5830

В 17 лет — на пенсию. Как сократился спортивный век в фигурном катании

Алина Загитова.
Алина Загитова. © / Владимир Песня / РИА Новости

Только вдумайтесь в эту фразу: «Семнадцатилетняя Алина Загитова заканчивает со спортом и фактически уходит на пенсию». А ведь еще недавно на соревнованиях по фигурному катанию выступали тридцатилетние спортсменки. И зрителям нравилось.

«Приостановка» = завершение?

Юлия Липницкая в 2014 году выиграла Олимпиаду в Сочи в 15 лет. Алина Загитова в 2018-м выиграла Олимпиаду в Пхенчхане в 15 лет. Евгения Медведева на чемпионате мира победила в 16. А началось все, пожалуй, с американки Тары Липински, которая в 1997 году выиграла чемпионат мира в 14 лет, а через год в 15 победила на Олимпийских играх в Нагано. Сейчас девушке всего 37 лет, но закончила карьеру она более двадцати лет назад!

Спортивный век в женском одиночном фигурном катании стремительно сокращается. На прошлой неделе лишнее тому подтверждение пришло от олимпийской чемпионки Пхенчхана Алины Загитовой. Ей всего 17 лет, но она решила «приостановить карьеру».

— Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на ЧМ, я всегда отбиралась по спортивному принципу.

В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться. Думаю, что это даже хорошо, я буду искать себя и учить новые элементы и новые заходы на прыжки.

Остаюсь вместе с тренерами, с которыми прошли такой долгий путь, Олимпиаду. Я благодарна им, федерации, болельщикам, семье, — сказала Алина в интервью Первому каналу.

По мнению некоторых экспертов, эта «приостановка» — не что иное, как завершение карьеры. А данная формулировка выбрана лишь по причине желания продолжать работу со спонсорами. В случае официального ухода «на пенсию» большинство рекламных контрактов автоматически прервутся. Пока же они продолжат действовать, а Алина формально останется членом сборной России по фигурному катанию.

Абсолютно такая же история у других именитых спортсменок — Аделины Сотниковой и Елены Ильиных, а еще — у итальянки Каролины Костнер.

Но речь сейчас не о дальнейшей карьере Загитовой. Налицо тенденция ухода из спорта в юном возрасте. После сочинского триумфа Липницкая так и не вышла на свой уровень и закончила в 17 лет. Точно такая же история случилась и с Аделиной Сотниковой. И это только ситуация в России. В Европе наблюдается нечто похожее.

Спортсменки-фигуристки проживают в лучшем случае один олимпийский цикл, после чего становятся неконкурентоспособными. Средний возраст призеров последних чемпионатов мира ежегодно сокращается.

Сейчас у всех на виду три российские фигуристки из группы Этери Тутберидзе: 16-летняя Алена Косторная и 15-летние Александра Трусова и Анна Щербакова. Именно они в первый же взрослый сезон выиграли все этапы Гран-при и заняли весь пьедестал на итоговом турнире. Понятное дело, их главная цель — Олимпийские игры 2022 года. Но прибавьте каждой по два с небольшим года: Косторной будет уже 18 лет, Трусовой и Щербаковой — по 17. Это тот возраст, в котором Липницкая, Сотникова и Загитова заканчивали карьеру. Дотянут ли они до Пекина? Ведь за их спиной 12-13 летние девочки уже прыгают четверные прыжки ультра-си и готовы занять их место.

Время женщин безнадежно уходит

Вместе с коротким спортивным веком уходит женское катание в прямом смысле. Сейчас «пенсионеркой» считается 22-летняя Елизавета Туктамышева, хотя она сама начинала также очень рано и «поддушивала» взрослых.

В женском фигурном катании мы можем больше не увидеть спортсменок, чьи карьеры продолжались более двух олимпийских циклов. Прославленная Ирина Слуцкая выступала на протяжении восьми сезонов и захватила две Олимпиады, став на них призером. Она завершила карьеру в 27 лет.

Чемпионка мира-1999 Мария Бутырская откатала 11 сезонов с 1991-го по 2002-й. На момент завершения карьеры ей было 30 лет и она также выступила на двух Олимпиадах.

Буквально три месяца назад объявила о завершении карьеры американка Эшли Вагнер, которая еще в 27 лет выигрывала этап Гран-при в США. За ее плечами 12 лет выступлений на высшем уровне.

Конечно, нельзя в этом контексте не вспомнить про итальянку Каролину Костнер. Спортсменке сейчас 32 года, но официального объявления о завершении карьеры не было, хотя сезоны 2018/19 и 2019/20 она полностью пропустила. Так или иначе, еще в прошлом году на третьей для себя Олимпиаде она боролась за призовые места. За плечами у нее более десяти лет активной карьеры.

На протяжении одиннадцати сезонов до почти тридцати лет приносила родной Германии золотые медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Катарина Витт.

И это было настоящее женское фигурное катание, от которого почти ничего не осталось.

Можно долго спорить о том, интересно ли смотреть за современными соревнованиями девочек, которые не оставляют шансов спортсменкам, вступившим в период пубертата (полового созревания). Неслучайно так активно сейчас снова заговорили о необходимости поднять возрастной ценз для фигурного катания. Пока он составляет 15 лет, но некоторые эксперты (явно не из группы Тутберидзе) говорят о возможности допускать к взрослым соревнованиям с 16-18 лет.

Ясно одно: единого решения на этот счет не существует. Всегда найдутся те, кто будет за или против любого решения. Так что пока можно радоваться регулярно поступающим в копилку российского спорта медалям всех достоинств.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы