aif.ru counter
Илья Георгиев 224

Двуличные авто: кто и зачем использует машины, полностью копирующие другой автомобиль

Поддельными номерами пользуются и

С начала года в Московском регионе было выявлено несколько десятков так называемых автомобилей-клонов. Чем опасны они для нас с вами? Об этом рассуждают эксперты «АиФ».

Убийцы и жулики

Наша газета несколько раз рассказывала о том, что по дорогам столичного региона раскатывают автоклоны, полностью копирующие марку, модель, цвет и госномер другого автомобиля. Хозяева таких машин-призраков преследуют разные цели, но чаще всего криминального характера. И хотя согласно действующему законодательству за подобные «шалости» можно получить до двух лет лишения свободы (по ст. 327 УК РФ - подделка документов), сотни автомобилистов сознательно нарушают закон.

Зачем такой риск? Резон есть. К примеру, на месте преступления свидетели или камеры фиксируют транспортное средство-призрак преступников. В итоге сыщики приходят к владельцу стоящего на учёте автомобиля. И честному человеку приходится доказывать, что он ни при чём. По информации правоохранительных органов, подобная схема была использована, например, во время убийства бывшего полковника Юрия Буданова.

«Для того чтобы провернуть подобную аферу, злоумышленники подбирают себе по вкусу совершенно легальную машину, стоящую на учёте в ГИБДД, покупают или угоняют точно такую же и заказывают на неё идентичные номера и полный комплект фальшивых документов, - объяснил «АиФ» Вячеслав Лысаков, председатель Координационного совета МОО автомобилистов «Свобода выбора». - Впервые подобная схема была вскрыта, когда сотрудник ГИБДД в течение нескольких минут увидел две совершенно одинаковые машины с одним и тем же регистрационным знаком, проехавшие в одном направлении. Когда началась проверка и «изготовителей» машины-фальшивки задержали, оказалось, что действовали преступники при соучастии правоохранителей из различных ведомств».

Нередко угонщики дорогих иномарок, получив заказ на машину, заранее готовят на неё комплект фальшивых документов и номеров, взяв данные из базы ГИБДД. В итоге они на якобы «чистом» авто минуют все полицейские кордоны и спокойно выезжают из города».

Полицейские утверждают, что особенно наглые угонщики не только вывозят украденные авто за пределы столичного региона, но умудряются даже торговать ими внутри мегаполиса. Для этого на агрегатах перебиваются VIN-коды (уникальный код идентификации автомобиля). Были случаи, когда у одного автомобиля обнаружились аж восемь дублёров! Но эксперты считают, что подобными схемами не брезгуют и злоумышленники калибра помельче. «Я сталкивался с тем, что некоторые жулики, не желающие платить штрафы за нарушения, заснятые камерами видеофиксации, меняют на своих авто номера, - рассказал «АиФ» Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев. - А заказать их можно за 1,5 тыс. руб.».

Силовики и чиновники

Однако, как удалось выяснить «АиФ», автоклонами пользуются не только бандиты и неплательщики. «Я знаю, что некоторые высокопоставленные чиновники, получив разрешение установить спецсигнал на служебный транспорт, покупают себе точно такую же машину, - объяснил оперативник угрозыска Андрей К. - И «вешают» на оба автомобиля одинаковые номера и мигалки. И потом один членовоз доставляет чиновника на работу, другой развозит его детей по школам, а жену - в салон красоты или торговый центр! Сотрудникам некоторых правоохранительных подразделений для работы необходимы подменные номера. А поскольку у многих людей сегодня есть возможность пробить подозрительную машину по базе данных, во избежание «засветки» авто стараются сделать не «мёртвой душой», а клоном реально существующего автомобиля. После того как сверка номеров двигателя перестала быть обязательной при различных процедурах в автоинспекции, пустить пыль в глаза сотруднику ГИБДД совсем несложно. Фактически единственная возможность выявить машины-призраки - это собирать информацию от граждан, получающих «письма счастья» по нарушениям, зафиксированным видеокамерами. Однако на сегодняшний день под присмотром этой аппаратуры находится минимум трасс, а пару цифр в номере можно и грязью заляпать. К тому же далеко не все автовладельцы успевают в десятидневный срок опротестовать присланный протокол. В случае задержки их уже никто не будет слушать. Да и штраф со 2 августа лучше оплатить как можно скорее, пока его не увеличили в два раза. Вот люди и предпочитают «забить» на казус с похожим авто и не разбираться».

Кстати, у экспертов есть серьёзное подозрение, что в случае с машинами-дублёрами преступники переняли опыт силовиков и чиновников. Ведь если бы не было автоклонов с мигалками или различными специальными документами прикрытия, то криминальный транспорт было бы гораздо проще вывести на чистую воду!

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда включат отопление в Москве?
  2. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  3. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ