aif.ru counter
4513

Лучшая в мире страна. Что посмотреть в России иностранцам?

Измайловский кремль в Москве.
Измайловский кремль в Москве. © / Shutterstock.com

О том, что ждёт иностранцев в России, зачем нужно ехать в Башкирию или коми и как здесь могут чувст­вовать себя представители разных религий и национальностей, «АиФ» поговорил с главой ростуризма Олегом Сафоновым.

Очарованы Россией

Елена Плотникова, АиФ: Олег Петрович, Россия в этом году увеличила турпоток на 20% за счёт туристов из стран Азии и Южной Европы. А что привлекает иностранцев в нашей стране? 

Олег Сафонов: Прежде всего им нравится самобытность нашей культуры. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга иностранные граждане активно посещают Сочи, Казань, Новосибирск, Вологодскую область, Байкал, Ульяновск, города Золотого кольца России и Крым. Как правило, туристов привлекает какой-то яркий стереотип. Например, русская баня. У большинства туристов, впервые приехавших в Россию, есть набор действий, обязательных для осуществления: сфотографироваться на Красной площади, покататься на русской тройке. Это первые, самые мощные импульсы мотивации. Из этих поверхностных слоёв заинтересованности гиды погружают туристов в более серьёзные пласты культуры. В идеале турист, приехавший за медведем-водкой-балалайкой, уезжает с осознанием, что Россия - это многогранная необъятная страна с богатейшими традициями - от иконописных и архитектурных до винодельческих и танцевальных.

Озеро Байкал.
Озеро Байкал. Фото: Shutterstock.com

Кстати, Россия впервые вошла в десятку самых посещаемых стран мира. Это свидетельство того, что российские туристические направления стали привлекательнее, а турпродукты качест­веннее. С 2015 года продаются пакетные туры по России, которые могут обходиться вдвое дешевле по сравнению с самостоятельным путешествием. Строятся новые туристические объекты, в том числе гостиницы и санатории высокого уровня. Например, крымскому санаторно-курорт­ному комплексу «Мрия резорт & спа» 5* присвоена международная награда «Лучший курортный отель Европы». Проходит обучение персонал индустрии туризма и гостеприимства. В 2015 году было обучено 5 тыс. человек, в 2016 году - ещё 7 тыс. Уделяется внимание информированию иностранных туроператоров о возможностях отдыха и путешествий в России.

Ялта зимой.
Ялта зимой. Фото: Shutterstock.com

- А требования к сервису у иностранцев жёстче, чем у наших туристов?

- Сегодня наши граждане путешествуют ничуть не меньше других и знают, каким может быть сервис, так что предлагать продукт низкого качества не стоит ни нашим, ни иностранцам: конкуренция растёт, плохой сервис уже не продаётся. Да, России есть над чем работать в части инфраструктуры и сервиса, но многое уже реализовано, это видно на практике. Например, в сентябре к нам приезжали представители ведущих американских и канадских туристических компаний и высоко оценили качество сервиса в популярных у зарубежных туристов городах России - Москве и Санкт-Петербурге. 

Интересно, что недавно мы рассматривали отзывы ино­странцев о путешествиях по России и выяснили: они живут в информационном вакууме и считают, что у нас действительно ходят медведи, играют на балалайке и все пьют водку. И, когда такие туристы приезжают в Россию, оказывается, реальность намного лучше их ожиданий! То есть они готовятся к трудностям, а здесь находят высочайшего уровня отели. Уровень сервиса в них соответствует стандартам, а цены в сравнении с курсом доллара просто сказочные.

Но при этом, конечно, в разных регионах и уровень сервиса, и уровень инфраструктуры разный. Если мы говорим про Камчатку, то понимаем, что туда нужно инвестировать серьёзные денежные средства, потому что растёт спрос. 

Камчатка.
Камчатка. Фото: Shutterstock.com

Свои Карловы Вары

- В прошлом году за рубежом заработали центры «Visit Russia». В каких странах ино­странцы обращались за турами в Россию именно через эти ц­ентры?

- Мы создаем эти центры в странах, которые формируют турпотоки в нашу страну. Всего их будет 14 к Новому году. С начала 2016 года открылись новые офисы в Иране, Кувейте и Вьетнаме, Испании (в тестовом режиме) и Великобритании, Шанхае, Милане. До конца года будет открыто ещё 2 офиса: в Париже и Вене.

Два центра работают в Китайской Народной Республике. Сегодня китайские туристы - номер один по количеству туристов в нашей стране. Мы делаем всё, чтобы их приезжало ещё больше. Кроме того, я хотел бы отметить «Visit Russia» в ФРГ, поскольку немцы для нас очень значимый рынок. Нем­цы, до того как их потеснили китайцы, занимали первое место из числа туристов в России. 

Но если из Европы к нам ездили всегда, то из стран Азиатско-Тихоокеанского региона начали совсем недавно. Поэтому в прошлом году был открыт межрегиональный центр во Вьетнаме с прицелом на Таиланд и другие страны региона. Мы видим очень большую перспективу во взаимодействии с Индией, тем более что на саммите Брикс в этом году Президент РФ дал поручение об активизации сотрудничества с Индией в области туризма. Хотел бы я в этот список включить туристов из Южной Кореи. После того как в 2014 году были решения о введении безвизового посещения, турпоток вырос значительно. 

Алтай.
Алтай. Фото: Shutterstock.com

- В начале сентября было объявлено, что «Visit Russia» начнут продвигать санаторно-курортный потенциал России - говорить о том, что у нас можно совместить отдых и лечение, улучшение здоровья. Это пользуется у иностранных туристов спросом?  

- Мы анализировали рынок и пришли к выводу, что оздоровительный туризм в России является привлекательным предложением в первую очередь для туристов из государств Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Но, поскольку такого комплекса здравниц нет в мире, иностранные туристы пока не совсем понимают, что это такое. 

В России мощный санаторно-курортный комплекс более чем из 1200 здравниц. Самые популярные из них сконцентрированы на территории Северного Кавказа, Крыма, Карелии, Сибири и Дальнего Востока. Высокое качество оздоровительных услуг, квалифицированные врачи, фундаментальная медицинская школа и очень демократичные цены - вот что привлекает иностранцев. Лечение в России стоит значительно дешевле, чем в Европе и Соединённых Штатах, а качество нередко даже выше. Например, минимальная стоимость недельного отдыха с лечением в российских санаториях варьируется от 9 до 22 тыс. рублей за человека (Подмосковье, Ессентуки, Алтай). Аналогичные предложения за границей - в Карловых Варах, Словакии - начинаются от 35 тыс. рублей. Поправить здоровье в Австрии ещё дороже - от 66 тыс. рублей. 

Курорты Северного Кавказа.
Курорты Северного Кавказа. Фото: Shutterstock.com

Блины с медовухой

- Вы недавно сказали, что резко увеличились показатели по въездному туризму в Калининградскую область и этот район нужно продолжать развивать. А какие ещё области вы собираетесь развивать, ориентируясь именно на иностранцев? 

- Большими перспективами по увеличению въездного турпотока обладает, к примеру, российский Дальний Восток. Это очень интересный и красивый регион. Там есть возможности для морского, этнографического, экологического, культурно-познавательного, оздоровительного и многих других видов туризма. Мы сейчас прорабатываем вопрос реализации комплексного пилотного проекта по развитию въездного туризма в регионах Дальнего Востока, направленного на привлечение туристов из Юго-Восточной Азии (Китая, Кореи и Вьетнама). 

- Вы как-то отметили, что иногда даже не наша природа и архитектура привлекают ино­странцев, а еда - быстро развивается гастрономический туризм. Иностранцы считают, что в России всё очень свежее и полезное. О какой еде идёт речь? И какие гастрономические районы у нас наметились?

- Говоря о свежем и полезном, потребители, как правило, подразумевают продукцию небольших локальных производств и фермерских хозяйств. Гастрономический туризм - один из набирающих популярность видов путешествий. У многих регионов есть изюминки гастрономии - так, в Вологодской области это молочные продукты, в Ненецком округе функционирует уникальное производство колбасы и консервов из оленины, в Краснодарском крае и Крыму - винодельческие усадьбы, Суздаль славится медовухой, Мордовия - пышными блинами и сложным мясным блюдом «Медвежья лапа». Особое нордическое очарование у кухонь малочисленных народов Русского Севера: шанежки, калитки, блюда из дичи, соусы из северных ягод. А у тундровых кочевых народов есть и вовсе диковинные блюда, приготовленные, например, из оленьих рогов. Часто сами россияне не знают, что в соседней области или регионе можно попробовать что-то интересное. Поэтому сейчас мы нацелены на развитие гастрономического туризма: в этом году создан проект «Гастрономическая карта Владимирской области», разрабатывается «Гастрономическая карта России». Турист сможет получить информацию о кулинарных традициях народов России, о том, из каких продуктов готовится то или иное блюдо, в каких регионах России и ресторанах можно его попробовать. 

Развиваются и фермерские хозяйства, где туристы могут попробовать и приобрести свежие, выращенные в России экологически чистые продукты. Это направление дало толчок развитию и сельского туризма, который, в свою очередь, тоже популярен у иностранцев.  

- Ростуризм запустил новый проект «Русское гостеприим­ство». Могли бы подробнее о нём рассказать? На каких туристов именно он рассчитан? И сколько будет длиться?

- Проект Russian Hospitality, или «Русское гостеприимство», направлен на создание в России комфортных условий для туристов всех культур и конфессий. Его участники - гостиницы, дома отдыха и санатории, туроператоры, экскурсионные бюро, музеи, рестораны, кафе и другие представители индустрии туризма и гостеприимства - будут улучшать свой сервис, для того чтобы удовлетворять специфические требования к проживанию и питанию, свойственные тем или иным культурам, конфессиям, а также предоставлять туристам информацию на их языке. 

Он включит в себя уже реализуемую программу China Friendly, а также новые направления, такие как Halal Friendly, India Friendly, Kosher Friendly и другие. 

Страна с другой планеты

- Какие бы не изведанные иностранцами места в России вы могли бы им посоветовать для обязательного посещения?

- В России есть множество мест, не изведанных не только иностранцами, но и самими россиянами. Так, глядя на снимки из Дивногорья Воронежской области, можно подумать, что фото сделаны на другой планете, - настолько необычны мест­ные пейзажи. Тем более удивительно, что Дивногорье с его пещерными церквями и белоснежными скалами-останцами находится всего в 6 часах езды от Москвы. Неизвестны широкому кругу и Чарские пески - одно из чудес Забайкалья. Также рекомендую скорее заинтересоваться образцами деревянного зодчества Архангельской, Кировской и Вологодской областей: к сожалению, исчезают и уничтожаются интересные памятники архитектуры, а ведь интерес туристов к объектам наследия - шанс на их спасение. Горячая гора Янгантау в Башкирии, плато Маньпупунёр в Коми, Русский Север и сокровища его музеев: Строгановское золотное шитьё, финифть, экспозиции, посвящённые льнопрядению и соледобыче. Я сейчас говорю не о каком-то туристическом «артхаусе» - специфических достопримечательностях, которые не всем пришлись бы по душе. Напротив, я говорю о самых настоящих природных и рукотворных чудесах, уникальных, поразительных вещах, при взгляде на которые не веришь своим глазам! Ничтожный процент людей на Земле знают, где всё это находится. Думаю, о некоторых местах, которые я перечислил, даже вы не слышали.  

Чарские пески в Забайкалье.
Чарские пески в Забайкалье. Фото: Shutterstock.com

- Скоро должны появиться чартеры на Дальний Восток. Когда? Куда именно?

- Вопрос запуска чартеров находится на стадии проработки, мы рассчитываем, что первые рейсы будут запущены уже в 2017 году. Это важная задача, ведь благодаря чартерным перевозкам путешествия в дальневосточные регионы России будут значительно доступнее. 

- На сколько будут снижены цены на авиабилеты в таком случае?

- Ожидается, что как минимум на 30% по сравнению с ценами на билеты регулярных рейсов. 

- А другие российские направления таким же образом будете развивать?

- Чартеры из крупных российских городов уже летают в основные курортные регионы. Благодаря им Крым и Краснодарский край стали гораздо доступнее для россиян. Кстати, в настоящее время туроператорами прорабатывается вопрос запуска чартерных авиарейсов на российские курорты из-за рубежа. В частности, из Германии.

- Несколько дней назад портал TripAdvisor опубликовал список самых посещаемых иностранцами российских городов. Лидером стал Адлер, затем шли Выборг, Анапа, Геленджик, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Петергоф, Петрозаводск, Хабаровск и Якутск. В десятку не вошли ни Москва, ни Санкт-Петербург. Вы согласны с таким рейтингом? Действительно ли города, отмеченные порталом, больше всего интересны ино­странцам?

- По нашим данным, самые посещаемые иностранцами города в России - это Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Новосибирск, Великий Устюг, Байкал, Ульяновск, города Золотого кольца России и Крыма. Также в топ входят и курорты Краснодарского края. Популярен Дальний Восток, особенно у туристов из Восточной и Юго-Восточной Азии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы