aif.ru counter
75

«К сожалению, этот день настал». Стив Джобс покинул пост главы Apple

Стив Джобс, теперь уже бывший глава компании Apple, подал в отставку и перешел на должность председателя совета директоров. Формально он остался в Apple и все еще может контролировать происходящее в компании (новый глава будет отчитываться перед советом директоров и акционерами точно так же, как это делал сам Джобс), но фактически управление взял на себя Тим Кук, ранее занимавший должность операционного директора и отвечавший за сбыт и производство продукции.

50-летний Тим Кук пришел в компанию 13 лет назад по личному приглашению Джобса. Apple тогда стояла на грани разорения, и Джобс искал человека, который сможет проанализировать продуктовую линейку и внести необходимые для выживания компании коррективы. Стоит ли говорить, что ему это удалось? Кук привнес в компанию то, чего не мог обеспечить Джобс — эффективное бизнес-управление. Затем Тим Кук трижды заменял Джобса на посту главы компании: в 2004 году, когда Стив восстанавливался после удаления опухоли поджелудочной железы, в 2009 году, когда Стиву делали пересадку печени, и с января 2011 года, когда Стив ушел в бессрочный отпуск. Кому как не «правой руке» Джобса было суждено стать новым полноправным руководителем одной из самых высокотехнологичных компаний мира.

Нельзя сказать, что «смена власти» в Apple произошла неожиданно. Стив Джобс давно испытывал проблемы со здоровьем и его уход был делом времени. К этому в компании готовились тщательно: предыдущие временные замещения Джобса Куком были словно репетицией, которая должна была показать инвесторам и держателям акций, что если временное замещение однажды трансформируется в постоянное, то большой трагедии не произойдет. Apple будет продолжать функционировать в заданном темпе, оставаясь технологическим лидером в своих рыночных сегментах и самой дорогой IT-компанией.

Сейчас сложно сказать, принесла ли такая подготовка ожидаемые плоды (американские биржи только готовятся к открытию, но на премаркете падение бумаг составляет около 5 процентов), однако акции конкурентов на этом фоне однозначно подрастут. Как ни крути, но Джобс воспринимается многими, как стержень Apple, потеря которого может иметь самые негативные последствия. История помнит предыдущее увольнение Стива, которое едва не привело к банкротству всей компании. Нынешние обстоятельства ухода совершенно отличны, да и Кук, получивший персональную рекомендацию от Джобса и сумевший за короткий срок поднять стоимость акций на 66%, пропитан духом Apple едва ли не больше всех.

И все же Кук — это управленец, а Джобс — инноватор, который видит будущее технологий и тонко чувствует потребности масс. Стив обладает уникальной способностью выхватывать технологические разработки и трансформировать их в успешные бизнес-идеи, которые затем будут развиваться и поддерживаться такими специалистами, как Кук. Без него компания может превратиться в «еще одну компанию», производящую компьютеры и мобильные устройства, и пускай это не случится в обозримом будущем, такие риски никто не отменял. Остается надеяться, что влияние Джобса на разработку последних продуктов было не настолько велико, чтобы оказавшись без присмотра его команда не начала превращать некогда удачные идеи в нечто совершенно бесполезное.

«Я всегда говорил, что если придет день, когда я больше не смогу исполнять свои обязательства и соответствовать ожиданиям в качестве главы Apple, я буду первым, кто объявит об этом», — написал Джобс в своем письме. «К сожалению, этот день настал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы