Примерное время чтения: 5 минут
175

Для создания контента. Как ИИ применяется на видеоплатформах

«Будущее видеоплатформ. Области применения ИИ» — партнерская сессия RUTUBE.
«Будущее видеоплатформ. Области применения ИИ» — партнерская сессия RUTUBE. Фото: пресс-служба ЦИПР

В рамках собственной сессии на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» представители национального видеохостинга и приглашённые эксперты рассказали, какое будущее ждёт рынок видеоплатформ, использующих ИИ.

Сервис уже несколько лет активно внедряет технологии искусственного интеллекта в работу. Именно этому процессу была посвящена собственная сессия сервиса на IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходившей в Нижнем Новгороде 23 мая. Представители видеохостинга обсудили с экспертами области применения ИИ на отечественных видеоплатформах и оценили перспективы данной бизнес-модели.

Создание текста и видео

Одной из главных тем круглого стола стали возможности расширения функционала площадок за счёт искусственного интеллекта. Авторы контента могут развивать свои аккаунты на видеоплатформах благодаря ИИ, а именно: создавать тексты и изображения на основе исходных данных. Команды национального видеохостинга и приложения коротких вертикальных видео Yappy разрабатывают полезные функции для блогеров.

Генеральный директор приложения Данила Овчаров рассказал о главных направлениях применения ИИ.

«Yappy — платформа короткого вертикального контента. Наша задача — дать авторам механизмы создания роликов. Чем же может помочь ИИ? Первое направление — редактирование видео. Второе — генерация контента. Третье — модерация и улучшение рекомендательной системы, которая является неким социальным лифтом, потому что алгоритмы помогают автору попасть в топ. Сегодня мы имеем ленту, которая в реальном времени перестраивается под ваши интересы. Мы используем все возможности ИИ, чтобы обеспечить удобство пользования платформой для авторов», — пояснил он.

Мнением по поводу использования ИИ на отечественных онлайн-площадках также поделился генеральный продюсер RUTUBE Давид Кочаров.

«На нашем видеохостинге появились ИИ-shorts — короткие видео вертикального формата, которые мы запустили совместно с цифровой лабораторией D.Lab, входящей в состав “Газпром-Медиа Холдинга”. В этих роликах есть различные типы анимации, что разнообразило полку нашего контента. Из более сложного — мы запустили пилот шоу “ИИгры”. Это викторина, где ведущим, а также придумывающим конкурсы и испытания для блогеров является искусственный интеллект. Лично я считаю, что ИИ — это инструмент, и он должен самостоятельно развиваться, а у творцов должна быть возможность пользоваться им и задавать направления для развития», — отметил он.

ИИ-технологии используются не только для генерации контента, но и для его сортировки, в том числе они лежат в основе рекомендательных систем на видеоплатформах. Директор по продукту онлайн-кинотеатра Okko Денис Имполитов рассказал о плюсах такого подхода.

«Что касается рекомендательных систем, то важно сказать, что пользователи стриминговых сервисов не всегда знают, что они хотят посмотреть, и им нужно предложить контент, который их заинтересует. У нас на платформе порядка 100 тысяч единиц контента. И мы должны должным образом понимать портрет пользователя, выстроить витрину рекомендаций и сделать её такой, чтобы вовлечь человека в просмотр и показать максимальное количество релевантного для него контента. Это делается для того, чтобы пользователь понимал, что наш сервис для него. В плане вовлечения и удержания зрителя мы видим, что это ключевая вещь, которая влияет на большинство метрик», — подчеркнул Имполитов.

Модерация контента

Рынок российских видеоплатформ может значительно вырасти за счёт применения технологий искусственного интеллекта. Однако эксперты отметили, что есть определённые риски в работе с ИИ. Например, распространение дипфейков и манипуляция контентом. В ходе обсуждения спикеры пришли к выводу, что эта проблема решаема: главные игроки рынка имеют хорошую систему модерации, снабжённую механизмами защиты от нежелательного контента.

О том, как нейросети применяются в модерации контента, рассказал технический директор RUTUBE Ростислав Чернаков.

«Когда видео только загружается, уже в этот момент визуальные трансформеры, например, ViT, анализируют видео. Могут находить контент 18+, кадры с оружием, выявляют нарушение авторских прав. Думаю, когда контента с дипфейками станет слишком много, мы просто дообучим наши визуальные трансформеры, и они будут это распознавать. Соответственно, модели всё это выдают, передают модератору, и подозрительные моменты подсвечиваются», — пояснил Чернаков.

Однако, по его словам, примерно через 5-7 лет возможности серверного оборудования станут мощнее и распознавать дипфейки будет гораздо труднее. 

Развивать направление искусственного интеллекта необходимо для генерации новых решений бизнес-задач. Об этом сообщил заместитель генерального директора ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Максим Власов.

«Агентство инноваций Москвы, как институт развития, много лет целенаправленно поддерживает инновации и создаёт необходимые условия для их развития. У нас есть программы и проекты, которые поддерживают молодых инноваторов: к нам можно прийти с идеей, а выйти с эффективным и динамично растущим технологическим бизнесом. Ещё одним направлением нашей работы является сотрудничество с крупными корпорациями. С помощью нашего самого масштабного хакатона в стране “Лидеры цифровой трансформации” мы помогаем корпорациям адресовать свои потребности разработчикам и получить готовое решение, отвечающее их требованиям. В этом году в качестве стратегических партнёров к нам присоединились национальный видеохостинг и приложение вертикальных видео. Мы поможем им в решении технологических задач, направленных на защиту авторских прав и улучшения пользовательского опыта», — рассказал Власов. 

Согласился с коллегой советник генерального директора РФРИТ Александр Новиков, отметивший, что фонд инвестирует в важные и перспективные проекты.

«Мы поддерживаем уже 183 проекта, в большинстве из них используются технологии искусственного интеллекта. Что касается креативной сферы, то у неё большой потенциал. Мы сегодня даже в прикладных задачах используем платформы с ИИ, например, для базовой аналитики, генерации изображений и пр.», — подчеркнул Новиков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах