Примерное время чтения: 7 минут
3858

Ни единой ссылки: «пиратские» сайты могут исключить из поисковиков

Борьба с пиратством в Рунете вышла на новый уровень. Участники Координационного совета по защите интеллектуальной собственности решили, что больше всего от пиратства страдает музыкальный бизнес, и музыку могут включить в пакет поправок в антипиратский закон. Иначе музыкальные компании может ждать банкротство, а пользователей – уменьшение контента на русском языке. До этого под защиту попали производители фильмов.

Есть инициатива и со стороны пользователей, которую на днях озвучил депутат Госдумы Роберт Шлегель: ввести «срок годности» на авторские права для кинофильмов и музыкальных произведений, которые делают в России. Для кинофильмов предлагается ограничить «срок годности» тремя годами со дня премьерного показа, для музыкальных произведений — пятью годами со дня выпуска музыкального произведения в продажу. Когда этот срок закончится, слушать песни и смотреть фильмы можно было бы бесплатно. 

В то же время французский суд обязал поисковые системы в этой стране заблокировать ссылки на 16 сайтов, которые нарушают авторские права. В России тоже пытались заставить Яндекс убрать ссылки на пиратские книги одного издательства, но суд тогда принял сторону Яндекса. Поисковые системы хотели обязать принимать меры для предотвращения нарушения интеллектуальных прав в интернете и в рамках «антипиратского» закона в качестве информационного посредника, против чего тот же Яндекс активно возражал

Исключить из поиска или оставить?

О том, можно ли перенести французский опыт борьбы с пиратами, выкинув их из поисковых систем, в Рунет и даст ли это результаты, мы поговорили с экспертами рынка.

«На наш взгляд участие поисковых систем в фильтрации конента избыточно, — рассказал Aif.ru Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью компании RU-CENTER. — Работа с информацией в поисковиках ведется автоматически, там используются крайне сложные алгоритмы, которые обрабатывают веб-страницы с учетом огромного количества различных факторов. Это очень тонкая настройка, для которой вредно любое ручное управление — не известно, каким образом это скажется на поисковых алгоритмах в общем. 

Кроме того, если ресурсы достаточно популярны, то исключение их из поисковой выдачи ничего не даст — ссылки на пиратские ресурсы уже добавлены в закладки, их можно найти в социальных сетях, на форумах, в почтовых рассылках и т.д.

В настоящее время существуют гораздо более эффективные способы ограничения доступа к ресурсам, например, блокировка по URL в точке подключения, у интернет-провайдера. Эта технология позволяет выборочно фильтровать отдельные страницы без риска задеть невиновные сайты». 

«Решение суда, прежде всего, свидетельствует о непонимании принципов работы поисковых систем и не достигнет конечной цели — искоренения пиратства, так как поисковая система автоматически проиндексирует такой же пиратский контент, находящийся на другом сайте и выдаст ссылку на него пользователю, — уверен Сергей Копылов, начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет. — То есть одна ссылка заменится другой, и этот процесс будет бесконечным, если только поисковая система самостоятельно не примет решение заблокировать поиск по ключевым словам названия произведения, включая и находящиеся на сайте самого правообладателя.

Похожий прецедент уже случился в Бельгии, когда Google «буквально» выполнил судебное решение и заблокировал любые ссылки на материалы местных газет, включая и те, что вели на сайты этих газет, таким образом практически «выгнав» истцов из интернета».

Фото: www.globallookpress.com

«В российском праве данный вопрос сейчас находится в стадии обсуждения, — подчеркнула Ульяна Зинина, советник по вопросам законодательства и регулирования департамента по правовым и корпоративным вопросам Microsoft в России. — Премодерация сайтов и их постоянный мониторинг на предмет правомерности контента, размещенного пользователями, — для поискового сервиса технически невозможная задача, однако на основании судебного решения с указанием конкретных ссылок на сайты есть техническая возможность и необходимость (для освобождения самого поисковика от ответственности за нарушение авторских прав) удалить из поисковой базы указанные ссылки. При такой процедуре сохраняется баланс прав и обязанностей интернет-провайдера и права правообладателя по защите своих прав».

Комплексный подход

На вопрос, возможно ли технически исключать сайты с нелегальным контентом из поиска, Александр Калинин, заместитель руководителя CERT-GIB (Group-IB), ответил: «Поисковые системы не только имеют такую техническую возможность, но и регулярно производят подобные действия. Существует Закон об авторском праве в цифровую эпоху (сокращённо DMCA — Digital Millennium Copyright Act), согласно ему многие поисковые системы удаляют прямые ссылки на контент, который нарушает авторские права. 

Заявки на удаление принимаются только непосредственно от правообладателя или его представителя, и судебных решений в данном случае не требуется, однако сам ресурс всё ещё продолжает присутствовать в поисковой выдаче, удаляются лишь ссылки на конкретное нарушение». 

Александр Калинин считает более эффективной блокировку по доменному имени: «на ресурсах, нарушающих авторские права, в дальнейшем всё равно будет появляться неправомерный контент, но уже под другими ссылками, а полностью исключенный из поиска ресурс исключает необходимость постоянных проверок ресурса и оповещения поисковиков, а также снижает его общую посещаемость. 

Данная мера будет наиболее эффективна при более оперативном вынесении решений, как сейчас происходит с DMCA, — обычно ссылки из выдачи пропадают в течение суток после оповещения. В случае с судебными процессами требуется несколько месяцев или даже лет, за это время многие жалобы теряют актуальность.

Необходимо также учитывать то, что зачастую блокировку применяют только относительно той страны, в которой было вынесено соответствующее решение суда, то есть на пользователях другой страны данный запрет может никак не отразиться.

Напомним также, что хоть ресурсы и будут удалены из поисковой выдачи, сами ресурсы всё ещё будут доступны и продолжат распространять пиратское видео, поэтому необходим более комплексный подход к их блокировке, вплоть до прекращения работы ресурса».

«Такую систему фильтрации слишком легко обойти»

Исключение «пиратских» ресурсов из поисковиков проблему пиратства, скорее всего, не решит, — уверена Виктория Носова, консультант по безопасности Check Point Software Technologies: «Конечно, можно раздать поисковикам списки сайтов, которые не нужно выдавать пользователю в результатах поиска. Если список составлен корректно, то это даже поможет избежать случайной блокировки легитимного сайта. И такая фильтрация, возможно, даже будет работает, если владелец пиратского сайта смирится и не изменит доменное имя, например. Но стоит помнить, что поисковик — не единственная точка доступа к пиратскому сайту. Есть уже очень известные пиратские сайты, и пользователь может сразу набрать нужный URL в браузере без использования поисковика. 

Также на просторах интернета имеется множество форумов, на которых с вами с удовольствием поделятся запрашиваемой ссылочкой. Как правило, не останавливает распространение информации о пиратских ресурсах на этих форумах даже то, что это запрещено правилами данного форума. Да, и не на всех информационных ресурсах такого рода модераторы удаляют нежелательную информацию, после того как ее разместил кто-то из посетителей. 

Вдобавок ко всему уже существуют torrent-клиенты, которые сами находят ресурсы для скачивания запрашиваемого бесплатного видео, пользователю нужно только ввести название видео в строку поиска данного клиента. Поэтому не стоит рассматривать блокировку пиратских сайтов с помощью поисковиков как панацею. Такую систему фильтрации слишком легко обойти». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах