aif.ru counter
491

Минкурортов Краснодарского края: «Цены в этом году особо расти не будут»

Евгений Куделя.
Евгений Куделя. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

Сколько туристов планируют принять в этом году курорты Краснодарского края, стоит ли ожидать роста цен на путёвки летом и какие направления отдыха будут разрабатываться на юге России? Об этом и многом другом во время пресс-конференции в «АиФ» рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя.

О загруженности курортов и ожиданиях

В этом году Краснодарский край ожидает 14,1 миллиона туристов. Отмечу, что уже третий год подряд мы будем принимать отдыхающих на пределе своих возможностей. Почему так происходит. Дело в том, что все люди привыкли отдыхать в выходные и праздничные дни. Пиковые даты — летний период, новогодние праздники, 23 февраля, 8 марта и т. д., они выкуплены туроператорами уже за год. Мы можем расширять количество отдыхающих только за счёт увеличения работы в межсезонье, поэтому ставку делаем именно на крупных туроператоров. Они работают достаточно хорошо, кроме того, многие участники рынка, закончив сотрудничество с иностранными направлениями, пришли к нам и привнесли свой опыт работы с заграничными курортами. Многие дают нашим отелям предоплату. Это очень удобно. Но опять же проблема в том, что спрос в пиковые дни троекратно превышает предложение. Мы посчитали, что, если бы межсезонье у нас тоже было загружено, как в советское время, когда профсоюзы возили людей практически круглый год, тогда мы могли бы дополнительно принять ещё 8 млн человек. 

Новые направления

Мы планируем развивать блок бальнеологии. Одно время это направление было очень популярно, но сегодня оно, к сожалению, забыто. Если раньше врач, осмотрев пациента, рекомендовал ему место, где можно подлечиться, то сегодня доктора выписывают только таблетки. Видимо, чем больше лекарств человек купит, тем выгоднее аптекам. Мы хотим изменить ситуацию, поэтому регулярно проводим информационные туры, врачи могут увидеть собственными глазами, какие возможности есть сегодня. У нас были случаи, когда специалисты рекомендовали ехать пациентам за пределы Краснодарского края, хотя у нас тоже есть уникальные места, они ничуть не хуже.

О ценах

Цены формирует ни Министерство курортов, ни губернатор, ни правительство РФ, их регулирует рынок. Они находятся ровно в той планке, выше которой люди уже не будут покупать услугу. Есть простое правило: спрос рождает предложение. Не стоит забывать и о том, что до 70% стоимости путёвки — это транспортная составляющая. Цены в этом году особо расти не будут, они сложились уже в прошлом году. Я полагаю, что некоторый рост может быть только в дорогом сегменте, поскольку в отелях категории 4–5 звёзд, спрос сильно превышает предложения. Также, возможно, будет рост обусловленный увеличением тарифов на электроэнергию, водоснабжение, продукты питания.

О жалобах

Проблемы у отдыхающих возникают, только когда люди едут в путешествие спонтанно. Например, немцы планируют всё за несколько месяцев, у нас же всё иначе. Соответственно, те, кто заранее продумал свой отдых, забронировал отель, редко сталкивается с какими-либо проблемами. Те, кто в последний момент всё организовывал, получает либо самое дорогое, либо самое плохое, а чаще всего и то, и другое вместе. Тогда и рождаются жалобы, все они проходят через наше министерство, мы их внимательно изучаем. Более половины из них касаются пляжей. В чём здесь сложность? Пляж — федеральная собственность, соответственно, чистить её должен какой-то федеральный орган, не Краснодарский край, не органы местного самоуправления, но пока такой орган не определён. Органы местного самоуправления не могут официально тратить деньги на обслуживание пляжа, это не их собственность, он даже не находится в аренде. Поэтому мы просим передать пляжи Краснодарскому краю, муниципалитету, тогда можно будет что-то делать официально. Это поможет решить проблему.

Классификация мест размещения

В Сочи классификация средств размещения обязательна. Там мы уже прошли этот этап и качество обслуживания резко возросло. С 1 июля следующего года все отели на территории Краснодарского края пройдут обязательную классификацию. Пока под данную процедуру не попадает только частный сектор. Ещё раз подчеркну, что качество обслуживания ощутимо поднялось, к нам прилетает очень много людей из Москвы и Санкт-Петербурга, им особенно полюбились новые отели, которые были построены к Олимпиаде. Что касается иностранцев, то Краснодарский край в основном посещают туристы из Ирана, турки, очень много финнов. Думаю, что, пока будет такой курс доллара, поток иностранцев останется существенным. 

Частный сектор

Частный сектор живёт очень хорошо, поскольку у него есть законодательные возможности вообще не платить никаких налогов! При этом у нас есть дома, где не 5, не 10, а 100–150 номеров! Средний санаторий платит в год около 3–4 млн налоговых платежей. Частный дом платит по своим счетам как физлицо, а не по тарифу. В итоге он может поставить цены в три раза ниже и тем самым демпингует рынок. Это двойные стандарты. Кроме того, если какая-то служба выпишет штраф на физлицо — это 1 тысяча рублей. Частник говорит: «Вот вам 90 тысяч за каждый день сезона, больше не приходите, пожалуйста». И даже уплатив штраф, он остаётся с прибылью. Наш Налоговый кодекс позволяет не становиться на налоговый учёт, а прийти до 30 апреля, добровольно признаться налоговому инспектору, заплатить НДФЛ 13%, при этом частник всегда может сказать, что у него за весь сезон было 20 человек, из них 10 — родственники. На мой взгляд, с частным сектором надо работать, там сосредоточены большие налоговые резервы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы