aif.ru counter
1023

Это мое дело – пристегиваться или нет

Почему-то гордый росс, который считает ниже своего достоинства пристегнуть себя по всем правилам, не думает дальше собственно самого этого нехитрого действия. Почему этот отчаянной храбрости человек решил, что я – не как водитель, но как налогоплательщик – должен смириться с его позицией?

Увеличение размеров штрафов – акт государственной мудрости. В нашей социально ориентированной стране любое повышение выплат – штука психологически тяжелая для политиков. Но на дорогах у нас гибнет ежегодно один довольно крупный райцентр. Вот представьте – вы въезжаете в 35-тысячный город. А в домах ни души, ветер гуляет в покинутых комнатах. Эти жизни забрала Трасса. Огромная махина «Скорая помощь»-спасатели-больница-реаниматология не смогла спасти эти 35 тысяч. А сколько усилий было потрачено! Тысячи людей втянуты в этот процесс. Их энергия могла бы быть использована в менее экстремальных целях, например, сделать наше здравоохранение более компактным и умелым. А так я – именно я – должен содержать целую армию высококлассных спецов, которые едут спасать того, кто, в общем-то, зачастую своей жизнью не дорожит. И кто ремень не пристегивает, хотя вся система безопасности современного автомобиля как раз и рассчитана на то, чтобы беречь человека до конца. Но только в том случае, если он выполняет требования – и пристегивается в том числе.

За непристегнутый ремень, за значительное превышение скорости (особенно в населенных пунктах), за разговор по мобильному я бы ответственность увеличил бы еще. Выполнять эти требования несложно и это никак не зависит от толщины кошелька автовладельца. А жизни сохранит. Дурья башка, которая вопит о своем выборе – использовать ремень или нет – забывает о том, что обязанность нормального государства – сохранять жизнь согражданам, иногда даже насильно. Потому к вершинам небоскребов не допускают Человека-Паука без страховки, а спасатели, рискуя жизнью, снимают самоубийц с верхотуры Крымского моста. И потому, защищая себя от лишних трат по спасению тех, кто жизнью своей не дорожит, государство вправе карать невзрослого мозгом автовладельца. А там, глядишь, он и сам привыкнет пристегиваться из-за угрозы дикого штрафа. И когда-нибудь поблагодарит судьбу, что она заставила его этому научиться. Караченцову, например, судьба такой возможности не дала…

Самое распространенное возражение против новой системы штрафов в целом и пристегивания ремней в частности заключается в том, что деньги эти (повышенного размера) пойдут в карман коррумпированному гаишнику. Я бы оставил этот вопрос за рамками дискуссии о собственной безопасности. Так получилось, что полгода я провел на Украине и видел там ГАИ с изрядно усеченными функциями. Грубо говоря, наказать инспектор там никого не может. Отобрать права – упаси Боже. И количество тяжелейших аварий выросло за последние годы неимоверно. Судя по поведению тамошних водителей, двойной сплошной в братском государстве просто не существует. И я на себе почувствовал, как расслабляет такая среда. А как только я пересекал на авто госграницу с Россией, тут же и скорость становилась в рамках закона, и сплошная не пересекалась. Потому что я знал – обдерут. И неважно, государство ли, гаишник ли.

Искоренять коррупцию надо, безусловно. Наши чахлые объединения автолюбителей как раз на фоне увеличения доходов инспекторов могли бы побороться за честность владельцев полосатых палочек.

Но пристегиваюсь я не для них. А для того, чтобы не проломить головой лобовое стекло в случае чего или не сломать шею о подушку безопасности. Интересно, водитель, который отказывается пристегиваться, мог бы дать подписку государству, что не будет пользоваться его услугами в случае полета через лобовое стекло? «Скорой помощью», больницей, пенсией по инвалидности наконец? Я такой-то такой-то, осознавая всю ответственность, обязуюсь самостоятельно, на свои средства, выпутаться из ситуации…

Это вряд ли. Как только дело дойдет до такого оборота, невероятная смелость испарится скорейшим образом. Поэтому пристегнись, друг, и не делай свою проблему моей. Мне ее совсем неинтересно решать. И платить по твоим счетам только потому, что ты вдруг решил, что пристегнутый ремень вредит твоему залихватскому имиджу...

P.S. Вчера прошла информация о том, что скончалась пассажирка микроавтобуса, в который врезался Геннадий Бачинский. Как рассказали ее друзья, в момент столкновения она не была пристегнута. А ведь у нее, возможно, был шанс…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы