aif.ru counter
26.02.2019 15:13
3456

«Я просто поехала в институт». Как биатлонистка Васильева бегает от ВАДА

Маргарита Васильева.
Маргарита Васильева. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Давайте честно: мы так привыкли в этом сезоне к бардаку в российском биатлоне, что удивляться уже не приходится ничему. После того как летом 2018 года (меньше года назад!) СБР возглавил Владимир Драчев, приключения, граничащие с идиотизмом, преследуют нас регулярно.

Буквально на днях вся спортивная страна обсуждала кошмарное незнание правил и регламента чемпионата Европы по биатлону руководством Союза биатлонистов России. Драчев чуть ли не за руку из Америки, где проходили два этапа Кубка мира, привез в Минск лидера сборной Александра Логинова, для того чтобы заявить его на гонку, в которой он не мог принять участие! Катастрофа.

Что случилось?

И вот новая напасть, недели даже не прошло с прошлых чудачеств. Наверное, в данном случае меньше вопросов непосредственно к руководителям, но держать руку на пульсе и быть в курсе проблем членов сборной России они просто обязаны. А уж тем более — если дело касается допинга. Оказавшаяся в списке участников предстоящего чемпионата мира по биатлону Маргарита Васильева близка к двухлетней дисквалификации за пропуск обязательных допинг-тестов.

История анекдотическая, но заставляющая задуматься. По правилам каждый спортсмен, включенный в пул тестирования, должен трижды за год сдавать пробы. Конечно, биатлонистка поставлена в непростые условия: она обязана ежедневно предоставлять информацию о своем местонахождении с 5 утра до 11 вечера. Каждый день! Все это делается заранее с указанием населенного пункта, улицы, дома и даже кода от домофона. В общем, злые (по рассказам спортсменов) офицеры ВАДА могут ворваться в квартиру на рассвете и заставить сдавать пробы. Неприятно, но это касается всех. Рассказывают, что это к россиянам они приходят, когда не ждут, а к иностранцам — в более-менее лояльное время.

Итак, Маргарита Васильева умудрилась за последние 12 месяцев трижды «соскочить» со сдачи проб. Это означает только одно: открытие дела в отношении спортсмена, поскольку несдача тестов приравнивается к применению допинга. Санкция — дисквалификация до двух лет.

Оправдания

Что говорит и как оправдывается Васильева? Она не стала отмалчиваться и выложила большой пост в Instagram с объяснениями. Если кратко, вот они:

— Первый визит: забыла про комиссаров и поехала в институт.

— Второй визит: «надо было срочно лететь в Красноярск, купила билет и улетела», а затем приехали комиссары.

— Третий визит: напутала с часовыми поясами при перелетах, поставила не то время для визита комиссаров. «С нашими передвижениями сложно не ошибиться и помнить обо всем».

Васильевой 27 лет, она учится в Красноярском государственном педагогическом университете (КГПУ), есть даже доказательство в виде фотографий в Instagram.

Самое веселое — Маргарита называет случившееся с ней «обидным казусом». Странная реакция, если вспомнить про возможные последствия с дисквалификацией на два года. Нельзя сказать, что Васильева звездит на первом для себя Кубке мира, но в ее активе уже 155 зачетных очков. Наивысшее место в личных гонках — тринадцатое, добытое в спринте на первом этапе в Поклюке. Есть в активе и один золотой подиум: спортсменка была в составе эстафетной четверки, победившей в Оберхофе.

Объяснительную записку, где подробно расписаны все пропуски встреч с допинг-офицерами, отправили в ВАДА.

 

В общем, все то же самое, что в посте выше. Главное здесь касается третьего пропуска, который стал решающим: запуталась во времени и часовых поясах, поскольку ранее с таким количеством перелетов не сталкивалась (Красноярск — Москва — Лос-Анджелес — Калгари — Москва). Правильно расписать свой график в эти дни Васильева не смогла и все напутала. Как ни странно, офицеры ВАДА именно в момент сложных перемещений россиянки решили посетить ее.

Что дальше?

Вся надежда — на отмену третьего красного флажка по последнему случаю 3 февраля. Для этого специальная комиссия должна будет изучить письмо Васильевой и разобраться в нюансах дела. Если сочтут доводы убедительными, то простят. Но пока для этого нет серьезных предпосылок. Известно, что Маргарита вскоре после пропуска теста в Красноярске уже сдала пробу в Канаде, но и в этом случае — с задержкой более суток.

Решение вынесут в течение семи дней после 25 февраля. Ждем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество