5303

У него горели уши и локти, текли слезы. Как Дмитрий Алиев выиграл Евро

Дмитрий Алиев.
Дмитрий Алиев. © / Александр Вильф / РИА Новости

Мы все привыкли к победам российских фигуристок на любых крупных турнирах. За последние годы нам покорилось абсолютно всё: Олимпиада, чемпионаты мира и Европы, этапы и финал Гран-при. Пока девушки выигрывали, наши парни те же самые соревнования проваливали. И вот — долгожданная победа на чемпионате Европы-2020 в австрийском Граце. Победитель — Дмитрий Алиев, серебряный призер — Артур Даниелян. Более того, третье место занял Морис Квителашвили, который раньше занимался в группе Этери Тутберидзе, но позже решил поменять спортивное гражданство на грузинское, хотя сам родился и долгое время тренировался в Москве. 

Последняя победа на чемпионатах Европы в мужском одиночном катании приходила к нам в 2012 году, когда в английском Шеффилде блестяще выступил Евгений Плющенко. Кстати, вторым тогда тоже был российский фигурист Артур Гачинский. Для Жени та победа стала последней из семи европейских титулов. Еще на его счету три серебра. 

Затем настала эра испанского фигуриста Хавьера Фернандеса, который семь лет подряд не пускал никого на верхнюю ступень пьедестала на чемпионатах Европы. Но летом прошлого года стало понятно, что на турнире будет новый победитель, поскольку Фернандес повесил коньки на гвоздь, завершив соревновательную карьеру. Он продолжает кататься, но только в различных шоу. 

Для двадцатилетнего Дмитрия Алиева это второй титул за последний месяц. В конце 2019 года он выиграл чемпионат России, а теперь ему покорилось континентальное первенство. Дима безошибочно откатал произвольную программу под кавер композиции «Disturbed». Оригинал мелодии был написан 55 лет назад известным рок-музыкантом и композитором Полом Саймоном, который в тот момент находился под впечатлением от убийства президента США Джона Кеннеди. 

Чемпионат Европы будто придуман для Алиева. Все его лучшие прокаты выпадают на этот турнир. Два года назад в Москве он так же блестяще справился с произвольной программой: зал аплодировал ему стоя. Но тогда был непобедимый Фернандес, а потому Диме досталось только серебро. Сейчас — вполне заслуженное золото. 

После окончания произвольной программы Алиев продемонстрировал бурю эмоций: он понял, что сотворил нечто, что поможет ему в Граце стать лучшим. Нечасто на лицах мужчин можно увидеть слезы, но это как раз тот случай, когда сдерживаться не было сил. 

— В конце программы, когда я осознал, что прокат вышел достойным, у меня в голове всплыли картинки, как я готовился к чемпионату Европы. Поэтому и нахлынули слёзы радости от преодоления самого себя. С точки зрения эмоций прокат был довольно трудным, я волновался. Но сейчас я в восторге. Благодарен моим тренерам и рад, что сегодня всё это произошло. Честно говоря, перед началом своего проката начал немного перегорать. У меня начали гореть уши и локти. Но в этот момент я нашёл для себя важные слова, которые мне помогли собраться и показать на льду всё, на что я способен, — передает слова Алиева «Чемпионат».

Тренер Алиева Евгений Рукавицын уже много лет работает со своим учеником, и вот плоды долгих и упорных тренировок начали приносить плоды. Впрочем, сам наставник заявил, что эта победа не стала для него сюрпризом.

— Был ли уверен в победе Алиева? Да! И ожидал, и готовился к нашей победе. Мы провели хорошую работу, и результат — ее следствие. Согласен с теми, кто говорит, что прошлый сезон был неудачным. Но в этом было достаточно много хороших стартов. Мы ничего сверхъестественного не сделали, вся работа велась штатно. И все получилось хорошо, без каких-либо нюансов, — цитирует Рукавишникова Sport24.

Второе место на Евро-2020 досталось другому российскому фигуристу, шестнадцатилетнему Артуру Даниеляну, работающему под руководством известной в прошлом фигуристки, а сейчас тренера Елены Буяновой (Водорезовой). Даже одно падение во время исполнения тройного лутца не помешало ему обойти (хоть и всего на 0,03 балла) грузина Мориса Квителашвили. И это, пожалуй, большая сенсация и успех для российской сборной. Для Даниеляна это первый серьезный успех во взрослом фигурном катании. 

Чемпионат Европы является отбором на чемпионат мира, который пройдет в канадском Монреале с 16 по 22 марта. Очевидно, Алиев гарантировал себе участие в турнире, а вот поездка Даниеляна в Канаду под вопросом: тренеры решат этот вопрос чуть позднее. Никто не ожидал от него такого успеха, а потому изначально на весну были запланированы другие турниры. 

Медальный почин на чемпионате Европы сделан, теперь ждем продолжения от российских девушек. В их силах превзойти достижение парней и взять весь подиум в женском одиночном катании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы