальным алкоголем, а всех «злоупотребляющих» обязали прятать бутылки в непрозрачные пакеты, картина отдыха выглядит совершенно сюрреалистически: трезвые весёлые люди активно сочетают загорание со спортом… «Ещё бы с туалетами разобрались, цены б Геленджику с Анапой не было, - жалуется мне Ирина, мама двоих детей из Перми. - Дети наелись мест­ной знаменитой черешни и просятся в туалет раз в полчаса, а с бесплатными сортирами на кубанских пляжах более чем напряжённо. Минимальная цена - 15 руб., за которую вас пускают в такой нужник, что, в принципе, у ребёнка после его посещения может навсегда развиться неприятие туалетов по сути  (дверцы по пуп, вместо унитазов «железные сливы» из прошлого века, плюс отсутствие туалетной бумаги. - Авт.)». Я ем нереально вкусный чебурек, искупавшись в море с утра в Анапе (водоросли, но зато тепло) и днём в Геленджике (прохладнее, зато вода фантастически бирюзового цвета) и скептически улыбаюсь. Через три часа я не просто вспомню Ирину - я её встречу в инфекционном отделении центральной горбольницы Геленджика. У меня, извините, рвота с кровью, у Ирининых детей - не прекращающееся в течение трёх дней расстройство желудка. 

А справа - бесплатные кусты..
А справа - бесплатные кусты... Фото: АиФ / Ольга Костенко

...типа сортир?

«Сезон в этом году начали раньше и отдыхающие, и вирусы», - шутят врачи, поставив мне диагноз «гепатоз, осложнённый острой инфекцией». Как рассказали «АиФ» в Департаменте транспорта администрации Краснодарского края, за пять месяцев нынешнего года объём только пассажирских авиаперевозок увеличился на 30%, так что лето обещает быть крайне «отдыхательно-урожайным». Микробы, бактерии и вирусы, видимо, оперативно сориентировались - больницы Анапы и Геленджика переполнены. Медперсонал центральной горбольницы Геленджика объясняет: «Как палаты могут быть не забитыми? Клиника рассчитана на население города, оно составляет чуть больше 60 тыс. человек. А летом к нам приезжает по 2 млн курортников в месяц. Вы представляете, какая нагрузка падает на врачей?»

К врачам - минимум претензий, они, помимо оказания медицинской помощи, вынуждены ещё и гасить «внутрибольничные войны». Сражения идут между «коренными» и «пона­приехавшими в отпуск», тема - кто виноват в разгуле летних инфекций. «Да вы откройте любой форум, - кипятится Игорь из Хабаровска, который лежит с подозрением на гепатит, - каждый второй отдохнувший на курортах Краснодарского края привозит вместе с сувенирами домой энтеровирус, кишечную инфекцию или что похуже. А как иначе? С туалетами беда - половина курортников, извините, «ходят в кусты». Я спросил по приезде у спасателя на пляже: «Где здесь ближайший туалет?» - так он мне ответил: «Под ближайшим кипарисом». 

«В разгуле инфекций виноваты курортники, - возражает местный предприниматель Артём из палаты напротив. - Вы меня простите, но детям сразу после выхода с пляжа, не вымыв рук, суют мороженое. На море приносят с собой пластиковые бутылки с вином - после 5 часов на жаре это пойло превращается в стрихнин! И потом ещё сетуют на местную антисанитарию!» «Дело в нашей канализационной системе. Слава богу, в Сочи благодаря Олимпиаде её худо-бедно модернизировали, а вот в Геленджике, Анапе, Туапсе люди продолжают жить на «фекальных бомбах», - считает Николай Куликов, профессор, доктор технических наук по специальности «Водоснабжение и канализация», член экологического совета при главе Сочи.

«Губернатор края ещё в прошлом году поставил вопрос о необходимости модернизации канализации в Геленджике в течение трёх лет, - продолжает Николай Иванович.- И что? Вы прогуляйтесь по берегу - запах нечистот (неочищенные воды сбрасываются недопустимо близко от берега плюс ливневая канализация стекает прямо в море. - Авт.) «добивает» даже до уникальной набережной, которая в Геленджике, на минуточку, самая длинная в Европе! В Анапе море летом превращается в питательный раствор для водорослей из-за неочищенных инфекционных стоков и гниёт. Это притом, что и Геленджик, и Анапа - два наших уникальнейших, неповторимых, максимально приспособленных для детского отдыха курорта! Таких массивов пицундской сосны, выделяющей уникальные фитонциды (летучие вещества, подавляющие рост бактерий. - Авт.), нет нигде в мире!»

Чиновников - в народные туалеты

«Почему особенно обидна наша «история с канализацией»? - комментирует местный эколог Сергей Хорошев. - Потому что и Геленджик, и Анапа в по­следние годы очень изменились в лучшую сторону. Разработаны десятки новых экскурсионных маршрутов, в Анапе внедрена сеть уникальных «детсадов на пляже», геленджикские аквапарки считаются лучшими в Европе. Но весь этот позитив на фоне тотальной «канализационной небезопасности» выглядит как косметический ремонт разрушающегося дома».

P. S. Лично я после пережитого в «инфекционке» с удовольствием заплатила бы какой-нибудь «антимикробный взнос» на въезде в Геленджик или Анапу - это намного дешевле и полезнее, чем отстёгивать за лекарства в больнице. С учётом того, что тут этим летом ожидается 12 миллионов курортников, со­бранного, может быть, хватит для начала модернизации наших морских канализаций. Ещё лучше - брать «антимикробный спецналог» с предпринимателей, строящих сотни домов в самых лакомых и заповедных местах Краснодарского края. Ещё можно устроить «марш протеста» одновременно по всем набережным кубанских курортов, но отдыхающие и так в нём ежедневно участвуют, писая, извините, по причине недоступности и антисанитарии туалетов под реликтовыми соснами. Ну а лучше всего - заблокировать местным чиновникам канализации в част­ных роскошных домах. Пусть сходят в пару «набережных туалетов», откуда один выход - в инфекционную больницу...


Где в Краснодарском крае отдыхать «экологичнее всего»? Почём шашлык в Анапе, гостиница в Сочи и столовая в Геленджике? Как не «лохануться» со съёмом квартиры у моря и сэкономить на экскурсиях? Только для читателей «АиФ» - советы от хозяев гостиниц, рестораторов и экскурсоводов Анапы, Геленджика и Сочи. Читайте в ближайших номерах. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах