2966

Чтобы отпуск удался. Как мобильный может помочь в путешествии?

Сюжет В отпуск
Автор фото:
Автор фото: Joao Nogueira

Несколько лет назад в чужой стране телефон приходилось убирать подальше — ох уж этот дорогущий роуминг! Теперь можно лишь возмущаться: почему никто до сих пор не изобрёл вечной батарейки?

Главное — не забыть снабдить своего помощника дополнительной батареей и местной сим-картой с возможностью подключения к мобильному интернету.

«За местную симку надо заплатить, как правило, 1020 евро. В масштабах затрат на всю поездку — небольшая сумма, а смотри, сколько возможностей, — делится опытом мой немецкий приятель Кай, который в компании Google сам работает над созданием мобильных приложений — компьютерных программ для смартфонов. — Вот, например, приложение-переводчик...»

Фото: Joao Nogueira

Говорит и показывает смартфон

Мы сидим в ресторанчике на одной из лиссабонских улиц, собираясь небольшой интернациональной компанией провести пару дней в столице Португалии. Лиссабон, по сравнению с другими евростолицами, похоже, только начинают открывать для себя туристы из России. Может быть, потому, что город находится на самом дальнем от нас конце Европы. Но перелёт — больше 5 часов — с лихвой компенсируется расположением аэропорта прямо в черте города. До центра от него лишь несколько остановок на почти бесшумном лиссабонском метро. Можно воспользоваться и автобусом-шаттлом, который останавливается почти у всех основных городских гостиниц.

Так, кстати, а что тут едят? Программа предлагает либо набрать неизвестные слова от руки, либо... выступить в качестве «живого» переводчика во время разговора с официантом: говоришь фразу на своём родном языке, а приложение её переводит и произносит вслух. Но в ресторане шумно. Да и непростой португальский язык на слух машинка распознаёт туговато. А вот с испанским справляется очень прилично!

Чтобы совладать с меню, пользуюсь ещё одной забавной возможностью: фотографирую страничку, пальцем на экране телефона выделяю нужные строчки, а программа их распознаёт и переводит на русский. В меню страны, которая омывается Атлантическим океаном, естественно, много рыбных блюд и овощей. Но средиземноморская кухня предлагает и мясные блюда.

Нажмите для увеличения

Гиды больше не нужны

Тем временем знакомство с местными достопримечательностями хочется начать с района Белем — его чудесной набережной, Монумента Первооткрывателям и нескольких музеев.

«Это очень просто, — подсказывают в отеле. — Надо сесть на трамвай». Но трамвайная остановка оказывается буквально оккупирована уже построившимися в длинную очередь туристами, растерянными, галдящими на разных языках.

Фото: Joao Nogueira

«Чего стоим, кого ждём?» — как будто вопрошает меня мой смартфон. В поисковой программе быстро нахожу Морской музей. А Google Карты прокладывают маршрут: можно пройти пешком, но эти 7 километров обратно до центра я, пожалуй, приберегу для прогулки по набережной в лучах заката. А можно и на автобусе. Судя по карте, автобусная остановка находится по соседству, а программа, которая уже нашла расписание движения местного общественного транспорта, подсказывает: нужный автобус будет через несколько минут.

Нажмите для увеличения

В автобусе остаётся только глазеть по сторонам и следить по карте, сколько осталось до ближайшей к музею остановки. Никаких опасностей и неожиданностей в духе эпохи Великих открытий! В Морском музее, часть которого размещена в залах монастыря Джеронимуш, можно посмотреть макеты и первых утлых судёнышек, на которых смельчаки пускались в первые путешествия вдоль африканского побережья, и величественных многомачтовых кораблей, на которых Васко да Гама открыл морской путь в Индию, а Магеллан обогнул Южную Америку.

Напитавшись духом странствий, следующий день начинаю со «слепой» прогулки по старому городу — бреду от величественной Площади Коммерции, сворачивая в самые узенькие и кривые улочки. Их рисунок достался городу ещё от арабов, которым эта территория принадлежала с VIII по XII век. Кстати, тут лучшим помощником может стать ещё одна созданная для путешественников программа — Field Trip. Она подкидывает подсказки об интересных местах, находящихся рядом. Все снабжено описаниями, которые тут же можно перевести на русский.

Фото: Joao Nogueira

Вот ресторанчик, который рекомендуют местные как один из самых уютных в округе, а вот — «гранёный дом», или «дом алмазов», прозванный так за необычный фасад.

Фото: Joao Nogueira

К счастью, фотокамеры на телефонах позволяют делать снимки и видео вполне приличного качества, что избавляет от необходимости носить с собой отдельную фотокамеру.

Фото: Joao Nogueira

Более того, снимками и роликами можно сразу делиться с друзьями через соцсети. Или сначала синхронизировать их со своим «уголком» — аккаунтом в Google+. Галерею, впрочем, ради экономии интернет-трафика и батарейки лучше настроить так, чтобы фото- и видеофайлы перекачивались, например, ночью — через вай-фай в отеле, когда телефон подключён к блоку питания. Прямо на телефоне, кстати, можно из своих фотографий и видороликов «нарезать» небольшой динамичный фильм.

Тем временем, Field Trip выдаёт подсказку про Лиссабонский собор. Он уже близко, но, чтобы найти кратчайший путь по извилистым, поднимающимся на холм улицам, выбираю опцию «проложить маршрут». Программа может «вещать» и из кармана, давая голосовые команды, куда лучше свернуть. Но в старом городе, чтобы не промахнуться, стоит всё же держать телефон в руке, сравнивая синюю нитку маршрута на карте и хитрое переплетение множества извивающихся улочек на местности.

Фото: Joao Nogueira

Кстати, в самом соборе не устоит упускать шанс пройти по готической галерее примыкающего к нему старинного монастыря. В четырёх сотнях метров от собора такими же извилистыми улочками — правда, в гору — замок Святого Георгия. Устроившись в тени деревьев, здесь можно бесконечно долго любоваться роскошным видом на залив, на берегу которого стоит город, а также на улочки и площади самого Лиссабона. Но ещё одно приложение — Google Now — выудив информацию об обратном полёте из электронной почты, подсказывает: до обратного рейса в Москву осталось не так много времени. Пора забирать из отеля чемодан и выбирать маршрут поездки в аэропорт.

Смотрите также

Российские полицейские запустили приложение для мобильных устройств «МВД России» →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых