3523

Война Плющенко и Тутберидзе, триумф на ЧМ. Главные события сезона в фигурке

Тренеры Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко во время тренировки спортсменов перед соревнованиями чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме.
Тренеры Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко во время тренировки спортсменов перед соревнованиями чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме. / Александр Вильф / РИА Новости

События сезона-2020/21 в фигурном катании условно можно разделить на две части: скандалы, связанные с переходами топовых фигуристок от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко и обратно, а также чисто спортивные успехи на чемпионате мира в Стокгольме и командном турнире в Осаке. Вспоминаем главное.

Уход Трусовой от Тутберидзе к Плющенко

В мае 2020 года, сразу по окончании сезона, в мире фигурного катания разорвалась информационная бомба: одна из самых талантливых фигуристок группы Этери Тутберидзе — 15-летняя Александра Трусова — внезапно объявила о переходе к тренеру Евгению Плющенко.

Основной причиной такого шага была названа ненужность Саши в «Хрустальном». Точнее, ее не устраивало быть третьей в группе после Анны Щербаковой и Алены Косторной. Она хотела быть первой с соответствующим вниманием к себе. А у Тутберидзе, мол, это было невозможно. Так что уход в «Ангелы Плющенко» имеет логическое объяснение, хотя и принимается с трудом после шести лет совместной работы с Тутберидзе.

«В жизни порой приходит момент, когда надо сделать ответственный шаг. Это нужно, чтобы пойти дальше, к новым рубежам, к новым свершениям. Не всегда это простое решение, но если все обдумано и взвешено, то надо идти вперед решительно и смело, тогда ничто тебя не сможет остановить...» — это слова Трусовой из длинного послания в Instagram.

Уход Косторной от Тутберидзе к Плющенко

Не успела общественность пережить и перемыть кости Трусовой, как стало известно о переходе по тому же маршруту еще одной ученицы Тутберидзе: Алены Косторной. Да, и она тоже решила работать с Евгением Плющенко.

Можно только представить, что творилось в те дни в мире фигурного катания. Плющенко обвиняли в краже фигуристок из успешной школы, а самих девчонок называли предательницами. Причем в случае с Аленой все было еще более неожиданно, поскольку сезон она начинала у Тутберидзе, когда время переходов уже завершилось. Но её ничто не остановило, и буквально тут же она появилась на льду с Плющенко.

Позднее спортсменка озвучила главные причины ухода от Тутберидзе:

1. Большое количество спортсменов, в том числе совсем юных, на льду во время тренировок.

2. Недовольство новой короткой программой, поставленной Даниилом Глейхенгаузом. «Короткая не нравилась совсем, об этом я говорила неоднократно. Мне отвечали: „Покатайся, после контрольных прокатов посмотрим“. Но мне действительно не нравилось, я не чувствовала музыку», — жаловалась фигуристка.

Еще одной причина, о которой не сказала Косторная, но которая подразумевалась всеми, — желание работать с тренером Сергеем Розановым, ранее перешедшим к Плющенко. Так Тутберидзе разом потеряла двух топовых фигуристок и одного из ведущих тренеров.

Возвращение Медведевой к Тутберидзе

На этом громкие переходы в фигурном катании не закончились. В сентябре 2020 года состоялся обратный «трансфер»: к Этери Тутберидзе вернулась Евгения Медведева, которая ушла от нее в мае 2018 года к канадскому специалисту Брайану Орсеру. Но в итоге они не сработались, и россиянка приняла решение вернуться в Россию.

Правда, прошедший сезон Медведева полностью пропустила из-за травм и болезней.

Возвращение Косторной к Тутберидзе

Март 2021 года ознаменовался возвращением Алены Косторной к Тутберидзе. Ожидаемых результатов с Плющенко не получилось: 6 место в Кубке России и пролет мимо чемпионата мира.

«Собственно говоря, кроме своих „я хочу“, наверное, проблем особо не было. Что было, то было. После возвращения тренеры сказали мне: „Ну все, идем работать дальше“», — сказала Косторная Первому каналу.

По словам продюсера Яны Рудковской — супруги Евгения Плющенко, — Алена изначально приходила в их школу не к Плющенко, а к тренеру Розанову, который занимался ее подготовкой.

Триумф на ЧМ в Стокгольме

Наконец, есть повод вспомнить приятные моменты сезона непосредственно в фигурном катании и отвлечься от скандалов вокруг него. Специалисты, тренеры и участники с большим интересом ожидали чемпионата мира в Стокгольме, поскольку он стал первым крупным турниром за два года (прошлый был отменен из-за пандемии коронавируса).

И сборная России завершила турнир триумфально, привезя из Швеции 6 комплектов наград, из которых три — золотые. Победителями стали одиночница Анна Щербакова, тренирующаяся у Этери Тутберидзе, спортивная пара Анастасия Мишина и Александр Галлямов и танцоры Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Одно серебро на счету Елизаветы Туктамышевой, а также две бронзы — у Александры Трусовой и спортивной пары Александры Бойковой/Дмитрия Козловского.

Стоит отметить, что все три чемпиона завоевали золото впервые на чемпионатах мира, а Туктамышева взяла медаль спустя 6 лет после золота 2015 года.

Триумф на КЧМ в Осаке

Буквально через три недели еще один повод для восторгов фигуристы подарили болельщикам на командном чемпионате мира в Осаке. Турнир был седьмым по счету, и впервые в истории сборная России заняла первое место. До этого четырежды побеждали американцы, два раза — японцы.

Золото сборной России принесли Михаил Коляда, Евгений Семененко (мужчины), Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева (девушки), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (пары), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы). 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы