27880

Как плавать и загореть в тюрьме. Почему мы ездим лишь на старые пляжи СССР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. На каких полях затерялись низкие цены? 28/07/2021
Георгий Зотов / АиФ

Совсем недавно на отечественных курортах поднялся стон. Границы в большинстве своём по причине коронавируса закрыты, а люди на море обычно лишь раз в год попадают. В результате, в Краснодарском крае и Крыму творился сущий кошмар. Все гостиницы и пансионаты были переполнены, цены поднялись на 30-80 %. В некоторых случаях явившимся в отель отдыхающим отказывали (!) в забронированном жилье, дабы сдать его другим – подороже. Пляжи усеяло такое количество отпускников, что трудно было пройти, не наступив кому-то на руку, а при купании в море создавалось ощущение езды в переполненном автобусе посреди часа пик.  Вот тут и вопрос – почему со времён распада СССР у нас так и не построили новых курортных зон, и люди вынуждены загорать друг у друга на голове? Обозреватель «АиФ» решил обратить внимание на Турцию - где постоянно появляются новые пляжные городки, завлекающие туристов.

Тюремный курорт

- Бодрум когда-то считался бедным рыбацким поселением, настоящим захолустьем, - рассказывает хозяйка турецкого агентства Адвийе Бергеманн. – У нас даже песня такая народная есть – «Где взять кебаб? Всего один мясник живёт в Бодруме. Как отыскать хлеб? Лишь один пекарь имеется в Бодруме. Где попить молока? Всего одна корова в Бодруме, и та далеко».

Хозяйка турагентства Адвийе Бергеманн.
Хозяйка турагентства Адвийе Бергеманн. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

 Это было заброшенное место, куда ещё при Османской империи отправляли в ссылку граждан, по разным причинам провинившихся перед султаном. Местные жители для пропитания добывали рыбу и ныряли за морскими губками. Однако, в 1925 году правительство сослало в Бодрум писателя Джевата Шакира Кабаагачлы: этот человек просто влюбился в окрестную природу и архитектуру, и написал о Бодруме восторженные книги. С этого времени, местность становится популярной для отдыха турок, сюда охотно приезжают провести время из Стамбула. Появляются рестораны, гостиницы, крестьяне принялись выращивать на продажу больше овощей и фруктов. В 1997 году в Бодруме строится аэропорт, и к морю начинают прилетать туристы из Европы: курорт получает славу и известность.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Пляжное государство

Да, дела обстоят словно в поэме «Про Федота-стрельца» Филатова: «Что меня, я всё приму – ссылку, каторгу, тюрьму… но – желательно в июле и желательно в Крыму». Хотя в начале XX века это место не было раем для ссыльных - еду не купишь, насекомых полно, распространялась малярия. Но после книг Джевата Шакира Бодрум превратился в любимое место отдыха турецкой богемы, обожавшей уединение: там было не так шумно и людно после открытия для туристов Антальи. В целом, мало кто в Турции знал о бодрумских пляжах и достопримечательностях. И вот внезапно лишь за 25 лет Бодрум становится фешенебельным и дорогим курортом, а в местных гостиницах теперь в сезон свободный номер не найти. Интересно, почему за последние десятилетия такого не случилось с нашими черноморскими посёлками? Люди летом ездят в Сочи, Крым, посещают проверенные временем (и изрядно обветшавшие) советские пансионаты. Но ничего нового там не появляется, нормального ремонта в гостиницах зачастую не дождёшься.

«В Бодруме не пришлось изобретать нечто экстраординарное, - говорит мне турецкий бизнесмен, один из владельцев отеля Бурак Ёймен. – Прекрасное расположение, чистейшие пляжи, прозрачная морская вода - готовый успех. Поэтому мы сразу начали строить комплекс гостиницы с отдельными виллами и просто квартиры на Эгейском море, дающие возможность жить здесь круглый год. Ведь сезон в Бодруме 7 месяцев, некоторые люди купаются и в декабре – вода 17-18 градусов. Безусловно, выбирались места «на отшибе», и наряду с отелем следовало позаботиться и о ресторанах на территории, и о магазинах в нормальной доступности. Я планирую и дальше развивать проект: возвести настоящий пляжный город (смеётся)…или пляжное государство».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Битва с «олл-инклюзивом»

Сейчас откровенно не верится, что роскошный курорт Бодрум в недавнем прошлом был заштатной деревней вроде нашей Архипо-Осиповки, посёлка Джугба или бухты Инал на Чёрном море. Несколько десятков лет назад турецкие отдыхающие снимали на месте нынешних шикарных отелей дощатые домики и привозили еду с собой, дабы готовить её на костре – прямо как наши обычные «дикари» при Советском Союзе.

«После начала «раскрутки» Бодрума как лучшего курорта Турции тут решили пойти другим путём, - объясняет мне главный менеджер отеля Марк Матар. – Зачем нужен ещё один курорт-клон как Анталия, с гостиницами типа «олл-инклюзив»? Поэтому отели, работающие по системе «всё включено» здесь редкость. В Бодруме решили поразить туриста исключительным сервисом и изысканной едой. Скажем, в нашем ресторане работает знаменитый на всю страну турецкий шеф-повар, а управляет подачей блюд на столы гостей женщина из Франции, долгое время сотрудничавшая с именитыми французскими кулинарами. Мы хотим впечатлить человека чем-то особенным, чтобы он обязательно к нам вернулся. Сейчас хорошим морем уже мало кого удивишь, люди обращают внимание на качество еды, обслуживание, уровень оснащения номеров. В Турции большая конкуренция среди отелей, и ты всегда должен быть лучшим, дабы оставаться на плаву. У нас, например, даже музыку для гостиницы специальную пишут».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Ссылка как раскрутка

И в самом деле, непривычное решение – как это, «олл-инклюзива» нет? Лёгкое решение для отпускника – заплатил один раз, и больше «не паришься»: хватит ли денег до конца отдыха. Но турки уловили желание части туристов получить «другой отдых», без очередей с тарелками к заваленным едой столам, аниматоров и тьмы народа на пляже.

«Посмотрите на развитие Бодрума за последние полвека, - комментирует владелица VIP-турагентства Адвийе Бергеманн. – Под влиянием писателя Джевата Шакира сначала сюда потянулись музыканты, художники и артисты. Затем появились политики, бизнесмены, звёзды спорта, а после – обеспеченные иностранные туристы. Даже мои российские клиенты, приехавшие в Бодрум по причине закрытия границ и эпидемии COVID-19, были поражены – о, здесь совсем, как во Франции на Лазурном берегу! Думаю, вполне можно было бы популяризировать новые российские курорты: если грамотно этим заниматься».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Так и что ж нам делать-то? Взять и сослать с десяток наших писателей на Чёрное море для раскрутки отечественных мест отдыха? Не думаю, что это поможет. Тем не менее, даже Украина объявила о скором строительстве нового курорта в Одесской области на Чёрном море, собравшись вложить туда миллиард (!) долларов. В условиях пандемии коронавируса у граждан РФ появился ажиотажный спрос на «свои» курорты. Но, к сожалению, единственный вывод, сделанный за год нашими бизнесменами от туризма – содрать с отдыхающих как можно больше денег. Если бы по примеру Бодрума в России образовались места отдыха на разные вкусы и кошельки, стало бы намного лучше – сие означает конкуренцию и выбор. Сейчас же  среди владельцев многочисленных гостиниц и кафе в Крыму и Сочи отношение зачастую такое – «на фига строить какой-то сервис, готовить вкусную еду: в этом году приехали, и в следующем приедут – деваться им некуда». Вот благодаря такой «умной» позиции наши отдыхающие выбирают Турцию. И это уже неудивительно.      

Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество