Примерное время чтения: 8 минут
1174

Акулы и сокровища

Продолжение. Начало в «АиФ» N 43 (26 октября 2011 г.).

«Во время одного из погружений я отошел от своей группы дайверов, и углубился в одиночестве в океанскую темноту. Cвечу фонарем, и вдруг вижу - подо мной нескончаемым потоком проходят спины, спины, спины акул, так близко, что их можно даже потрогать. И я не удержался - дотронулся. Акулья кожа была похожа на наждак - жесткая и шершавая. Потом оглянулся - и оказалось, что я плыву во главе огромного косяка рифовых акул, чуть сверху над ним. Сотни акул следуют за мной, за светом моего фонаря. И в этот момент я ощутил себя вожаком акульей стаи…».

Такие ощущения испытал в водах острова Кокос в Тихом океане действительный член Русского географического общества, специалист по подводной археологии и руководитель экспедиционного клуба «Архео» Александр Ингилевич. Недавно он вместе членами клуба погружался в месте, которое кладоискатели всего мира называют «Островом сокровищ» .И  рассказал об этом «АиФ».

Золотое дно

Едва ли не вся история острова Кокос состоит из легенд о спрятанных сокровищах - в том числе и того клада, который, как считается, зарыл там британский пират Генри Морган. Говорят, что если на карте провести линию от Монреаля до мыса Кабо-Фрио в Южной Америке, соединить его с о. Кокос, и провести оттуда еще одну линию обратно до Монреаля, то появится фигура, которую называют «Золотой треугольник» или «Треугольник сокровищ».

Быть может, именно этот магический символ и произвел впечатление на Франклина Рузвельта, который с 1935 по 1940 гг. посещал о. Кокос трижды. Хотя, по рассказам, он только ловил там рыбу, отдыхал и любовался ландшафтами. Зато сокровища усиленно искала его охрана - так же безрезультатно, как и триста поисковых экспедиций, предпринятых в это место за последнее столетие.

В 1956 г. с норвежской археологической экспедицией остров посетил Тур Хейердал. Он писал в своём дневнике: «Тут и там попадались совсем свежие расчистки. Сараи из рифлёного железа и другие следы обитания человека рассказывали о деятельности недавних посетителей острова, возможно кладоискателей».

Тем временем, есть там и другие сокровища. Жак Ив Кусто, описывая Кокос, назвал его «самым прекрасным островом на земле». Он имел в виду его богатейший подводный мир. Главная особенность здешних вод - огромные скопления акул-молотов и белоперых рифовых акул, иногда приходят сюда и китовые акулы. Вокруг острова кружат косяки тунцов, барракуд, сардин и рыб-парусников. В прибрежных водах водятся горбатые киты, дельфины-афалины и морские львы. А в тёплых тропических лабиринтах местных рифов, среди колоний кораллов, подводных гор и вулканических пещер находят убежище сотни разновидностей моллюсков и рыб - в том числе, осьминоги, мурены, манты, морские черепахи и рыбы-попугаи.

Для справки: сезон дайвинга на острове длится круглый год. Кокос находится выше пояса ураганов, поэтому вода здесь очень чистая и спокойная. Хотя, прибрежные воды могут быть и коварны: видимость, сила и направление течения меняются в считанные минуты. Лучшее время для погружений - с мая по октябрь, температура воды летом +28° +30°С, зимой +23° +28°. В год остров принимает около 1100 дайверов.

Дайверы невкусные

Главные впечатления на Кокосе происходят, конечно, в его водах. Вокруг вас кипит жизнь. Крутятся стаи рифовых акул, которые, помимо прочего, могут позволить себе прилечь на дне и немного поспать. У акул так называемые пассивные жабры - чтобы жить и дышать, им нужно все время двигаться. А там, где есть течение, акула может и расслабиться. Течение омывает жабры, и снабжает организм акулы кислородом. И вот, эти грозные, но крайне ленивые в это время создания, похожие на пушки с затонувшего корабля, целыми группами лежат на песке и в расщелинах скал.

Ночью же все преображается. Вначале, когда погружаешься с фонарем, вокруг пусто, никого нет. Океан будто вымер. И вдруг, в глубине появляются цепочки белых огней. Это светятся глаза акул. Все они, будто бы магнитом, притягиваются к фонарю, поскольку в его лучах видны рыбки - вожделенная цель проголодавшейся за день акулы. И вот, вокруг вас уже целый вихрь акул: их сотни, и, может быть, тысячи. Сами они не слишком велики: от полутора-двух метров до мелочевки размером со щуку. Все они рыщут по дну, пока какая-нибудь маленькая красная зазевавшаяся рыбка-сержант не привлечет их внимание. Тогда вся стая кидается на нее.

Рыбка мечется, и, в конце концов, забивается под камень или коралл, а акулы все разом бросаются за ней, не разбирая дороги. Массивный камень даже подпрыгивает на дне. Думаешь - они же там все сейчас искалечат друг друга! Но опасения оказываются напрасны. Когда жертва уже разорвана на части и проглочена, с места свалки задом, пятясь, начинают выходить последние застрявшие под камнем акулы. Ни на одной нет даже царапины.

«Живых торпед» рядом бывает столько, что иногда ты просто падаешь прямо на спины охотящихся акул. Воды просто кишат ими. Почему же они не нападают на человека? Ответ прост: дайвер в своем снаряжении – гидрокостюме с баллоном за спиной не представляет для акулы гастрономического интереса. Зачем ей это существо из другого мира с железной штукой на спине, в шлангах, да ещё пускающее  пузыри? Наверняка же оно невкусное, если не ядовитое…

Есть такой анекдот. Одна акула говорит другой: «Знаешь, я тут недавно дайвера попробовала». «Ну и?» «Как-то все-таки невкусно, резиной отдает». А другая отвечает: «Ты , - говорит, - дура, их же чистить надо!».

Доля истины тут есть. Сегодня в мире происходит порядка 30 нападений акул на человека в год. В первую очередь страдают обычные купальщики, затем - серферы. Как выяснилось, акулы принимают доску для виндсерфинга за морского льва, морского котика или морскую черепаху. Следующие в «группе риска» - подводные охотники. Но акула тут так же нападает не на самого охотника, а на рыбу, которую он вешает на кукан. Известны нападения и на дайверов, (например, совсем недавние в Красном море), но все равно они крайне редки.

Подводный храм

Невероятно яркое впечатление осталось у меня от погружения у скал Дос Амигос («Два брата»). «Большой брат» - скала с аркой высотой в 15 м. Утро было пасмурным, а на глубине 35 м - черная вулканическая стена, мрачный и величественный пейзаж. Вдруг, вижу - из-под скалы проистекает синее свечение. Внизу оказался проход. Заплываю, а там - невероятная картина: огромный зал, похожий на внутреннее пространство готического храма. Высокие своды, вертикальные уступы, как контрфорсы или трубы органа. Ослепительно белый песок на дне, и ровное освещение небесного цвета, идущее снаружи - без бликов и теней...

Тишина и покой, - только гигантские мраморные скаты, парящие над песком, и тихое шуршание осколков крупных ракушек, медленно перекатывающихся по дюнам из-за волн на поверхности. Кажется, что вот-вот начнется утренняя месса, и хочется забраться на один из уступов, - что я, собственно, и сделал, - и посидеть там, прислушаться, проникнуться душой «подводного храма».

Есть в прибрежных водах острова Кокос и такие места, где погружаешься как в открытом океане - никаких скал поблизости. Там большая глубина и сильное течение. Лежишь, зацепившись, на дне, а над тобой, на фоне ярко-голубой поверхности, будто бы в небе парящие, медленно и вальяжно, одна за другой, проплывают огромные акулы-молоты. И вдруг понимаешь, что ты - гость не только под водой, а и на этой Земле тоже. Они, эти гигантские рыбы, были здесь тысячи и миллионы лет. А ты пришел лишь на мгновение.

Где же лежат пиратские подводные сокровища острова Кокос? Ведь кроме кладов, закопанных на берегу, в прибрежных окрестностях острова должно лежать немало останков судов, потерпевших кораблекрушение во времена корсаров и конкистадоров. Однако, глубины вокруг Кокоса немаленькие, и «золотые» бриги и галеоны, если они существуют, скорее всего, покоятся на глубине свыше тысячи м. Обнаружить их там можно лишь с помощью батискафа.

Из «АиФ. Без границ» № 44

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах