aif.ru counter
17870

«Россияне спасли нам сезон». Как Турция вновь встречает наших туристов

В этом сезоне россияне вновь смогли посетить теплую Турцию.
В этом сезоне россияне вновь смогли посетить теплую Турцию. © / Надежда Уварова / АиФ

После летнего отсутствия поток отдыхающих из РФ в солнечной Турции возобновился. Несмотря на то, что график чартерных рейсов стал стабильным лишь осенью, когда курорты Турецкой Республики закрывают сезон, из всех уголков страны сюда устремились туристы. Именно эта страна многие годы привлекает россиян и стоимостью поездки, и своим сервисом, и, конечно, системой «всё включено».

«Любой каприз!»

Международный аэропорт Анталии как улей: здесь не ощущается конец октября. Кажется, столько пассажиров, получающих багаж, может быть только в июне. Звучат разговоры на разных языках: прилетела на отдых не только Россия. Известно, что Турцию давно облюбовали немцы, прибалты, поляки.

Юг спешит, Урал выжидает. Есть ли среди россиян спрос на чартеры в Турцию? Читайте в статье>>

Международный аэропорт Анталии полон туристов.
Международный аэропорт Анталии полон туристов. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Наш самолет был полон. После приземления одна из пожилых пассажирок, едва ступив на турецкую землю, с улыбкой произнесла: «Как будто в Сочи приехала: кругом русские». Действительно: позже окажется, что большая часть отдыхающих в отелях — россияне.

На пляжах Анталии вновь звучит русская речь.
На пляжах Анталии вновь звучит русская речь. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Примечательно, что в эту поездку, в отличие от предыдущих десяти, нас по дороге в отель и обратно не завезли ни в один магазин. Отчасти потому, что русских туристов местные стали больше ценить и уважать. Ведь давно известна нехитрая манера заработка турецких тургидов: с каждой покупки, совершенной туристом в определенном магазине, им начисляется процент. Потому автобусы с отдыхающими везут только в «свои» торговые точки. Впрочем, позже туристы, что брали обзорные экскурсии, всё же вынуждены были посетить навязанные гидом магазины.

Дёшево — не значит плохо

Впервые после продолжительного отсутствия в Турции русские туристы смогли прилететь сюда не дёшево, а очень дёшево. «Мы прилетели впятером из Тюмени за 17 тысяч рублей с человека, — рассказывает 35-летняя Мария. — Когда обратились в турфирму, планировали отдых в Крыму. Понятно, что Чёрное море уже холодное, но погодка всё равно в сравнении с нашей прекрасна. Решили вывезти детей на осенние каникулы погреться. Когда турагент назвала сумму в Крым в санаторий с трехразовым питанием в размере около 300 тысяч рублей на всех, включая перелеты, а в Турцию по системе „всё включено“ на 10 ночей — менее 90 000, мы долго не верили и приходили в себя. В среду купили путёвки, в четверг сидели в самолёте».

 Туристов в Турции восхищает, в том числе, и система «всё включено».
Туристов в Турции восхищает, в том числе, и система «всё включено». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Наш отель находился на юге Турции, в местечке Махмутлар, относящемся к Аланье. Я рискнула купить путёвку по системе «Фортуна», оплатив пятизвёздочный отель только с пометкой «Анталия». В каком конкретно городке он будет находиться и как будет называться отель, мы не знали до самого последнего момента, пока нам не объявили об этом в аэропорту. Цена была приятной, отель соответствовал заявленной категории, потому никаких претензий из-за дальности дороги не было. 

 Рыбы столько, что местные берут её буквально голыми руками. Однако рыбные рестораны в Турции не популярны.
Рыбы столько, что местные берут её буквально голыми руками. Однако рыбные рестораны в Турции не популярны. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Любой каприз за ваши деньги», — практически девиз большинства турецких отелей. Персонал, конечно, не кланяется в ноги, не благодарит беспрестанно, что турпоток из РФ вновь устремился на Анталийское побережье, но угодить вернувшимся россиянам стараются.

Когда мы прибыли в отель, было три часа дня. Обед закончился, нам предложили дождаться кофе-брейка через час. Одна пожилая дама полушутя сказала: «Ой, не доживу, сильно есть хочу». Через полчаса сотрудник, что встречал нас на ресепшене, преподнес ей горячую шаурму и банку айрана. Он пояснил: еду заказывает себе, а сейчас купил перекусить и ей, денег не надо — это подарок.

Соскучившиеся по русским туристам турки отдают товары дёшево. Да и сезон заканчивается.
Соскучившиеся по русским туристам турки отдают товары дёшево. Да и сезон заканчивается. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Накормить провинцию

Хотя в отелях, по признанию сотрудников, всё меньше тех туристов, что сильно пьют и устраивают драки, с едой у русских по-прежнему проблема. «Как в последний раз едят, — сокрушается официант Муххамет. — Меня научили русскому туристы, я работаю в отелях уже 15 лет. Говорят, жалко столько всего выбрасывать».

А вот мясо здесь дорогое. Можно посчитать: одна турецкая лира – чуть больше двадцати рублей.
А вот мясо здесь дорогое. Можно посчитать: одна турецкая лира – чуть больше двадцати рублей. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Отели предлагают разнообразные закуски, в основном, овощные. Раньше наши соотечественники жаловались, мол, дают мало мяса. Сейчас такие отзывы редки: всё-таки большинство едет за морем, а не за мясом. 

Турецкие сотрудники отелей признаются: именно россияне набирают столько еды, что хватит прокормить маленькую провинцию.
Турецкие сотрудники отелей признаются: именно россияне набирают столько еды, что хватит прокормить маленькую провинцию. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Русские всегда набирают на столы столько еды, что можно прокормить маленькую провинцию, — повторяет Муххамет в ресторане отеля. Он делает это беззлобно, скорее, просто удивлённо. — Зачем накладывать три тарелки салатов, по два горячих и сладкого столько? Ведь можно подойти и взять добавку. Мы всегда едим столько, сколько вмещается на одну тарелку».

В ресторанах отелей зачастую питаются и гиды от разных туроператоров. Они утверждают, и летом, до открытия сезона, было много отдыхающих из разных стран. А вот теперь повалили «свои, родные».

Погода балует: в конце октября можно купаться.
Погода балует: в конце октября можно купаться. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Спасибо президентам, что смогли договориться и вернули нам Турцию, — говорит Светлана, туристка из Челябинска. — Я очень люблю эту страну, она ж нам уже как вторая родина стала. Я и в не сезон в Стамбул летала. Такой красивый город, гуляла, вдыхала морской воздух, покупала кое-какие вещи, а продукты здесь какие вкусные. Фрукты — почти даром».

Туристы любят гулять по турецким улочкам и любоваться красотой здешних мест.
Туристы любят гулять по турецким улочкам и любоваться красотой здешних мест. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В основном отдых остался тем же, что был раньше. После плотного завтрака и обеда туристы купаются в море и загорают. Некоторые берут экскурсии. Как обычно, цена на них у представителей туроператора и уличных торговцев значительно разнится. Например, слетать на день в Израиль гид от туроператора предлагает за 265 долларов, нехотя делая скидку до 250. На улице в любом турбюро можно легко сторговаться за 170. Экскурсии по историческим или красивейшим местам Турции и вовсе отличаются в разы. Один и тот же маршрут предлагают от 20 до 60 долларов. 

Взять напрокат транспортное средство можно прямо на улице.
Взять напрокат транспортное средство можно прямо на улице. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Спасли сезон

Но Турция для россиян — это не только море, но и шоппинг. Кожаные куртки, дублёнки, текстиль, трикотаж предлагаются с огромными скидками. Канули в лету времена, когда россияне везли сумки полотенец и махровых халатов на подарки родственникам. Да и зимнюю одежду покупают немногие: в нашей стране появились тысячи предложений на приобретение её в рассрочку или кредит. «Я сразу сказал, — потягивая коктейль на пляжном лежаке, рассуждает Михаил из Казани, — если будет на меня дублёнка за сто долларов, я её куплю. Никаких 130, 150 не предлагайте. Иначе даже в магазин ваш не поеду. Ну, она пообещала, а там мне начали предлагать и за тысячу баксов, и за три. В итоге я стоял на своём. Дубленку не купил, но взял куртку. Именно за сто, как планировал. А больше не осталось — всё на сувениры да футболки спустил». Михаил понимает: никто за сто долларов качественную дубленку модного фасона не продаст ни в Турции, ни в России. Но и на эти хитрые уловки торговцев россияне давно научились закрывать глаза.

Кожа и мех тоже предлагаются со скидками.
Кожа и мех тоже предлагаются со скидками. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Теперь на турецких улочках нередко встречаются базары с вывесками «Всё по 5 долларов» или даже «Всё по 5 лир» (турецкая лира — чуть больше 20 рублей). 

«Россияне спасли нам сезон, — добавляет турок-гид Неджип во время экскурсии в Аланью, где туристам демонстрируют старинную крепость, — до этого кто прилетал — прибалты да немцы. Шопинг они не жалуют, даже на море не ходят, лежат около бассейна в отеле. На экскурсии не ездят, сувениры не покупают. Мы все очень рады, что вы вернулись».

Распродажа текстиля. Турция кишит такими мини-базарами.
Распродажа текстиля. Турция кишит такими мини-базарами. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Но всё же большинство турок, занятых в гостевой сфере, публично обсуждать личные политические предпочтения и вопросы, связанные с международной политикой двух стран, не хотят или боятся. По крайней мере, стараются не высказывать вслух своё мнение. Они в лучшем случае молча покивают, выслушав собеседника, а то и вовсе переведут разговор на другую тему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы