1. Как вы относитесь к обезжиренным продуктам?
Фото: Татьяна Швецова
Комментарий. На полках европейских, а теперь и российских магазинов все чаще появляются продукты с маркировкой light — с пониженным содержанием жира. Почему покупателям стоит обратить внимание на обезжиренные продукты? Дело в том, что избыточное потребление жира (более 30% суточной нормы) может привести к развитию таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания. Конечно, здоровые люди могут употреблять молочные продукты любой жирности, а тем, кто страдает от избыточного веса или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют «легкие» молочные продукты. Они помогут получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ без вреда для здоровья.
  • положительно, так как это основа здорового питания во всём мире
    311 (37%)
  • настороженно, так как неизвестно, чем заменили жир
    362 (43%)
  • отрицательно, так как считаю их ненатуральными
    147 (17%)
  • впервые слышу о такой продукции
    25 (3%)
2. Какие продукты полезнее для здоровья — с пониженной или с нормальной жирностью?
Фото: globallookpress.com
Комментарий. Мнение врачей на этот счет единодушно: в рационе должны преобладать обезжиренные молочные продукты. Важный момент — снижение жирности молочного продукта не отражается на его пользе. Вся польза молока заключена в его белке — казеине. Именно этот незаменимый микроэлемент является основным источником кальция и необходим для построения мышечной ткани. Белок молока усваивается в желудочно-кишечном тракте на 98%. Более того, протеины, которыми богаты молочные продукты, дают чувство сытости быстрее, чем жиры и углеводы, а также повышают уровень выделяемого тепла (следовательно, повышают потребление энергии).
  • с пониженной жирностью, так как все полезные компоненты содержатся в основном белке коровьего молока — казеине
    264 (31%)
  • с нормальной жирностью, так как при удалении жиров снижается не только калорийность, но и количество питательных веществ
    568 (67%)
  • полезнее всего максимально жирные продукты
    20 (2%)
3. Какой сыр считается легким?
Фото: Татьяна Швецова
Комментарий. Легким или обезжиренным сыром считается сыр с процентом жирности ниже 30%.Light-версии сыра отличаются пониженной калорийностью, по сравнению с обычными сырами с нормальной жирностью от 30 до 60%, а также пониженным содержанием соли. При этом польза легкого сыра не снижается, так как кальций и другие полезные компоненты содержатся в молочном белке, а не в удаляемом жире. Например, в сыре Oltermanni 9% содержится 900 мг кальция, 210 ккал, 31 г белка и всего 9 г жира. Для сравнения в обычном «Российском сыре» 45% — 880 мг кальция, 328 ккал, 24 г белка и целых 25 г жира. Врачи рекомендуют выбирать легкие сыры всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем, оберегая его от опасных заболеваний.
  • с процентом жирности ниже 30%
    218 (25%)
  • с процентом жирности до 17%
    477 (55%)
  • сыр не бывает легким
    171 (20%)
4. В каком сыре больше белка?
Фото: globallookpress.com
Комментарий. Удивительно, но чем меньше процент жирности сыра, тем больше в нем белка. Секрет кроется в технологии производства легких сыров. К примеру, в финском сыром молоке содержание белка более-менее стабильно — около 4,5%. Учитывая, что сырое молоко не разбавляется водой или иными компонентами, для производства того же количества «легкого» сыра требуется даже больше молока. Если в 100 г готового продукта количество жира уменьшается, то автоматически увеличивается содержание белка, а значит, и всех полезных минералов и витаминов, «привязанных» к молочному протеину. Фактически получается, что при производстве сыров удаляемый жир замещается протеином.
  • в сыре жирностью 45%
    375 (44%)
  • в сыре жирностью 29%
    183 (21%)
  • в сыре жирностью 9%
    303 (35%)
5. На что, по вашему мнению, стоит обращать внимание при выборе легкого сыра в магазине? (можно выбрать несколько вариантов)
Фото: globallookpress.com
Комментарий. Выбирая сыр в магазине, многие оценивают соотношение «цена-качество» продукта. Но не стоит забывать, что качественный натуральный сыр не может стоить слишком дешево. Некоторые производители, стремясь снизить себестоимость продукта и пытаясь сделать легкий сыр вкуснее, добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы. А именно натуральный состав и отсутствие E-добавок — один из ключевых моментов при выборе сыра. Конечно, известность производителя также играет определенную роль, ведь компании, которые дорожат своей репутацией, строго следят за качеством своей продукции.
  • на состав — отсутствие Е-добавок
    475 (34%)
  • на состав — содержание жира и протеина (белка)
    388 (28%)
  • на цену — легкий сыр должен быть дешевле
    33 (2%)
  • на известность производителя
    125 (9%)
  • на срок годности
    357 (26%)
6. Сыры какой марки вы обычно покупаете?
Фото: globallookpress.com
  • Arla Natura
    100 (9%)
  • Hochland
    92 (9%)
  • President
    138 (13%)
  • Oltermanni /Polar (Valio)
    250 (23%)
  • Ламбер
    125 (12%)
  • Савушкин продукт/Брест-Литовск
    73 (7%)
  • Тысяча озёр
    48 (4%)
  • Не обращаю внимание на торговую марку
    254 (24%)
7. На ваш взгляд, рациональное питание – это…
Фото: globallookpress.com
Комментарий. В современном мире все большую популярность набирает здоровый образ жизни и рациональное питание как его существенная часть. Институт питания РАМН разработал нормы рационального питания россиян, основанные на опыте диетологов и особенностей питания в России. «Фундамент» правильного питания – это баланс жиров, белков и углеводов, которые следует употреблять в рамках суточной нормы. Стоит отметить, что диетологи рекомендуют россиянам употреблять около 320-340 кг молока и молочных продуктов в год (или около 900 г в день). При этом как минимум половина должна быть пониженной жирности, так как насыщенная жирами пища может негативно отразиться не только на фигуре, но и на здоровье человека. Но и исключать полностью из рациона жиры нельзя: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые могут попасть в организм только с пищей.
  • питание, сбалансированное по жирам, белкам и углеводам
    630 (73%)
  • минимальное употребление углеводов, особенно простых
    76 (9%)
  • максимальное исключение жиров, особенно насыщенных
    92 (11%)
  • можно есть всё, что угодно
    69 (8%)
8. Как вы считаете, есть ли у вас лишний вес?
Фото: globallookpress.com
Комментарий. От 30 до 80% взрослого населения во всем мире имеют избыточную массу тела. Таковы результаты наблюдений Еврокомиссии ВОЗ по проблемам ожирения. В России проблема лишнего веса не менее актуальна, чем в западных странах. По данным «НИИ питания РАМН», в России у 60% женщин и 50% мужчин наблюдается избыточный вес, у 30% населения — ожирение. Как считают представители ВОЗ, чаще всего причиной повышения веса становится нерациональное питание в совокупности с малоподвижным образом жизни, что приводит к тому, что количество потребляемой энергии(то есть калорий) превосходит ее расход. К примеру, 87% населения России, по данным Роспотребнадзора, страдает от чрезмерного употребления жиров, а вот «правильных» сложных углеводов (продуктов из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба и каш), наоборот, недобирает. Замена привычных продуктов на маложирные и обезжиренные позволит снизить количество потребляемых калорий и будет полезна для вашей фигуры.
  • нет, со мной всё в порядке
    149 (17%)
  • есть пара лишних кг
    260 (29%)
  • я хотел/ла бы похудеть на 5 и более кг
    224 (25%)
  • мне нужно сбросить более 10 кг
    260 (29%)

Вы уже голосовали в данном опросе.