Примерное время чтения: 8 минут
223

Король Лев. Первый взгляд на OS X Lion

За первые сутки продаж новую операционную систему OS X Lion для «Маков» загрузили по всему миру более миллиона пользователей. Именно загрузили — Apple больше не поставляет свои программы на физических носителях, а использует онлайновый магазин Mac App Store, созданный по образу и подобию «айфоновского» App Store. «Лев» продается за $29.99 — смешная цена, учитывая, что формально это не апдейт Snow Leopard, а полностью новая ОС. В Интернете даже появились предположения, что Apple так низко оценила свой продукт, поскольку он не представляет собой ничего стоящего, однако более правдоподобной кажется маркетологическая подоплека — пользователей нужно приучить пользоваться Mac App Store, а как еще это можно сделать, если не предложить нечто большое, за небольшие деньги?

Обновление на OS X Lion прошло для большинства пользователей довольно безболезненно, особенно если вспомнить переход на Snow Leopard. Особо везучие тогда потеряли доступ в Интернет (нужно было вручную сбрасывать разные настройки), а большое количество сторонних программ отказалось запускаться. Со временем проблемы решились, но осадок от той деструктивности, что может нанести обновление самой продвинутой операционной системы, остался. Многие нажимали на кнопку «установить льва» с некоторой опаской, но он хотя и вылез клетки, голову никому не откусил.

Собственными впечатлениями от перехода со Snow Leopard на Lion я поделиться не могу: новая система не поддерживает первое поколение ноутбуков MacBook — это те, которые на Core Duo. Увы, но такие старьевщики, как я, теперь навечно привязаны к хорошей, но уже не самой прогрессивной «кошке». Изучать Lion пришлось на специально завезенном в редакцию MacBook Air. «Лев» там стоял свежевымытый — в таком виде его получат те, кто купит новый компьютер или выполнит установку начисто.

250 новых функций

Новая система переняла довольно много идей, обкатанных на мобильной iOS. В частности, тут появился Launchpad и поддержка нечеловеческих жестов, самый главный из которых — это обратный скролл. Apple называет его «обычным» (native), но ничего обычного в нем нет: для прокрутки вниз приходится вести пальцами по тачпаду вверх и наоборот. Нельзя сказать, что скроллить таким образом неудобно, но что непривычно — факт. Любители всего яблочного переучатся быстро, остальные пойдут в настройки, где эту спорную опцию можно отключить. Стройными рядами туда отправятся пользователи мышек: если на тачпаде к обратному скроллу привыкнешь минут за десять, то на мышке с колесиком — никогда.

Apple подозревает, что у обычных пользователей «обычный» скролл поначалу вызовет недоумение, поэтому инструкция по его использованию появляется при первом включении компьютера. Пользователя попросят промотать короткий текст до конца, чтобы убедиться — обратная прокрутка — это фича, а не баг. Впрочем, в Интернете уже гуляет шутка очень похожая на правду, что большинство тех, кто не следил за новостями о Lion, считает инвертированную прокрутку ошибкой, которую вскоре исправят.

Следующая вещь, которую Lion позаимствовал у iOS — Launchpad. Это, скажем так, панель быстрого доступа к иконкам программ, которая выглядит как главный экран iPhone или iPad. Функциональность аналогичная: иконки можно двигать, можно складывать их в папочки, а папочки переименовывать. В режиме редактирования иконки задорно дрожат. Launchpad штука полезная, поскольку избавляет от необходимости использовать сторонние программы, делающие примерно то же самое, только за деньги.

Правда, с Launchpad довольно быстро обнаружилась проблема: если программа была установлена на компьютер в обход Mac App Store, то ее иконку из Launchpad удалить нельзя. Приходится идти в терминал и вводить там разные команды, либо использовать скрипт, оперативно написанный умельцами.

Далее внимание во «льве» заслуживает Mission Control, который пришел на смену Expose и Spaces. Базовая идея осталась прежней — окошки открытых программ разлетаются в разные стороны, облегчая переключение между ними, но теперь они это делают с большим умом, группируясь в стопки. Около каждой стопки присутствует большая иконка приложения.

Если навести курсор на стопку и провести двумя пальцами по тачпаду вверх, то окна увеличатся в размерах, а если нажать «пробел», то окно, над которым стоит курсор, выйдет на первый план. Одновременно с этим на экран Mission Control выводятся превью виртуальных рабочих столов, первый из которых — это Dashboard — отдельный экран с виджетами.

Четвертое нововведение, которые отличает OS X Lion от предыдущих версий системы — это поддержка полноэкранного режима работы приложений. Речь идет не о банальном разворачивании окна на весь экран, как это происходит в Windows, а именно о переходе в полноэкранный режим, когда окно занимает всю площадь экрана, а сам экран становится отдельным виртуальным рабочим столом. Особенно комфортно в таком режиме работается с Safari, iPhoto, Pages и Preview. К слову, открытый в Preview PDF-файл можно зуммировать знакомыми по iOS жестами, например, клик двумя пальцами по столбцу текста приводит к его масштабированию по ширине экрана. Аналогичными способностями в отношении сайтов обладает Safari.

Беда с полноэкранным режимом и виртуальными рабочими столами наступает, когда подключаешь к компьютеру два монитора. Кажется, что на двухмониторной конфигурации Lion не тестировали: прямое перетаскивание окон между разными рабочими столами разных мониторов невозможно, а открытие приложения в полноэкранном режиме на одном мониторе автоматически приводит к отключению другого. То есть одновременно смотреть фильм и работать не получится.

В упомянутом выше Preview появилась функция распознавания росписи. Если вы не радуетесь этому, значит, вам никогда не приходилось подписывать документы, присланные по электронной почте. Теперь не нужно их печатать и потом сканировать — просто берете чистый лист бумаги, ставите на нем свою роспись, подносите к веб-камере компьютера, «фотографируете» прямо в Preview и вставляете в нужное место документа.

В той или иной степени обновились и другие приложения, с которыми поставляется OS X Lion. Например, адресная книга и календарь изменились во внешнем виде: их панели отделали кожей. Выглядит пугающе, но пользователи iPad к такому уже привыкли. Почтовый клиент Mail стал функциональнее, особенно радует могучий поиск. Одновременно с этим Lion потерял поддержку Java. Мало того, что она не идет с новой системой по умолчанию, так еще и будет удалена при апдейте. Возвращать Java придется вручную, скачивая дистрибутив с официального сайта. Это недолго и несложно, но, согласитесь, странно.

Из совершенно новых функций операционной системы нужно отметить автосохранение и восстановление. Автосохранение означает, что любой открытый документ будет «бекапиться» каждые 5 минут, причем с сохранением истории изменений. Откатиться можно на 5 минут назад, а можно к моменту создания документа. Между версиями можно свободно перемещаться и выполнять различные операции. Функция же восстановления означает, что Lion способен автоматически вернуть на экран все открытые приложения после перезагрузки. Это актуально после установки обновлений системы, которые практически всегда требуют «ребута».

Еще во «льве» появилась функция AirDrop для обмена файлами между компьютерами, которые находятся на расстоянии около 10 метров друг от друга. Соединение происходит по Wi-FI, причем находиться в одной локальной сети необязательно — «маки» сами организуют peer-to-peer соединение. AirDrop неудобно использовать, если файлы пересылаешь между своими же компьютерами — приходится бегать за соседний компьютер, что нажать на кнопку подтверждения загрузки, но в целом функция очень полезная (флешку можно выбросить). Пересылаемые файлы шифруются.

Продолжать описывать новые возможности OS X Lion можно еще долго — я рассказал только о тех, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Что из себя представляют другие? Например, в OS X Lion тесно интегрировали словарь. Получить толкование незнакомого слова можно в любом приложении, кликнув по нему два раза тремя пальцами — во всплывающем окошке появится толкование, взятое из встроенного английского словаря. А еще, например, на экран блокировки системы можно вынести контактную информацию, чтобы вам смогли вернуть ноутбук в случае утери.

Интерфейс Lion изменился незначительно, как и общая производительность. По ощущениям система не стала работать ни быстрее, ни медленнее. Возможно, разница была бы заметна на старых компьютерах, но довольно новому MacBook Air с SSD-диском на борту Lion дается также легко, как и Snow Leopard.

А теперь короткие выводы: если для вас неактуальны проблемы с двухмониторными конфигурациями, то переходить на Lion можно и нужно. Новая система стала удобнее и приятнее. Она предложит вам испытать новый «user experience», включающий в себя злополучный обратный скролл, что само по себе неплохо. Понравится вам это или нет — другой вопрос.        

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах