Правда ли, что есть приложение для проверки наличия насекомых в продуктах?
В соцсетях сообщают о мобильном приложении, способном определить насекомых в составе продуктов. Aif.ru вместе с ресурсом по разоблачению недостоверной информации «Лапша Медиа» разобрался, распознает ли сканер наличие насекомых в продовольственных товарах.
В распространяемом видеоролике можно увидеть, как приложение несколько раз подряд распознает две одинаковые добавки (E120 и E904), а не наличие самих насекомых. На сегодняшний день продукты питания, изготовленные с использованием насекомых, не являются продуктами массового потребления. В Европе разрешили использовать в пищевом производстве несколько видов насекомых. При этом на таких продуктах предусмотрена специальная маркировка. В России существуют предприятия, которые выращивают насекомых промышленно. Основная часть насекомых пригодны в пищу для человека, но их не используют для производства продуктов, так как на отечественном рынке нет потребности в такой продукции.
Что определяет приложение?
Никаких сведений о том, как именно работает приложение, определяющее наличие насекомых в еде, нет. В описании сказано, что «приложение использует обширную базу данных тысяч продуктов питания по всему миру, чтобы предоставить вам точную информацию».
В ролике можно увидеть, что приложение несколько раз подряд распознает две одинаковые добавки (E120 и E904).
Что представляют собой добавки?
Е904 — это шеллак. Шеллак — природная смола животного происхождения, полученная из выделений жука лака (Laccifer Lacca) — насекомого семейства Kerriidae, паразитирующего на некоторых древесных тропических и субтропических растениях в Индии и Таиланде. Добавку используют в качестве глазирующего агента. Е904 встречается в покрытии драже, конфет, кондитерской посыпке и других продуктах.
E120 — это кармин. Этот натуральный краситель производят из карминовой кислоты, которая содержится в панцирях самок насекомых под названием кошениль. Пищевой краситель кармин (Е120), получаемый из мексиканской кошенили, окрашивает продукт в красный цвет. Его используют при производстве кондитерских изделий, соусов, напитков, а также изделий из мяса и рыбы.
Оба химических вещества получают из насекомых, но это не означает, что какой-либо продукт содержит исключительно самих насекомых. Кармин и шеллак считаются для человека безвредными.
Источники: