Примерное время чтения: 6 минут
5609

В Лас-Вегасе — без Загитовой и Медведевой. Стартует сезон фигурного катания

Елизавета Туктамышева — участница этапа Гран-при в Лас-Вегасе.
Елизавета Туктамышева — участница этапа Гран-при в Лас-Вегасе. www.globallookpress.com

Поклонники фигурного катания могут вздохнуть с облегчением: в пятницу, 18 октября, начинается новый сезон. Первый этап Гран-при по традиции пройдет в США, местом проведения соревнований выбран Город грехов Лас-Вегас. Еще до начала турнира поступали любопытные новости о том, что спортсменов поселили в отелях при казино. Впрочем, там таких отелей большинство, удивлять это никого не должно.

Девушки: Как высоко взлетит Трусова?

По традиции самым зрелищным и ожидаемым видом станет женское одиночное катание. Для сборной России это будет необыкновенно захватывающий год, поскольку к признанным мировым лидерам в лице Алины Загитовой, Евгении Медведевой, Елизаветы Туктамышевой, Станиславы Константиновой добавились вчерашние юниорки из группы Этери Тутберидзе: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Теперь конкуренция достигнет заоблачных высот: чтобы выступить на одном из шести этапов Гран-при, нужно буквально отстоять очередь.

Руководство Федерации фигурного катания России заранее объявило порядок участия девушек на этапах.

1. США (Лас-Вегас, 18-20 октября)

Станислава Константинова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.

2. Канада (Келоуна, 25-27 октября)

Евгения Медведева, Александра Трусова, Серафима Саханович.

3. Франция (Гренобль, 1-3 ноября)

Алина Загитова, Алена Косторная, Мария Сотскова.

4. Китай (Чонцин, 8-10 ноября)

Софья Самодурова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.

5. Россия (Москва, 15-17 ноября)

Евгения Медведева, Александра Трусова, Станислава Константинова.

6. Япония (Саппоро, 22=24 ноября)

Алина Загитова, Алена Косторная, Софья Самодурова.

В связи с запредельной конкуренцией у девушек будет всего по два этапа, на которых нужно себя проявить максимально ярко, чтобы пробиться в финал Гран-при по итогам отбора.

Особое внимание в новом сезоне будет приковано к Александре Трусовой, которой по силам показать выдающиеся оценки. 15-летняя спортсменка является первой в мире, кто прыгнул четверной тулуп и самый сложный из всех существующих прыжков: четверной лутц. Кроме того, за одну программу она выполняет четыре четверных прыжка, один из которых — во второй половине программы — в каскаде с тройным сальховом. Это что-то невероятное! В начале октября на Japan Open она это продемонстрировала. Кстати, теперь именно Трусовой принадлежит мировой рекорд по сумме баллов за два выступления: 238,69. Александра подвинула с пьедестала коллегу по сборной Алину Загитову. И это только начало. Может быть, новое достижение она установит на глазах у московской публики на домашнем Гран-при?

Одна из тех, кто сможет конкурировать с Трусовой, — вовсе не Загитова, хотя ее никто не сбрасывает со счетов. И с чуть менее сложной программой Алина будет всегда в фаворитках. Но у Анны Щербаковой возможностей подобраться к Трусовой все-таки больше. В прошлом году именно Анна выиграла чемпионат России, опередив всех. К тому же у Щербаковой также в рукаве есть козырь в виде четверного лутца. Уже в субботу она сможет его продемонстрировать на Scate America.

Главными конкурентками россиянок в новом сезоне будут по традиции японки Рика Кихира, Сатоко Мияхара, Вакаба Хигучи, а также американки Карен Чен и Брэди Теннел.

Пожалуй, тяжелее остальных влиться в новый сезон будет Евгении Медведевой. На нее по-прежнему оказывается серьезный прессинг со стороны болельщиков и прессы, даже несмотря на бронзу последнего чемпионата мира в Саппоро. Два последних октябрьских предсезонных турнира она провела не на высшем уровне.

Мужчины: Чен — вне конкуренции?

В мужской одиночной программе конкуренция намного меньше, чем у девушек, но российские фигуристы пока не готовы претендовать на призовые места даже на отдельно взятых этапах Гран-при. Увы.

Тем не менее с интересом можно посмотреть выступления дебютанта Романа Савосина, для которого нынешний сезон — первый на взрослом уровне. В Лас-Вегасе также выступит хорошо нам знакомый Дмитрий Алиев.

Лидером сезона остается двукратный чемпион мира и обладатель мировых рекордов по оценкам (216,02 — произвольная, 323,42 — сумма) Натан Чен (США). В его активе есть четверной лутц, который он собирается исполнить на предстоящем этапе Гран-при в короткой программе. Правда, по словам тренера, у них пока нет задачи максимально нагружать программу сложными элементами.

Главные конкуренты Чена — китаец Боян Цзинь, чех Михал Бржезина и американец Джейсон Баун.

Танцы: Ждем подвига от Степановой и Букина

Давно прогрессирующей российской паре Иван Букин/Александра Степанова пора уже порадовать себя пьедесталом почета. Возможно, даже верхней ступенькой. Они постепенно идут к заветной цели, так почему бы не сорвать банк прямо в Лас-Вегасе?

Да, конкуренты у них сильные: двукратные чемпионы США Мэдисон Хаббел/Закарий Донохью, канадцы Лоуренс Фурнье-Бодри /Николай Соренсен и наши Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. Дебютирует на взрослом уровне другая российская пара: Софья Шевченко/Игорь Еременко.

Спортивные пары: На льду — мать троих детей

От России в Лас-Вегас поехала лишь одна спортивная пара: Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. В 2018 году они выиграли чемпионат мира среди юниоров, для них это второй взрослый сезон. От них вряд ли можно ждать победы, но до подиума добраться при определенных раскладах можно.

Фавориты — китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян и американцы Эшли Кейн-Гриббл/Тимоти Ледук. К сожалению, сильнейшая российская пара Наталья Забияко/Александр Энберт пропустит несколько стартовых этапов из-за травмы одного из партнеров.

Самым интересным в данном виде будет, пожалуй, выступление дуэта из Великобритании Зое Джонс/Крис Бояджи. Зое 39 лет, она является матерью троих детей, но со спортом заканчивать не собирается, а партнер младше ее на 10 лет. Должно быть как минимум весело.

Расписание этапа в Лас-Вегасе

18 октября, пятница:

  • 23:00 — Пары, короткая программа;
  • 00:25 — Мужчины, короткая программа;
  • 05:05 — Танцы. Ритмический танец;
  • 07:00 — Женщины. Короткая программа;

19 октября, суббота:

  • 23:10 — Пары. Произвольная программа;
  • 01:00 — Мужчины. Произвольная программа;
  • 04:50 — Танцы. Произвольный танец;
  • 07:00 — Женщины. Произвольная программа.

Трансляции этапа можно смотреть на Первом канале, а также на официальном сайте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы