1032

За первым золотом в Осаку. Все, что нужно знать о командном ЧМ по фигурке

Виктория Синицына и Никита Кацалапов.
Виктория Синицына и Никита Кацалапов. / Владимир Песня / РИА Новости

В четверг в Осаке стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию, который продлится до 18 апреля. В турнире примут участие шесть ведущих сборных — Россия, США, Япония, Канада, Италия и Франция.

По традиции командный чемпионат мира закрывает сезон фигурного катания. Каждая сборная привезла на турнир по два одиночника у мужчин и женщин, одной танцевальной и одной спортивной паре. Призовой фонд турнира — 1 млн долларов.

Шоу или официальный турнир?

Командный чемпионат мира имеет официальное название — World Team Trophy. Правда, глава Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Горшков просит иначе наименовать данное соревнование в русском звучании.

«Я уже неоднократно повторял, что командный чемпионат мира — неверное название, но снова и снова журналисты его так называют. 

Я бы предложил называть турнир командный Кубок мира. Без слова „чемпионат“, так будет правильно. Ведь это нечто среднее между шоу и настоящими официальными соревнованиями.

Поэтому лично я никогда не концентрировался на том, чтобы наша сборная непременно выиграла этот турнир. Ожидаю от наших фигуристов достойного выступления — вот и все.

Если достойно выступаешь, медали и трофеи приходят. Наши фигуристы отправились в Японию в хорошем состоянии. Следить за турниром, безусловно, буду. Каждый разряд интересен по-своему», — сказал Горшков «СДЗД».

Но мы уже привыкли к «командному чемпионату мира», поэтому от традиций уходить не будем. Так все-таки звучит несколько солиднее.

Заявка сборной России

Важно отметить, что на турнире мы выступим под российским флагом, в отличии от недавнего чемпионата мира, поскольку World Team Trophy не попадает под санкции WADA. В случае победы наших ребят мы услышим российский гимн и увидим поднятие стяга. Кстати, в Осаку приехали сразу пять новоявленных чемпионов мира. В Стокгольме без медалей остались мужчины, а Лиза Туктамышева взяла серебро.

Кстати, вместо сборной Франции должны были участвовать в турнире китайцы, но они решили отказаться из-за пандемии коронавируса. Хотя выглядит это немного странно — в Швецию сборная приезжала, и ничто им не мешало выступать. Возможно, отказ случился по другой причине.

Заявки остальных стран

  • Канада: Нам Нгуен, Роман Садовский, Габриэль Дейлман, Элисон Шумахер, Лори-Анн Матте / Тьерри Ферланд, Кэролан Сусисс / Шейн Фирус
  • Франция: Кевин Эймоз, Адам Сиао Им Фа, Майя Маццара, Леа Серна, Клео Амон / Денис Стрекалин, Аделина Галявьева / Луи Таурон
  • Италия: Даниэль Грассль, Маттео Риццо, Лара Наки Гутманн, Женева Лавиния Негрелло, Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе, Шарлен Гиньяр / Марко Фаббри
  • Япония: Юдзуру Ханю, Сема Уно, Рика Кихира, Каори Сакамото, Рику Миура / Рюити Кихара, Мисато Комацубара / Тим Колето
  • США: Джейсон Браун, Нейтан Чен, Карен Чен, Брэди Теннелл, Алекса Книрим / Брэндон Фрейзер, Кейтлин Хавайек / Жан-Люк Бейкер

Командный чемпионат мира — относительно новое соревнование, впервые оно было проведено в 2009 году. С тех пор прошло шесть турниров. Сборная России еще ни разу не завоевывала золотых медалей. Наше наивысшее достижение — серебряные медали в 2015 и 2017 году в Токио. В 2019 в Фукуоке была бронза. Чаще всех WTT выигрывали американцы — четыре раза, еще две победы у японцев.

Расписание турнира

15 апреля (четверг)

  • 09.05* Танцы на льду, ритм-танец (Eurosport 2)
  • 10.25 Короткая программа, женщины (Первый канал с 12.15, Eurosport 2)
  • 12.25 Короткая программа, мужчины (Eurosport 2)

16 апреля (пятница)

  • 09.20 Спортивные пары, короткая программа (Eurosport 2)
  • 10.45 Танцы на льду, произвольный танец (Eurosport 2)
  • 12.10 Произвольная программа, мужчины (Первый канал, Eurosport 2)

17 апреля (суббота)

18 апреля (воскресенье)

  • 08.00 Показательные выступления

* — время московское. Также все трансляции можно увидеть в прямом эфире на сайте Первого канала.

Какие шансы у России?

Безусловно, сборная России на этот раз выглядит фаворитом турнира. Важно понимать, здесь важнее не столько занимать первое-второе место в отдельных дисциплинах, сколько обходиться без сильных провалов. Скажем, если девушки возьмут два первых места, а также удачно выступят пары и танцы, но провалятся мужчины, то первое место в общем зачете можно не занять при условии, что соперники выступят ровнее.

Своими ожиданиями от турнира поделился в недавнем прошлом российский одиночник Максим Ковтун.

«Не хочется каркать, но безусловный плюс в том, что ребята только что с чемпионата мира, все еще в прекрасной форме, и все-таки этот турнир не давит ответственностью так, как прошедший в Стокгольме. Он больше формата шоу.

Состав у нас очень сильный, и считаю, что нашим ребятам будет легче выступать, чем в предыдущие годы. Без лишнего давления, конец сезона, все радостные, с настроением, и, главное, не было полноценного сезона, в котором 10-15 стартов. Все-таки их было меньше, чем в доковидное время.

По себе помню, что давила усталость. Сейчас наша команда и так очень сильна, да еще и не было множества турниров, у всех подъем. Так что да, для нас пока все удачно складывается» («СЭ»).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы