20779

Разборки в сарае. Трусова взяла Казань и опоздала с Плющенко на поезд

Александра Трусова и Евгений Плющенко.
Александра Трусова и Евгений Плющенко. © / Максим Богодвид / РИА Новости

После четвертого этапа Кубка России по фигурному катанию в Казани победительница соревнований в женском одиночном катании Александра Трусова с тренером Евгением Плющенко и мамой должны были на поезде вернуться в Москву, но не успели. Удивительный случай для профессионалов такого уровня. Как такое могло произойти, сам Плющенко рассказал «Р-Спорт».

Президентский люкс для Трусовой

«Мы опоздали на поезд. Одна компания, которая должна нас была довезти до правильного вокзала, не смогла это сделать.

После мы бежали с Сашей и ее мамой, пытались доехать вовремя на нужный вокзал, но не успели. Я взял президентский номер в отеле для Саши, для чемпионки, чтобы она отдохнула и почувствовала себя королевой.

А она королева четверных, королева фигурного катания! Думаю, это будет приятным бонусом за ее феноменальное катание на этапе в Казани, за ее работу.

Завтра мы погуляем по Казани, посмотрим достопримечательности города. А послезавтра приступим к тренировочному процессу».

Саша Трусова, безусловно, заслужила такое отношение к себе, пусть это получилось невольно. Четвертый этап Кубка России фигуристка выиграла в одну калитку с результатом 248,63 балла. Ставшая второй Алена Косторная набрала 226,31 балла. И это при том, что короткую программу в первый день турнира лучше откатала именно Алена. Правда, ее превосходство над Трусовой было минимальным: 78,15 против 77,42. Для фигурного катания это ничто.

Косторная: «Я „умерла“ в середине программы»

Зато произвольная программа в понедельник расставила все по местам. Трусова откаталась не без помарок, но сумела набрать 171,21 балла, в то время как Косторная — лишь 148,16. Почему так произошло?

Разборки в казанском сарае (в переводе с татарского — дворце) проходили не только на льду, но и на трибунах. Был огромный ажиотаж перед турниром, билеты достались не всем желающим, свободные места приходилось выбивать чуть ли не с боем, ведь из-за пандемии некоторые кресла были закрыты и занимать их не разрешалось.

Первой из двух главных фавориток каталась Трусова. Ее казанская программа получилась сложнее той, что она представляла на втором этапе в Москве. Например, Саша исполнила сложный и не очень любимый ею четверной сальхов, который вышел чистым. Но два прыжка были сорваны: каскад лутц-риттбергер и еще один четверной. Но и 170 баллов с небольшим — серьезная заявка на победу.

Завершала программу выступлений у девушек-одиночниц Алена Косторная. Ей для победы нужно было чисто откатать свою программу при условии включения минимум двух тройных акселей. Но на данный момент, видимо, фигуристка не готова к их исполнению. Не так давно Косторная восстанавливалась от повреждения и лучшую форму еще не набрала. А потому даже хорошее исполнение практически всех элементов в произвольной программе не позволило набрать необходимые баллы из-за недостаточной сложности.

Догадки экспертов подтвердила и сама Косторная. По ее словам, она буквально «умерла» в середине произвольной программы.

«Почему не включили в программу аксель? На тренировках он получался два раза из пяти, это очень мало, чтобы прыгать его на соревнованиях. Был бы слишком большой риск. Тем более наша задача на данный момент — работа вдолгую. Имею в виду подготовку к чемпионатам мира и Европы, Олимпиаде в Пекине. Я ехала не так, как могу ехать. И там прямо было видно, что я „померла“ где-то в середине программы.

Считаю, что это очень хороший результат, главное — начать. С этой задачей я справилась».

Ягудин: «Саша — Русская ракета и Красная машина»

Выступления Трусовой и Косторной после соревнований сравнил олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин.

«Что касается Трусовой и Косторной, то прямая аналогия этому — спортивная и художественная гимнастика. Мне очень хочется когда-нибудь наконец увидеть чистый-чистый прокат произвольной программы Саши, и всё-таки она всем дала жару. Она не только Русская ракета, она в хоккейном смысле та самая Красная машина, человек, который выходит и бомбит: четыре четверных прыжка, три из которых сделано, каскад „четверной тулуп-ойлер-тройной сальхов“ в конце программы — всё это очень круто.

Есть вопросы по презентации: на мой взгляд, трагизм и сила „Ромео и Джульетты“ ушли в прыжки. Трагизм этой истории — это не совсем то, что ей подходит», — заявил специалист ТАСС.

Заключительный — пятый — этап Кубка России по фигурному катанию пройдет в Москве с 5 по 8 декабря. После него окончательно станет известен список участниц предстоящего чемпионата России, который пройдет в Челябинске с 22 по 27 декабря 2020 года. Пока себе места в турнире гарантировали следующие фигуристки: Анна Щербакова, Александра Трусова, Дарья Усачева, Анна Фролова, Майя Хромых, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Елизавета Нугуманова, Валерия Шульская и Станислава Молчанова.

При этом неясной остается судьба Евгении Медведевой, которая не выполнила главный критерий отбора для попадания на чемпионат России: участие в двух этапах Кубка. Однако нельзя исключать, что за заслуги ее включат в число участниц по решению оргкомитета.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы