aif.ru counter
11976

Восстанет ли феникс из пепла? Как и почему Медведева вернулась к Тутберидзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как поддержать малоимущих? 23/09/2020
Евгения Медведева и Этери Тутберидзе.
Евгения Медведева и Этери Тутберидзе. © / Владимир Трефилов / РИА Новости

4 мая 2018 года стало известно, что фигуристка Евгения Медведева уходит от тренера Этери Тутберидзе и переезжает в Канаду к Брайану Орсеру. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Добавлял масла в огонь тот факт, что расстались ученица с учителем нехорошо, со взаимными обидами.

866 дней спустя

И вот спустя 866 дней происходит обратная рокировка: Медведева возвращается в Россию к Тутберидзе. Пожалуй, это событие резонанснее будет! Что случилось? Почему двукратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр в очередной раз решилась на серьезные перемены?

В прошлый раз пришлось очень долго добиваться правды о распаде союза Медведевой и Тутберидзе. Никто толком ничего объяснять не хотел, все строилось на догадках: были ли ссоры, недопонимание или вообще здесь замешан финансовый вопрос?

Теперь же главные герои перехода сами рассказали о сложившейся ситуации, довольно быстро расставив все точки над i. По словам Евгении Медведевой, расставание с Брайаном Орсером прошло безболезненно.

 «Я очень благодарна Брайану за проделанную работу. На данный момент просто безумно благодарна за его понимание. Он отнесся с глубочайшим пониманием и одобрением к моему решению. Мы сохранили теплые отношения, никаких конфликтов. Я рада, что так получилось. У нас с Этери Георгиевной все хорошо: мы встретились, поговорили, сегодня начали работу», — сказала Медведева официальному сайту Федерации фигурного катания России.

В доказательство этого она опубликовала в Instagram любимую совместную фотографию с канадским тренером.

«Моя любимая наша фотография. P. S. При личном общении я сказала все, что хотела сказать. Спасибо вам», гласит подпись.

Тутберидзе: «Работаем без громких обещаний»

Одной из первых на возращение Медведевой отреагировала прославленный российский тренер Татьяна Тарасова: «Поздравляю двух великих женщин с правильным решением этого вопроса. Я очень рада. Считаю, это единственно верное решение. И счастлива, что они к нему пришли».

Что касается Этери Тутберидзе, то она ведет себя в присущей ей манере: никаких слов, только работа. Единственное, что позволила себе тренер, — совместная фотография с Женей перед первой тренировкой и две короткие строчки подписи:

«Без громких обещаний.

Просто работаем».

И добавили два хештега: #такбывает и #свозвращением. Всё.

 

Главный вопрос на повестке дня — чего ждать от Медведевой после возвращения в Россию? Будет ли прогресс или же тот спад длиной в 2,5 года не был случайным?

Еще до официальной новости о переезде в Россию своей ученицы её тренер Брайан Орсер в интервью рассказал RT о проблемах со здоровьем Жени:

«Из того, что мне известно доподлинно, Женю периодически беспокоит хроническая травма спины, которая случилась не сегодня и не вчера, а гораздо раньше. Думаю, нынешнее обострение произошло из-за слишком активной работы над вращениями в позиции бильман.

Ко мне в группу Женя пришла в свое время, уже имея проблему со спиной, и по ее рассказам я понял, что с болью в позвоночнике Медведевой приходилось бороться на протяжении всего олимпийского сезона.

Когда случается обострение (а в случае хронических травм это неизбежно), приходится делать перерыв в тренировках, выполнять множество всевозможных процедур, а затем начинать работу над многими вещами заново».

Проблемы со здоровьем

Неудивительно, что спортсменка была вынуждена сняться с первого этапа Кубка России, который пройдет с 18 по 22 сентября в Сызрани. Похоже, именно хронические проблемы со здоровьем Медведевой и стали одной из причин расставания Орсера и Жени.

Есть и вторая — пандемия коронавируса. Передвижения по миру сейчас крайне затруднены, а потому жить и тренироваться в Канаде, а участвовать в соревнованиях в России и Европе практически невозможно.

«Я очень дорожу теми отношениями, которые сложились у нас с Медведевой за время совместной работы. Они очень искренние, очень доверительные. Я на 100% уверен, что Женей сейчас движет лишь одно: она очень хочет кататься, ей нужен тренер.

Мы с ней пришли к общему заключению: не случись пандемии, которая оказалась гораздо более серьезной бедой, нежели всем нам казалось поначалу, мы бы никогда не стали обсуждать ту тему, которую обсуждаем сейчас», — подтвердил Орсер.

Возвращение Медведевой именно сейчас — сильный ход «Хрустального». 2020 год для команды Тутберидзе складывался тяжело: коллектив покидали не только ведущие спортсмены, как Александра Трусова, ставшая «Ангелом Плющенко», но и сильные специалисты, как Сергей Розанов. А была еще перспективная Вероника Жилина — будущее одиночного женского фигурного катания — и талантливый Егор Рухин.

Пережить потери и весь негатив вокруг этого было непросто. Нужен был положительный заряд, который позволил бы показать: школа на плаву, а Тутберидзе — по-прежнему тренер №1 в России. И тут как раз подоспело решение Медведевой вернуться. Очень кстати. Новый сезон в женском фигурном катании обещает быть огненным. И здесь полностью можно согласиться с известным тренером Александром Жулиным, который, рассуждая о перспективах Медведевой, сказал: «Было бы очень здорово, если бы феникс восстал из пепла».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы