Примерное время чтения: 13 минут
505

Тест-драйв ViewPad 7 – бюджетный планшет на ОС Android

В августе 2010 года стало известно о готовящейся к выпуску серии устройств с диагональю 7 и 10 дюймов. А в начале сентября 2010 года на выставке IFA 2010 в Берлине они были показаны. ViewPad 7 практически сразу получил звание бюджетной версии Galaxy Tab — всё как у Samsung, только скромнее: экран 7 дюймов и 2 камеры, но разрешение меньше, процессор послабее, при этом полный набор коммуникационных возможностей, USB и GSM c GPS присутствуют. По непроверенным данным, к устройству приложил руку известный китайский OEM производитель Foxconn, собирающий смартфоны и планшеты для Apple.

 

Аппарат оказался у меня совершенно неожиданно и на слишком короткое для серьёзного изучения время. Поэтому я постарался понять, для чего он лучше подходит, на кого рассчитан и чего от устройства можно ждать. ViewPad 7 проработал два дня в роли телефона и сутки тестировался на игрушках и видео. Чтобы не томить, выводы изложу сразу:

1. Сравнение ViewPad 7 с iPad некорректно – это абсолютно разные устройства.

2. ViewPad 7 – устройство, созданное у учётом особенностей операционной системы Android 2.2 и унаследовавшее все присущие ей достоинства и недостатки.

3. Аппарат однозначно будет интересен технологическим энтузиастам, желающим на своём опыте изучить работу OS Android на планшете с диагональю 7 дюймов и людям, для которых мала диагональ экрана смартфонов 3.5-4 дюйма.

4. Цену устройства, 18 990, рублей нужно сравнивать с ценой не только планшетов, но и смартфонов. ViewPad 7 – сбалансированное бюджетное решение и я бы ещё с ним поиграл, но не стал бы использовать в качестве единственного коммуникационного терминала.

***

Встречают по одёжке. С этим у ViewPad 7 всё нормально, но мне показалось, что коробка для планшета с диагональю 10" будет иметь такой же размер. Наверное это и правильно, но я ожидал, что упаковка будет компактнее. Размер коробки не является ни достоинством, ни недостатком. Просто учитывайте этот нюанс, если соберётесь купить гаджет.

 

В комплект устройства входит блок питания со сменными адаптерами под разные типы розеток, USB кабель, используемый для зарядки и для связи с компьютером, простенькая гарнитура, позволяющая как слушать, так и говорить и, что самое интересное – кожаный чехол. На чехол я обращаю особое внимание потому, что с ним эксплуатировать планшет правильнее, а цены на них в Москве такие высокие, что хочется найти на YouTube запись передачи "Очумелые ручки", посвящённую изготовлению чехлов для планшета из обложки для школьного дневника. Прилагаемая к устройству книжка содержит пару-тройку страниц на русском, но информации для пользователя там немного. Комплектация мне понравилась и наличием чехла и тем, что ничего не отвлекает от изучения устройства.

Внешний вид почти всех планшетов довольно однообразен: на фронтальной части экран с рамкой вокруг и немного кнопок и отверстий по краям. В репортажах с IFA 2010 я читал, что ViewPad выглядит скучно, что он похож на iPhone 4 и на что-то ещё. Мне показалось, что больше всего он похож на 7-ми дюймовый планшет. Лучшие слова для описания внешнего вида этого устройства — выглядит надёжно. Планшет не скрипит, нет особо выпирающих или выпадающих частей — батарейка несъёмная и поэтому нет даже крышки батарейного отсека, про которую пишут во всех обзорах смартфонов. Визуально он вдвое меньше iPad и вдвое больше смартфона.

 

На передней части только экран, фронтальная камера и традиционные для устройств на Android сенсорные кнопки. Расположение кнопок меняется от устройства к устройству, что лично меня вводит в заблуждение: на месте кнопки «Назад» может оказаться «Домой» или «Поиск». А здесь ещё и кнопка «Домой» имеет не самую понятную иконку — второй значок слева больше похож на гриб, чем на дом, мне кажется. Поэтому переход со смартфона на планшет происходил с учётом этой особенности: нажимать на кнопки вслепую я не рисковал. И ещё один момент: рамка вокруг экрана достаточно тонкая и нажимая кнопку можно случайно угодить пальцем ещё и в экран, вызвав какое-нибудь действие. И наоборот: при игре в Angry Birds я несколько раз случайно нажимал какую-то кнопку и программа сворачивалась.

 

Устройство небольшое. Его можно легко брать и удерживать одной рукой, но при этом оно кажется довольно увесистым. Женщина устаёт держать планшет в руках за время просмотра фильма. И мыслей о том, что его можно положить в карман не приходит. Даже без чехла. Белая пластиковая окантовка делает гаджет визуально больше и толще, чем на самом деле: ViewPad на 2 мм толще iPad, а кажется, что всё наоборот. На боковой поверхности находятся разъёмы и дополнительные органы управления.

Стереозвук обеспечивается двумя динамиками, расположенными по коротким сторонам. Один из них совмещён в кнопкой включения. Звук не самый громкий, но внятный – никаких проблем при просмотре фильмов не возникает. Кнопка в процессе зарядки подсвечивается красно-зелёным светодиодом.

 

Память ViewPad 7 и внутренний накопитель имеют объём по 512 мегабайт. Это значит, что для нормальной работы в этот планшет нужна, как минимум, карта памяти формата micro SD. Поддерживаются карточки объёмом до 32 гигабайт. Они устанавливаются под единственным лючком устройства. Планшет поддерживает SIM карты обычного размера. Без «симки» устройство работает нормально, но для обеспечения связи вне Wi-Fi сетей, установка карточки необходима. Она размещается там же. Открытый лючок удерживается парой пластиковых полосок и потеряться не должен, а в закрытом состоянии плотно сидит на своём месте. Рядом с ним кнопки управления громкостью. Их удобно использовать ещё и для прокрутки текста в программах для чтения. С противоположной стороны порт mini-USB, разъём для гарнитуры, встроенный микрофон и отверстие для вывода планшета из слишком задумчивых состояний – вот это я забыл протестировать специально, а естественной потребности в перезагрузке не возникало. 

 

На ViewPad 7 две камеры. Вторая камера расположена на задней панели планшета. Камеры – это самая непонятная часть устройств этого типа. Как их использовать, я так и не придумал. Задняя панель глянцевая и я везде носил его в чехле, который пластиковыми защёлками довольно надёжно удерживает планшет. Поэтому задняя камера постоянно закрыта. Быстро выхватить устройство и сфотографировать какое-то из ряда вон выходящее событие не получится. То, что для смартфона вполне естественно, на планшете трудно выполнимо. Я пробовал сделать несколько снимков дома без чехла – мне это показалось неудобным. Что касается фронтальной камеры: никогда не делайте ей фотографию, отправляемую на сайты знакомств – не поймут. Интересно, почему спереди все ставят такие отстойные камеры?

 

***

Железо в планшете не самое передовое, но каких-то претензий к нему у меня не возникло. Частота ARM процессора – 600 мегагерц, что вполне соответствует характеристикам смартфонов среднего ценового сегмента. Его хватает для комфортного выполнения задач, для которых создан планшет: телефон, интернет, чтение, игры, видео, музыка. Все программы работают плавно, без рывков. Думаю, что легко найдётся программа, которая заставит аппарат нещадно тормозить, но специально я её не искал.

Беспроводная связь работает без нареканий. Не было замечено разрывов при многочасовых прогонах видео с YouTube, при разговорах в GSM сетях с использованием как проводной, так и BlueTooth гарнитуры. Поиск и подключение в 3G сетях не уступает iPad и Google Nexus One. A-GPS датчик хорошо определяет местоположение в режимах «пешеход» и «пассажир». К сожалению, работа в 3G сетях в Москве скорее похожа на пытку, чем на работу, но это не проблема техники.

Ёмкостный экран поддерживает многоточечное управление и не нуждается в стилусе или другом удлинителе руки. Он выполнен по TFT технологии и имеет разрешение 800х480 точек. Несмотря на «бюджетность», экран хорошо отрегулирован и нормально реагирует на прикосновение. Не самое высокое разрешение сначала кажется минусом – хочется больше. Но не факт, что оптимизированные под экран смартфона программы будут нормально выглядеть и работать при другом разрешении. Не знаю, как выглядит Android на 1024х600, но в случае с ViewPad 7, картинка полностью соответствует отображаемой на смартфонах, только крупнее. Приглядевшись можно увидеть сетку, но глаза от экрана не устают, читать и смотреть фильмы комфортно. Испытаний работы при солнечном свете не проводилось ввиду отсутствия солнца, но можно быть уверенным, что экран слепнет.

Ещё в устройстве стоит акселерометр, электронный компас и датчик освещения. И, разумеется, батарея. Многих пугают несъёмные аккумуляторы по причине невозможности их замены при полном разряде или выходе из строя. Не знаю, насколько обоснованы эти опасения. Да, время работы под «тяжёлой» нагрузкой у данного планшета не самая сильная его сторона, но найти розетку в условиях современного города уже не проблема – практически в любом кафе уже можно подключиться к электричеству. А выход из строя… Сейчас принято менять телефоны едва ли не раньше окончания гарантийного срока и ряд устройств просто не будет иметь смысла использовать через несколько лет.

***

Из-за того, что в тестируемом планшете используется SIM-карта нормального размера, я был вынужден изъять её из своего мобильного телефона. И, разумеется, ViewPad на время тестов стал моим сотовым телефоном. Вот тут я порадовался, что перенёс все контакты, почту и календари в Google – синхронизация с сервером заняла сущие минуты, и если я что-то и добавлял руками, то это была музыка и книги для чтения. Нужно будет ещё с закладками разобраться, и я вообще перестану зависеть от конкретного компьютера или смартфона.

Использовать планшет в качестве телефона… необычно. И если доставать из рюкзака упакованный в чехол планшет для того, чтобы набрать номер – это лишние движения, то разговор по этому устройству без гарнитуры уже требует тишины и одиночества, так как есть только громкая связь. Меня могли бы здорово выручить голосовой набор номера, который я не стал настраивать, и более функциональная гарнитура с 5-ю последними набранными номерами и прочими технологическими наворотами, которую я ещё не купил. Всё время пользования на аппарате были включены Wi-Fi, 3G и BlueTooth, я постоянно звонил или принимал звонки, треть времени горел экран. На 15% заряда я начинал отключать Wi-Fi, уменьшать яркость экрана и просто переставал читать. В таком режиме за 6-7 часов почти полностью садился аккумулятор. На время работы могла повлиять температура — я ведь носил планшет не в кармане, а в рюкзаке, а на улице зима. Но это близко к заявленным производителем 4-6 часов при высокой нагрузке и 7 часов 38 минут интернета при экспериментах LaptopMag.

Для устройства, у которого аккумулятор не держит хотя бы 10-12 часов, важно время частичной зарядки: присел перекусить сам – подзаряди планшет. Я дважды делал замеры в ходе зарядки от практически полного разряда и вот какая картинка у меня получилась:

30 минут – 30% заряда

60 минут – 51% заряда

90 минут – 72% заряда

120 минут – 91% заряда

158 минут – 100% заряда

Использовалась зарядка из комплекта поставки. Подозреваю, что заряжая планшет от USB порта своего ноутбука, я потрачу больше времени на каждом из этапов. Кстати, в отличие от iPad и Galaxy Tab, ViewPad подключается к компьютеру как для зарядки, так и для обмена данными с помощью обычного USB кабеля.

При тестировании времени работы от аккумулятора использовались фильмы в разрешении HD с YouTube и Vimeo, получаемые через Wi-Fi. Благодаря этому всё-таки был досмотрен фильм Люка Бессона «Дом» (Home). У меня возникло ощущение, что изображение имеет незначительное искажение по вертикали – сплющивается – но доказательств этому я не нашёл. Фильмы показываются без проблем. Изображение хорошее, учитывая относительно низкое разрешение экрана. А сам процесс доведения планшета до полной разрядки занял около 6 часов и 40 минут.

***

ViewPad имеет полноценный доступ в Android Market. Это значит, что в распоряжении владельца все те десятки тысяч бесплатных и платных программ, что представлены в этом магазине. И их число постоянно увеличивается, т.к. требования к программам довольно демократичны. Недостаток магазина – следствие его же достоинств: беспорядочность. Трудно что-либо найти, если не имеешь точной ссылки или названия программы. Но магазин меняется к лучшему и, вскоре, изменится как внешне, так и внутренне: программы получат увеличенные иконки, увеличится число иллюстраций, появятся возрастные рейтинги, уже работает поиск сходных программ. К сожалению, мне не удалось найти программы, про которые можно сказать «это программа только для планшета». Может времени не хватило, а может их пока очень мало.

Советую при выборе программного обеспечении обращаться за советом к бывалым пользователям. Очень часто программы не только рекомендуют, но и делают их подробный обзор. Если в обзоре будет такая странная картинка, то есть возможность установить программу с минимумом телодвижений. Предварительно нужно зайти на Маркет, установить программу Barcode Scanner и запустить её. После этого нужно навести камеру на этот QR Code –один из способов кодирования информации – в котором зашифрован адрес. Программа автоматически просканирует код, наведёт резкость, декодирует код и предложит перейти по ссылке в Маркет. Эта картинка содержит ссылку на FBReader – программу для чтения книг в формате fb2. Читайте описание и устанавливайте. И не останавливайтесь – находите новые программы, пробуйте их, пользуйтесь ими и не бойтесь экспериментов – платформа молодая и не все интересные решения имеют широкую известность. 

 

Повторю ещё раз: я доволен, что этот планшет попал мне в руки – было интересно посмотреть на мир OS Android изнутри. Я планирую периодически повторять этот эксперимент и буду рад любым «наводкам» на интересный софт и необычные решения для андроидных устройств. Но больше всего интересуют специальные программы для планшетов – чтобы они так же кардинально отличались программ для смартфонов, как софт iPad отличается от одноимённого для iPad.

Благодарю агентство SKC и портал «AMD-клуб» за предоставленную возможность протестировать планшет ViewPad 7.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах