446

Античная история, спорт и вино. Чем заняться на нашем юге в межсезонье

Мария Тихменева / АиФ


Бархатный сезон на нашем юге, хоть и довольно долгий в этом году, все-таки заканчивается. Уже совсем скоро похолодает. Но все равно в Крыму и Краснодарском крае – очень хорошо, тут море, солнце, дешевые сезонные фрукты и гостеприимные люди. И погода гораздо теплее и приятнее, чем в средней полосе и на севере России, где пасмурные дни сменяются холодными ночами.

Так что немного погреться на солнышке и подышать морским воздухом – отличная идея для поздней осени. Тем более что в Краснодарском крае есть множество интересных занятий и помимо приема теплых морских ванн.

Рассказываем, чем можно заняться на юге в период межсезонья.

Окунуться в античную историю

Наследие Древней Греции и Рима есть не только в Европе и на Ближнем Востоке. В России также существовали античные города. На побережье Черного моря c VIII века до н.э. образуются греческие поселения. И на берегах Керченского пролива, в древности – Боспора Киммерийского возникает Боспорское царство. Важные города этого царства были на месте современных городов северного Причерноморья. Пантикапей – на месте Керчи, Горгиппия – современная Анапа, Фанагория – на Таманском полуострове.

Греческие сосуды для вина в нижнем городище Фанагории
Греческие сосуды для вина в нижнем городище Фанагории Фото: "Будущее России. Национальные проекты"

 

В Краснодарском крае очень много памятников античности. Проблема, к сожалению, в том, что в этих местах практически нет строительного камня, поэтому-то до наших времен не сохранились изящные греческие колонны и портики, так как сохранились они на побережье Средиземного моря в Европе и на Ближнем Востоке. Там можно увидеть руины древних городов на поверхности земли, у нас же – только в ходе или после раскопок. Весь камень, который оставался над землей был использован местными жителями.

Фанагорийский музей-заповедник. Фанагория – одна из столиц Боспорского царства и один из крупнейших греческих городов на территории современной России.
«Большинство городов Боспорского царства находятся на территории современных поселений, – рассказал Владимир Кузнецов, руководитель Фанагорийской экспедиции института археологии РАН, директор музея-заповедника «Фанагория», - большая же часть древней Фанагории не застроена. Правда, часть города теперь под водой, во времена Боспорского царства здесь была суша и город».

Фото: "Будущее России. Национальные проекты"

 

В ходе раскопок было найдено множество уникальных артефактов. Сенсацию в археологическом мире произвела каменная плита с персидской клинописью. Пока надпись еще не прочитана, ученым удалось разобрать только имя Дария, знаменитого персидского царя-завоевателя.

Познакомиться с античным наследием на территории Российской Федерации можно вместе с проектом «Золотое кольцо Боспорского царства». Это разработанные туристические маршруты по местам, где располагались города древнего государства. Маршрут включает 12 городов, расположенных на территории Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, города Севастополя.

Побывать на виноградниках

Виноделие в России набирает обороты. И теперь нам уже доступен популярный в Европе вид туризма – путешествия по винодельням. В Краснодарском крае их очень много, все разные и очень интересные.

В Фанагории не только одно из самых масштабных и технологичных производств вина в России, что само по себе интересно, здесь даже есть собственный бондарный цех, единственный в нашей стране. Пока этот цех обеспечивает бочками из кавказского дуба преимущественно свой винный завод, но изготавливают бочки и по заказу других виноделен. Здесь можно увидеть, как клепки (так называют дубовые заготовки), постепенно становятся бочками без единого гвоздя, как их стягивают обручами, как их обжигают на мангале.

В подвалах Фанагории
В подвалах Фанагории Фото: АиФ

 

Кстати, недавно вино от Фанагории «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года стало лучшим из российских вин на конкурсе главного профильного журнала Европы – Decanter. Оно набрало 96 баллов из 100 и завоевало золотую медаль.

В поместье Абрау-Дюрсо можно пожить несколько дней, и даже успеть заблудиться в подземных туннелях князя Голицина, где выдерживаются миллионы бутылок с игристым вином. Эти подвалы, пожалуй, лучшее место, чтобы узнать, как рождается классическое шампанское, которое выдерживают на осадке в бутылках не менее 9 месяцев. Абрау-Дюрсо, это не только завод игристых вин со 150-летней историей (кстати, тут делают теперь и тихие вина), в поместье потрясающе красиво, тут живописное озеро и река, делают свои сыры, есть даже маршрут по остаткам античных башен в горах. И конечно, вы увидите красивые виноградники на склонах гор.

Виноградники Бюрнье Фото: "Будущее России. Национальные проекты"

Если вы поклонник органического земледелия и виноделия, то вам будет интересно побывать в поместье Бюрнье, где по швейцарским технологиям делают вина Рено и Марина Бюрнье. Немалое внимание тут уделяется экологической обстановке вокруг виноградников и сбережению энергии, на винодельне даже действует тепловой насос, который помогает регулировать температуру (а для производства вина это очень важно) без использования электричества и кондиционеров. Пока в России нет своей системы сертификации органического виноделия, но, несомненно, винодельня Бюрнье – первый кандидат на такой сертификат.

Винодельня Шумринка Фото: "Будущее России. Национальные проекты"

 

В Шумринке вы сможете пообедать с роскошным видом на виноградники и горный хребет Семисам, отсюда начинается Большой Кавказ. Хребет дал название демократичной линейке этой небольшой, но очень технологичной винодельни с молодыми виноградниками, выращенными из итальянских саженцев. Тут растут широко распространенные международные сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино Нуар, Мерло, Алиготе, Рислинг, Шардоне; редкие европейские Мальвазия истринская, чешский  Палава, сербский Пробус, а также присущие российскому и кавказскому виноделию, такие как Саперави.

Поместье Голубицкое Фото: "Будущее России. Национальные проекты"

 

В погоне за красивыми видами, закатами и отличным игристым можно приехать на Таманский полуостров в поместье Голубицкое. Винодельня расположилась на Голубицкой стрелке, между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Из ресторана на винодельне можно увидеть пляжи, виноградники.

Пить вино

Фото: АиФ

 

Разве можно съездить на виноградники и не попробовать там вино? Практически все винодельни устраивают дегустации своих напитков, такие мероприятия проводятся во время экскурсий по производствам. Также можно пробовать вина в винных бутиках, барах и ресторанах в городах Кубани или же на винодельнях. Сочетая отличные вина с закусками из местных продуктов.

Изучить историю виноделия

Греки не могли жить без вина. Поэтому на свое новое место обитания, на Черное море, они постепенно перевезли и свои винодельческие технологии. Сначала тут не выращивали виноград, привозили только вино, но постепенно склоны кавказских гор и равнины Таманского полуострова засадили виноградом. Греческие винодельни археологи находят во всех крупных городах Боспорского царства.

Фото: АиФ

 

Хорошо сохранились винодельни в древней Горгиппии (современной Анапе). Их можно увидеть в музее-заповеднике под открытым небом в самом центре города около набережной. Тут подробно расскажут о том, как греки отжимали виноград, получали три вида сока из которых делали напиток для богатых граждан, тех, что победнее и для рабов. Кроме трех виноделен в Горгиппии можно увидеть жилые кварталы, в том числе центральную улицу II – III века, тротуары и дорогу, покрытую плитами, сделанными так крепко, что выдерживают вес современной техники. Сохранились также остатки системы водопровода.

Познакомиться с историей виноделия на черноморском побережье можно также в музее культурно-гастрономического центра Марьина усадьба. Здесь же можно попробовать и купить вино краснодарских и крымских производителей.

Побывать на Малой земле

Фото: АиФ

 

В Великую Отечественную войну на мысе Мысхако, южнее Новороссийска, 225 дней продолжались бои, вошедшие в историю как оборона Малой земли. Штаб малоземельцев сейчас можно увидеть в подвалах винодельни «Мысхако». Это помещение с XIX века служило для выдержки вин из местного винограда, в 1943 году советские солдаты назвали его раем, увидев в отгороженной комнатке запасы вина. В этом штабе также побывал и политрук Л.И. Брежнев. А с 1974 года, после визита генерального секретаря тут устроили музей.

Увидеть, как живут улитки

Улитки не любят жару, они зарываются в землю на 30 сантиметров летом. Зато осенью, когда не так жарко, они выползают на поверхность и облепляют стенки своих деревянных домиков. А еще улитки очень прожорливы, это самый зубастый обитатель Земли, во рту одной улитки до 25 тысяч зубов. Хозяева ферм рассказывают, что улитки способны сгрызть кочаны капусты за считанные минуты и не останется ни одного даже крошечного кусочка.

Фото: "Будущее России. Национальные проекты"

 

На побережье несколько ферм по разведению улиток, одна из самых больших – на винодельне Шато Пино. Тут есть и ресторан при винодельне, где этих улиток можно попробовать. Шеф запекает их под разными соусами, делает паштеты и даже улиточное мороженое.

Наслаждаться природой

Природа Краснодарского края – потрясающа. Тут немало природных достопримечательностей, водопадов, озер. Обязательно стоит посетить природный заповедник «Утриш» близ Анапы. Летом этого года в нем произошел пожар, и заповедник был временно закрыт. Однако уже возобновлены два маршрута: «Савина щель» (сочетание лесных и горных ландшафтов) - маршрут доступен для людей всех возрастов с любой физической подготовкой) и «Каньон» (знаменитые можжевелово-фисташковые редколесья) - маршрут подходит для людей со средней физподготовкой.

Есть устриц и мидий

На Черном море немало ферм, где выращивают мидий и устриц. Традиции устрицеводства в этой местности начались еще до революции, не прекращали их разводить даже при Советском Союзе. Сначала тут выращивали особенную черноморскую устрицу, но в XX веке ее популяция резко сократилась и теперь тут живут устрицы из Тихого океана и из Франции. Устрицы, выращенные на нашем юге более нежные, сливочные. Вода Черного моря не такая соленая, как в Средиземном море, поэтому и устрицы тут совсем другие.

Фото: АиФ

 

Очень популярны в городах Кубани местные мидии. Очень часто в ресторанах подают мидий в раковинах и в разных соусах, дополняя бокалом игристого или белого вина. Этих мидий обязательно нужно пробовать, так как они не были заморожены перед приготовлением, поэтому вкус их гораздо более насыщенный, а текстура – нежная, чем у тех, что продаются в магазинах на севере.

Заниматься йогой

В межсезонье отличная погода для занятий спортом, не жарко, на солнце уже не сгораешь, а вид на море и горы – всегда захватывающий. Тем более цены на йога и фитнес-туры стали заметно ниже, чем в летнюю жару. Можно приехать в йога-дом или найти тур от фитнес-тренера, а можно уделить занятиям спортом пару дней из своего отпуска. Например, в этом году йога-отель в поместье Абрау-Дюрсо намеревается работать до последнего гостя, а не закрываться с наступлением прохладной погоды.

Расслабляться в банях

Фото: Курорт Miracleon (г. Анапа)

 

Когда море уже прохладное, купаться холодно, но это не значит, что нужно отказываться от водных процедур. В отелях Кубани есть теплые бассейны и целые СПА-комплексы. Тут можно провести целый день, да еще и не один. Античное прошлое не отпускает краснодарцев и гостей края: на курорте Miracleon в Анапе можно посетить даже римский лакониум, где жар исходит от каменных стен и скамеек, помогает расслабиться и улучшить состояние дыхательных путей.
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы