Чем занять ребёнка в длинные летние каникулы? Лучший вариант для любой семьи, особенно той, где родители работают, — отправить чадо в лагерь. На встрече с вице-премьером правительства Ольгой Голодец главы лучших детских лагерей рассказали, чем они привлекают детей и родителей. А также поделились опытом, как можно уменьшить стоимость путёвок. Кстати, в этом году лучшим детским оздоровительным учреждением страны признан лагерь «Ребячья республика» в Тюменской области. Он стал победителем конкурса образовательных программ.

Патриоты и туристы
Многие родители сегодня хотят, чтобы ребёнок в летние каникулы не просто отдыхал и болтался без дела, а занимался чем-то полезным. А потому довольно придирчивы в выборе.
«Выбирая лагерь, современные родители интересуются не столько тем, сколько раз ребёнок будет есть и где спать, а чему его научат, какими навыками он будет обладать после того, как съездит в лагерь, – говорит Валерий Долгих, руководитель ассоциации детских лагерей Пермского края. – Например, у нас в регионе очень популярна программа «Таёжный герой», когда ребят учат безопасно жить и выживать в природе».
В Калужской области большим спросом пользуются лагеря, предлагающие программы патриотического воспитания, направленные на развитие лидерских качеств у детей. А в Тверской области придумали, как применить с пользой повальное пристрастие нынешних подростков к всевозможным гаджетам.

«Для детей, к сожалению, сегодня айпады, айфоны — это целый мир, в который они практически ушли, — считает Мария Яшенкова, директор одного из популярных детских лагерей Тверской области. — Дети играют в любую свободную минуту, используют гаджеты на переменах и т.д. Мы же показываем им, как применять эти приспособления в качестве инструмента для жизни, но не заменять ими саму жизнь. Есть деловая развивающая игра, в рамках которой дети зарабатывают биты — это виртуальная валюта страны «Компьютерия». Например, их можно получить, выполняя какую-то реальную работу на предприятиях. В этом году дети будут придумывать виртуальные учебники — издательство «Дрофа» обратилось к нам с таким запросом. В нашем лагере ребёнок может уже в детстве попробовать какую-то деятельность и определиться, интересна она ему или нет. Скажем, узнать, хочет быть политиком или нет, поработав в «парламенте». Дети выступают с избирательными программами, выбирают друг друга в законодательный орган и на протяжении смены учатся писать законы. Приезжая к нам неоднократно, за 5–7 смен ребята могут попробовать разные роли и определиться с будущей профессией. Вся эта деятельность не заменяет свежего воздуха в сосновом бору на берегу реки Тверцы».
Матвей Шпаро, директор московского центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» сообщил, что детский туризм сегодня пользуется большим спросом, и каждый год интерес к нему растёт. «Это хорошая возможность для разных социальных категорий делать абсолютно разные программы — и для ребят с асоциальным поведением, и для одарённых, и для детей с ограниченными возможностями. Поэтому мы собираемся открывать в ближайшее время лагерь в Крыму и Краснодарском крае. Программы в Бахчисарае и Севастополе с посещением российских кораблей всегда, ещё до последних событий в Крыму, пользовались огромной популярностью среди московских школьников. Теперь есть возможность реализовать эти программы на совершенно новом уровне. Надо правильно занимать то огромное количество времени, которое образуется у школьников летом», — подчеркнул известный путешественник.
Идею с развитием детского туризма в Крыму поддержала и Ольга Голодец, заметив, что уже сейчас на крымских туристических маршрутах много ребят из России.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал поддержку именно тем лагерям, которые занимаются дополнительным образованием детей.
«Конечно, каждая организация осуществляет и оздоровительную деятельность, но для нас принципиально важна образовательная. Мы будем поддерживать образовательные программы и коллективы, которые их составили и реализуют, и содействовать их распространению. Для этого на федеральном уровне нужно создать методический центр, чтобы лучшие методисты, организаторы детского отдыха могли встречаться и обмениваться лучшими практиками», — отметил министр.
Дорогое удовольствие
Больной вопрос для многих родителей — это, конечно, стоимость путёвки. Например, путёвка в лагерь на черноморском побережье Краснодарского края сегодня обойдётся минимум в 30 тыс. рублей, плюс ещё около 10 тыс. на проезд. На льготы могут рассчитывать лишь немногие категории социально незащищённых семей. Да и эти льготы приходится нередко выбивать в органах соцзащиты.
В Пермском крае придумали специальные сертификаты на детский отдых в лагерях региона, которые даются семье, имеющей детей от 6 до 18 лет. Этими сертификатами можно оплатить от 50 до 100 % путёвки. Причём выбирают лагерь сами родители. Учреждения борются за то, чтобы деньги принесли именно им, в результате такой конкуренции качество предлагаемых услуг повышается. Такой позитивный опыт предлагается распространить на другие регионы.
Ольга Голодец напомнила, что стоимость билетов эконом-класса на отдых в Крыму установлена на уровне 7,5 тыс. рублей «туда-обратно». В ответ на жалобу замдиректора «Артека», что по льготным тарифам продаются лишь 20 % билетов, остальные — по 9,5 тыс. руб., вице-премьер ответила: «Кто не желает (соблюдать предписание правительства — Ред.) — все сюда, будем разбираться, потому что нам гарантировали, что такие билеты будут, и сегодня нам удаётся заключать договора на блоки билетов по такой цене».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть