3963

«Творческий экстаз». Как Валиева бьет рекорды и доминирует перед Олимпиадой

Камила Валиева (Россия) во время показательных выступлений VI этапа Кубка мира по фигурному катанию в Сочи.
Камила Валиева (Россия) во время показательных выступлений VI этапа Кубка мира по фигурному катанию в Сочи. / Александр Вильф / РИА Новости

На Гран-при России в Сочи 15-летняя российская фигуристка Камила Валиева обновила сразу три мировых рекорда: в короткой (отобрала у Алены Косторной), произвольной и по сумме программ. Последние два — обновления своего лучшего достижения. Космос!

«Все круче и круче»

По ходу текущего сезона Камила уже дважды обновляла рекорды в произвольной программе и по сумме. Теперь очередь дошла и до короткой программы. Показав 87,42 балла, она улучшила прежнее достижение Косторной (85,45). Прямо сейчас — Валиева лучшая фигуристка мира. И это за два с небольшим месяца до старта Олимпийских игр в Пекине. 

Что вообще происходит в фигурке? Есть ли у нее соперницы? Сохранит ли такую потрясающую форму Камила к декабрю, когда пройдет чемпионат России с официальным отбором на Олимпиаду? Известный хореограф Алексей Железняков, работающий в «Хрустальном», видит, за счет чего происходит такой прогресс.

«Камиле Валиевой только 15 лет, и столько же времени я работаю в фигурном катании. За эти годы у Этери Тутберидзе повидал очень много отличных фигуристок, но, глядя на то, как профессионально растет Камила, и на вот такие прокаты, я поймал себя на мысли, что просто получаю какой-то творческий экстаз при таком ее исполнении.

В танцевальном зале она с каждым разом все круче, на льду все выше. Как такое может не радовать?

Тут сложился пазл: отличная команда, безумно трудолюбивая девочка, знающая четко свой план и цель, талант на космическом уровне. Мало кто умеет так использовать свои способности, это каторжный труд каждый день. Главное, чтобы наша девочка была здорова, надеюсь, что у нее все будет хорошо», — сказал Железняков «Матч ТВ».

Опасное сближение

Самое интересное, что программу Камилы на Гран-при нельзя назвать сверхсложной. Но и этого достаточно, чтобы опережать ближайшую конкурентку в лице Анны Щербаковой аж на 35,94 балла. Это просто невероятно! Эксперты подметили, что в произвольной программе во время исполнения каскада четверной тулуп — тройной сальхов Валиева сделала двойной, поскольку чуть не рассчитала траекторию и опасно сблизилась с бортом. Поэтому решила не рисковать и чуть облегчила второй прыжок. Травмы на ровном месте никому не нужны.

По мнению известного российского тренера Елены Чайковской, Валиева сейчас показывает космическое катание.

«Если говорить о наших девочках, то тут, как говорил Шекспир, „слова бессильны“. Валиева подарила нам космос, так кататься невозможно. Ни единого сбоя, исполнен максимум всего того, что заложено в ее программе.

Даже в элементах она не позволила себе, например, каскад „тройной плюс двойной“. Нет, она идет и делает „тройной плюс тройной“. Она вошла в программу, была музыкальна, естественна. Смотрела и думала: „Что-то невозможное она творит, родилась такая звездочка“. Дай бог. Дай бог ей додержаться, ведь пойдет олимпийская борьба, и все это надо выдержать.

Просто потрясающе, что в финале Гран-при у нас выступят сразу пять наших девушек», — сказала Чайковская ТАСС. 

Битва за три путевки только начинается

Что же дальше? А дальше нужно готовиться к двум важным соревнованиям до конца года. Первый — это финал Гран-при, который состоится в японской Осаке с 9 по 12 декабря. Судя по результатам на этапах, турнир превращается в генеральную репетицию чемпионата России. В Японии из шести участниц пять представляют Россию. Помимо Валиевой, это Щербакова, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых и Алена Косторная. Жаль, что получила травму Александра Трусова, иначе в Стране восходящего солнца выступала бы она, а не местная Каори Сакамото

Правда, буквально в последние часы стало известно о некоторых проблемах с проведением финала Гран-при. Как всегда, виновата пандемия коронавируса. Стало известно о решении японских властей закрыть границу со вторника, 30 ноября, для иностранцев.

«Это временные, исключительные меры, которые мы принимаем в целях безопасности, пока не появится более четкая информация о новом варианте вируса», — заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

Гарантировать на 100%, что финал Гран-при состоится или в него попадут все участники не из Японии, пока никто не может. Даже в Федерации фигурного катания Японии не смогли ответить на этот вопрос. 

В то же время генеральный директор Федерации фигурного катания России (ФФКР) Александр Коган заявил, что российские фигуристы, участвующие в финале Гран-при, должны прибыть в Японию точно в срок.

«Все спортсмены, которые будут участвовать в финале Гран-при, должны прибыть в Японию 6 декабря в соответствии с требованиями местных властей», — заявил «Р-Спорт» Коган.

Пока же остается надеяться, что для спортсменов будут сделаны исключения и долгожданный финал Гран-при обязательно пройдет, как и было запланировано. Что касается второго соревнования, то это непосредственно чемпионат России, запланированный на последнюю неделю перед Новым годом в Санкт-Петербурге. Его с нетерпением ждут не только российские поклонники фигурного катания, но и болельщики со всего мира. Именно здесь разыграют три олимпийские лицензии. Кто-то из девушек получит прекрасный новогодний подарок, а для кого-то шансы попасть в Пекин рухнут.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы